让区新闻  首页>让区新闻

《诉讼服务新“升级”》:效率升级 点亮司法为民速度

作者:区广电中心发布时间:2018年12月06日点击数:

为进一步提高诉讼服务工作效率,区人民法院诉讼服务中心通过不断改进窗口功能,开设“绿色通道”、网上立案等一系列便民举措,切实满足人民群众的多元司法需求。

 

  

 

近日,市民孟女士来到区人民法院诉讼服务中心办理继承业务,与以往相比,这次办理给她最大的感受就是方便与快捷。孟女士对记者说:“在来办继承之前,已经从网上了解到当天立案、审案、结案的过程,但是,还是请了一天的假,结果不到一个小时,事情就办完了。”

原来,孟女士办理业务的2号窗口正是诉讼服务中心特别设置的“绿色通道”,专门办理双方当事人同时到法院、争议不大的民事“速裁”案件,最大的特点就是“当天立案、当天排期、当天送达、当天结案”。同时,该窗口还会为老弱病残孕群体提供优先服务,并为农民工讨薪等提供快捷服务。

 

 

 

不仅如此,诉讼服务中心还开通了网上立案、跨域立案等一系列网络便民服务,更好地方便群众诉讼,减轻群众往返诉累。截至目前,诉讼服务中心已受理网上立案40余件,成功立案21件,为其他基层法院立案60余件。

采访最后,区人民法院立案庭审判员告诉记者:“这次升级改造,我们主要是开通了绿色通道,在此基础上,为了方便当事人和法官沟通,我们还开通了材料收转及法官留言窗口,并增设了预约速裁立案,对行动不便的当事人,我们还提供上门速裁业务,在各个环节上为群众提供高效的诉讼服务。”

 

                                             

                                                                                  王志伟