让区新闻  首页>让区新闻

《看一线》专栏:我区规模养殖场发展达116个

作者:区广电中心发布时间:2019年09月16日点击数:

近年来,我区坚持以加快发展规模化养殖,提质增效为目标,充分发挥畜牧业生产的传统、市场、饲草、耕地等优势资源,不断做大做强畜牧养殖业。目前,全区规模养殖场达到116个。

 

 

 

近日,在星火牧场陈旭泽家的养殖厂内记者看到,这里的奶牛都在宽敞明亮的圈舍里悠闲的散步、吃草。据陈旭泽介绍,养殖厂是2016年借助于省“两牛一猪”项目筹建的,20179月投产后,占地近万平的5栋“散栏牛舍”,彻底改变了过去的养殖不规范现象,先进的通风系统,区域规划科学的围栏,不仅增加了奶牛20%的有效活动空间,也让奶牛的体质与产奶量显著提升。陈旭泽说:“通过这几年的发展,基础设施比较完善,饲养规模也在扩大,现在奶牛存栏1860头,泌乳牛500头,现在日产奶15吨半左右。”

 

  

 

不仅如此,我区各肉牛养殖厂也都通过“两牛一猪项目”的拉动,扩厂房、增存栏,收入显著提升。此外,多家鸡、猪养殖厂,也都由过去的作坊式生产,发展到现在的科学配比饲料、全自动饲喂、电子化管控的规模化养殖,大大降低了投入成本,提高了商品质量和效益。

“现在全区畜牧业经济发展的非常不错。占农业总产值66%左右。未来的畜牧业,逐步提升规模化水平,主要抓质的提升。”区农业局畜牧站站长李树春说。

 

高海波 文