让区新闻  首页>让区新闻

《深化作风整顿优化营商环境解放思想推动高质量发展书记访谈》专栏:
庆新街道党工委书记——邵玉连

作者:区广电中心发布时间:2019年07月05日点击数:

在深化作风整顿优化营商环境和解放思想推动高质量发展大讨论工作中,庆新街道坚持问题导向,认清优势和差距,对发展思路和工作举措再审视、再完善,对精神状态和工作作风再校正、再提升,努力开创各项工作新局面。近日,就推进街企融合、优化营商环境、加强自身建设等问题我们采访了庆新街道党工委书记邵玉连。

 

 

 

庆新街道党工委书记邵玉连说:“习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上指出,东北存在四个短板,其中之一就是思想观念。开展解放思想大讨论活动,既是回应总书记的关切,也是开启高质量发展,推动龙江全面振兴、全方位振兴的‘金钥匙’。自活动开展以来,我们庆新街道,坚持问题导向,认清优势和差距,对发展思路和工作举措再审视、再完善,对精神状态和工作作风再校正、再提升。目前,街道上下已经树立起‘笨鸟先飞的奋进意识’、‘争先创优的赶超意识’、‘舍我其谁的使命意识’。同时,我们将大讨论同街道实际结合,紧扣城市基层党建主题,立足街企共建、融合发展、优化治理,深入挖掘城市基层党建工作内涵,延伸并拓展‘六个庆新’工作内容,不断契合‘创新、协调、绿色、开放、共享’新发展理念,努力开创各项工作新局面,全力在推动我区高质量发展和大庆争当全国资源型城市转型发展排头兵中,发挥积极作用。下一步,庆新街道要做好四方面工作:一是深入推进街企融合,街企合作,站位要高、落点要实,无论是油化大企业,还是驻街企事业单位和社会组织,我们都坚持区域党建一体化,以党建为统领,在党建工作联做、平安建设联抓、精神文明联创、公益事业联办、生活环境联建、服务难题联解上共同发力,共驻、共建、共享。二是不断优化营商环境,建立政务服务‘好差评’制度,对窗口单位考评,让企业有话语权;同时,街道要主动作为,搭建企业和政府部门沟通对话的平台,开设政企直通车,让服务零距离;把招商引资同盘活辖区闲置资产和油田企业改制、发展相结合,用良好的服务拴心留人,从而实现‘以商招商’和‘富商安商’的目标。三是心系辖区百姓冷暖,树立群众利益无小事的理念,让信息多跑路、百姓少跑腿,对民生实事,我们尽量采取代办、上门服务等方式;探索‘群众呼叫、街道吹哨、部门响应、企业即到’的城市管理新模式,把事关百姓的好事做实、实事做好,让人民群众共享改革开放和东北振兴成果。四是切实加强自身建设,解放思想,我们不仅要在思想上破冰,更要在行动上突围,街道和社区干部要不断加强学习,练就过硬本领,让‘人人都是时代的创造者和追梦人’的理念深入人心,以‘功成不必在我,发展必然有我’的使命担当,守土负责、守土尽责;通过加强班子和队伍建设,提高站位、提升能力,更好地服务辖区企业和百姓,让习近平总书记的重要指示精神,在庆新街道落地生根、开花结果。”

 

 

王志伟 文