让区新闻  首页>让区新闻

宏庆合作社: 种植黏玉米丰产又增收

作者:区广电中心发布时间:2018年11月07日点击数:

玉米是我区种植面积最大、覆盖面最广的农作物,然而近年来玉米收储政策调整,市场价格波动,玉米种植户深受影响。在这种不利的客观条件下,喇嘛甸镇三胜村宏庆合作社积极寻求发展新思路,改变以往种植玉米卖粮的传统思想,改种粘玉米获得了不错的经济效益。

 

  

 

在宏庆合作社的生产车间内看到,一穗穗金黄的粘玉米正有序地装袋塑封装箱。相关负责人介绍,以往合作社社员的耕地都是种植普通玉米,不仅产量低、价格也随市场波动,变化较大。如今改种黏玉米后,合作社已彻底从最初的卖原粮,转变成销售鲜食农产品,经济效益得到了显著提升。

采访中,喇嘛甸镇三胜村村委会书记、主任告诉记者:“普通玉米每亩地效益大约在300-500之间,现在通过黏玉米种植,每亩地效益能达到1000元左右。”

据了解,近年来,喇嘛甸镇三胜村带头人为了带动当地村民增收没少动脑筋想办法,村里相关工作人员先后到北京、吉林、辽宁等地实地考察,并与省市农技推广中心、八一农垦大学进行技术对接,经过2年多的调研试验后,三胜村于2017年年初成立了宏庆合作社,开始种植新品种黏玉米,并对接企业加工生产。

采访中,这位负责人还告诉记者:“今年我们种了380亩,大约效益30多万元,现在已经注册了商标。”

为了做大“三胜青园”这个商标品牌,宏庆合作社全部按照绿色有机标准种植生产粘玉米,使农家玉米附加值得到显著提升。凭借着品质好、口感佳等优势,宏庆合作社生产的黏玉米供不应求,目前销售覆盖面已经突破周边省市,少量商品还摆上了北京、上海等一线城市市民的餐桌。

采访最后,这位负责人告诉记者:“我们的销售、技术都非常成熟,下一步打算发动村民,让村民都参与进来,在生态、绿色上做文章,让更多村民创收。”

 

 

                                                高海波