让区新闻  首页>让区新闻

《深化作风整顿优化营商环境解放思想推动高质量发展书记访谈》专栏:
区发展和改革局局长、党组书记—杨春博

作者:区广电中心发布时间:2019年06月18日点击数:

在深化作风整顿优化营商环境和解放思想推动高质量发展大讨论工作中,区发展和改革局深入开展集中学习、交流研讨和专题调研等活动,切实查摆问题、补齐短板。近日,就进一步解放思想、全力以赴抓产业项目建设、加强融合发展等问题我们采访了区发展和改革局局长、党组书记杨春博。

 

 

 

区发展和改革局局长、党组书记杨春博说:“深化作风整顿优化营商环境和解放思想推动高质量发展大讨论活动开展以来,区发展和改革局深入开展集中学习、交流研讨和专题调研等活动,切实查摆问题、补齐短板。当前,我区在经济发展上还存在一些矛盾和问题:一是企业发展内生动力不足,受经济下行大环境影响,企业的生产经营风险变大,加之融资困难、成本上涨等因素,对投资者的心理预期和投资热情造成了一定影响。二是多元产业支撑力量不强,我区的一产小、二产偏弱、三产体量虽大但结构不优,‘四新’企业和项目少。三是市场主体创新能力不够,企业敢闯敢试的激情还没有充分的释放,依靠科技进步发展企业的能力还比较弱。下一步,我们主要做以下三个方面工作:一是进一步解放思想、提高站位,坚决贯彻落实巩固、增强、提升、畅通‘八字方针’,更加坚定地融入‘六个强省’战略。二是全力以赴抓产业项目建设,坚持把抓产业项目建设作为经济发展的‘头号工程’,完善领导包保、审批代办、驻场服务、集中会办、专班推进等机制,全力抓好‘百项开工项目建设’。三是加强融合发展,依托经开区和宏伟园区,积极谋划辟建‘园中园’,大力发展‘飞地经济’,培育经济高质量发展新动能。”

 
 
 
王志伟 文