让区新闻  首页>让区新闻

我区组织收听收看全省学校和科研单位实验室安全管理工作视频会议

作者:区广电中心发布时间:2019年01月09日点击数:

18日,省安委办召开全省学校和科研单位实验室安全管理工作视频会议,部署各地、各有关部门和学校、科研单位深入排查整治实验室安全隐患工作,有效防范遏制各类安全事故。副区长刘长美及相关单位部门负责人在我区分会场收听收看。

 

 

 

会议指出,近年来,全国高校实验室事故频发、多发,各地、各部门和各类学校、科研单位要进一步明确职责,全面提升实验室安全管理水平,切实履行实验室安全管理主体责任,健全实验室危险化学品管理制度,对危险化学品中的毒害品,要参照对剧毒化学品管理要求严格管理,确保实验室安全责任层层落实到位;各级教育、科技主管部门要切实履行部门管理职责,对实验室危险化学品管理的重点部位和薄弱环节进行重点监管,排除隐患,确保安全;要强化废弃实验室处理的审批、监管力度,彻底清查废弃实验室存在的易燃易爆等危险品,严格按照国家相关要求及时处理,消除各种安全隐患;强化实验室危险化学品安全管理培训,建立实验室安全准入制度,对进入实验室的师生、科研人员必须进行安全技能和操作规范培训,提高师生和科技人员的防范自救能力。

会议要求,各类学校、科研单位要迅速组织对实验室危险化学品安全管理进行全面排查,突出重点环节、重点场所、重点部位,全面开展安全风险辨识和隐患排查治理,特别是要加强剧毒品和易制爆化学品的排查管控,严格落实各项安全防范措施,严防各类事故发生。

 

 

 

 

                                                                        佟欣鑫 文