让区新闻  首页>让区新闻

农技人员棚室支招 加强农作物防寒防冻

作者:区广电中心发布时间:2019年10月11日点击数:

眼下正是棚室生产关键期,但连日来的降温对棚室生产带来了许多不利影响。为减少棚室损失,近日,大庆市银浪牧场有限公司积极组织农技人员深入棚室种植户家中,指导种植户做好棚室防寒保温工作。

 

  

 

在银浪牧场有限公司棚室区,公司的农技人员正在指导种植户如何根据自家的棚室情况进行防寒。种植户告诉记者,农技人员已经连续几天来到棚室户家中,面对面指导解决他们在棚室种植中遇到的各类问题。

“现在全市的大棚都在进行覆盖棉被的工作,因为过两天寒流要来了,提前做好保温,以免措手不及。同时,室内也要加强通风,这段也正是灰霉病的高峰期。”大庆市银浪牧场有限公司技术员王金良说。

农技专家提醒,近期气温下降明显,最低气温更是会下降到-2,同时风力较大,大部分地区会有霜冻现象。为此,种植户要做好棚室保温工作,夜间要把棚室的门封闭好,防止冷风进去影响作物长势。此外,还要加强水肥管理、有效调控温室环境、适当增加肥料的使用量。浇水时,应尽量选择在晴天的上午,以保证植株夜间干燥,提高果菜抗寒、抗逆能力。对于正直收获期的蔬菜,种植户要尽量及时采摘,减少养分消耗。

 
 
 
高海波 文