让区新闻  首页>让区新闻

《项目进行时》专栏:我区全力推动企业“量质”双升

作者:区广电中心发布时间:2019年05月14日点击数:

2019年以来,我区在支持重点企业做大做强、培育规模以上工业企业等方面下功夫,积极帮助企业破瓶颈、解难题、谋发展,助推企业提质增量。

 

  

 

大庆油田开普化工有限公司是我区规上工业企业中的“老字号”,企业的主营业务是油田化学助剂的生产和服务,2018年通过整合,丰富了产品种类,完善了自身产业链条,进一步增强了整体实力。2019年,企业开展了“优质开普”活动,在研发、生产、市场拓展、技术服务等方面全方位发力,提升资产创效能力和综合经济效益,力争全年经营收入实现12.1亿元。

采访中,大庆油田开普化工有限公司经营管理部主任对记者说:“截止到3月末,开普公司已经累计落实工作量7.02亿元,完成全年落实计划量的63%。”

 

 

 

“老字号”规上企业通过开发新市场、技术升级改造、采用先进商业模式等手段,提升了质量效益,在新形势下实现了新发展。此外,我区还在培育规上工业企业、盘活启动停产企业等方面下功夫,形成新的增量。大庆华帝机电设备制造有限公司是今年新落户到我区的一家石油装备制造企业,面对市场竞争日益激烈的形势,区工信局与企业一同开展市场调研,分析客户需求,帮助企业找到了定制化生产油田专用设备的发展方向。目前,企业的主打产品是污油污水高压清洗与回收多功能一体化装置,不仅能满足油田的环保作业需求,还可以根据客户的实际情况,进行功能上的增减,这种“私人订制”产品深受客户欢迎,从生产销售情况来看,企业2019年将晋升规上工业企业。

采访中,大庆华帝机电设备制造有限公司生产部经理对记者说:“我们今年的设备预计生产是70套,第一季度的产值大概是2300万,我们全年预计生产8000万的产值。”

据了解,我区专门出台了《2019年“三百”行动计划落实方案》,全年力促23家规上工业企业、5家限上商贸企业和7家限上大个体企业做大做强,培育7家成长型工业企业,助推2家企业晋升规模以上工业企业。

 

 

周智莹 文