让区新闻  首页>让区新闻

《深化作风整顿优化营商环境解放思想推动高质量发展书记访谈》专栏:
区统计局局长、党组书记——冯雪飞

作者:区广电中心发布时间:2019年06月25日点击数:

在深化作风整顿优化营商环境和解放思想推动高质量发展大讨论工作中,区统计局深入学习研讨、探索实践、总结经验,以思想大解放、作风大转变助力环境大改观、经济大发展。近日,就在深化作风整顿优化营商环境和解放思想推动高质量发展大讨论工作中差在哪、怎么办等问题我们采访了区统计局局长、党组书记冯雪飞。

 

 

 

区统计局局长、党组书记冯雪飞说:“对于统计部门来说,开展解放思想推动高质量发展大讨论活动,我认为主要解决好两个方面的问题:一个方面,要对标对表,找准差在哪,客观讲,我们差在大局意识还不够强,这就要求我们要‘观大局、谋长远,高于数字看统计、放眼全局搞统计’,自觉把统计工作放在党委政府的战略布局中去思考和谋划;我们差在服务意识还不够浓,这就要求我们要‘接地气、出精品,走出去搞外联、沉下去摸情况’,多出一些带‘泥土气’的统计分析和对策建议。另一方面,要校准坐标,知道怎么办,新时代,统计人要有新担当新作为,我们要当好‘参谋部’,科学开展数据监测和动态预警,及时建言献策;要当好‘风向标’,扎实做好月度、季度、年度核算,开展经济运行分析,掌握工作主动权;要当好‘晴雨表’,经常性深入基层、深入企业、深入一线,在调研监测中发现问题、预警实情、研判形势;要当好‘协调员’,有效沟通上级对口部门和油田企业,把握政策、搜集情报、挖掘项目,推动争先进位;要当好‘信息库’,推动统计职能向‘数库’、‘智库’并重转变,让更多统计成果服务决策、服务公众、服务发展。”

 

高海波 文