让区新闻  首页>让区新闻

《深化作风整顿优化营商环境解放思想推动高质量发展书记访谈》专栏:
区司法局局长、党组书记——冯长锴

作者:区广电中心发布时间:2019年07月08日点击数:

在深化作风整顿优化营商环境和解放思想推动高质量发展大讨论工作中,区司法局全面贯彻落实中央和省、市、区委决策部署和具体要求,融合推进解放思想、整顿作风、优化环境工作,教育引导全局上下在解放思想中转变观念、改进作风、优化环境。近日,就如何更好地发挥职能作用我们采访了区司法局局长、党组书记冯长锴。

 

 

 

区司法局局长、党组书记冯长锴说:“习近平总书记说法治是最好的营商环境,我们司法局在2019年机构改革以后,职能发生了一些变化,集中表现在‘1+3’模式,‘1’指的是全面依法治区办公室设在了我们司法局,‘3’指的是行政执法、刑事执行和公共法律服务这三项职能。在深化作风整顿优化营商环境和解放思想推动高质量发展大讨论活动中,我们主要是在‘1+3’的范围内,发挥我们的职能作用,第一就是全面依法治区委员会办公室,我们通过延伸职能、延伸‘触角’,让法治让胡路、法治政府、法治社会实现一体化建设;行政执法方面,2019年我们主要推行三个制度,执法公示制度、执法全程记录制度和行政执法的法制审核制度;在刑罚的刑事执行上,我们加强对社区矫正人员的教育,促进社会稳定;在建设公共法律服务这项职能上,我们主要发挥人民调解员及公证、法律援助等各方面的职能作用,建设一支铁人式的人民调解队伍、铁人式的司法行政队伍和铁人式的律师队伍,从而把优化营商环境和深化作风整顿、推动高质量发展有机的结合起来。”

 

 

张静 文