让区新闻  首页>让区新闻

家事审判模拟法庭走进大庆师范学院

作者:区广电中心发布时间:2018年12月06日点击数:

近日,区法学会、区妇联联合大庆师范学院共同举办让胡路区法学会法治文化基层行暨“尚德守法共筑和谐”家事审判大庆师范模拟法庭专场活动,150余名学生和基层妇女群众参加。

 

  

 

此次家事审判背景设定为离婚纠纷案,集合归纳了法定离婚条件、家庭暴力认定、子女抚养等问题,形成典型案例,进行模拟审判。审判中,“原、被告”双方围绕争议焦点唇枪舌战,法官在“庭审”中对双方的争议焦点进行调查、举证、质证、发问、辩论、调解,并作出“庭审”判决。在9名学生的倾情演绎下,模拟法庭真实再现了法院平时的庭审状况,让台下的人如临其境,并对法律知识有了更加深刻的认识和理解。

采访最后,大庆师范学院法学院实践教学中心主任告诉记者:“让学生能够直观、生动地了解并切身体验审判过程,学生能够用法律维护正义,是体现‘以我所学、服务社会’的举措,也是大庆师范学院实践教学的重大突破,同时也是让胡路区法学会进行普法宣传的一个创新之举。”

 

 

                                               佟欣鑫 文