大庆市让胡路区人民政府办公室关于2017年度法治政府建设情况的报告

作者:超级管理员发布时间:2018年02月06日点击数:

 

 

按照通知要求,现将2017年度法治政府建设情况报告如下:

一、加强组织领导,推进法治政府建设

2017年,我办始终把法治政府建设工作摆上重要日程,组织全员积极推动法治政府建设工作,形成了主要领导负总责、分管领导具体推进,工作人员各司其职、各负其责,一级抓一级、层层抓落实的组织领导体制,有力推动了办公室法治政府建设工作的深入开展,各项工作做到年初总体规划,实施有步骤、有督查、有总结,确保工作落到实处。

二、强化制度建设,不断完善制度体系

坚持把完善依法行政制度体系作为依法行政的基础工作抓常抓细,严格规范性文件法制审核,严格规范性文件管理,有力推动了办公室各项工作在法治轨道上运行。

(一)加强规范性文件管理。坚持从制度建设入手,严格执行《关于实行规范性文件三统一制度的通知》,规范性文件制发和管理水平大大提高。制发规范性文件5件,全部经过法制审核,做到未经审核不上会、不经讨论不发布,并按时报市政府备案。

(二)全面及时清理规范性文件。坚持每两年组织一次规范性文件清理工作,维护法制统一。以消除政策壁垒、优化发展环境为主题,组织喇镇政府和区政府各部门,对现行有效的规范性文件进行了全面清理,共清理规范性文件30件,保留26件,废止4件。发布《大庆市让胡路区人民政府关于规范性文件清理结果的通告》,向社会公开了清理结果。开展涉及创新政策与政府采购优惠措施相挂钩的规范性文件专项清理工作,经摸排全区没有此类规范性文件,清理结果已按要求上报市政府法制办。

畅通监督渠道,增强公众参与实效。修订完善《让胡路区人民政府工作规则》,明确规定区政府各部门提请区政府讨论决定的重大事项,必须以基础性、战略性研究或发展规划为依据,并经专家或研究、咨询等机构进行必要性、可行性和合法性论证;涉及重大公共利益和人民群众切身利益的,应通过社会公示或听证会等形式听取意见和建议。区政府在做出重大决策前,根据需要通过召开座谈会、听证会、论证会等形式,直接听取民主党派、社会团体、人大代表、政协委员、专家学者和基层群众等各方面的意见和建议。区政府办承办区人大、区政协与推进依法行政、建设法治政府内容相关的提案、议案和建议19件。

四、推进行政权力清理和行政审批流程优化。积极做好省市两级下放行政审批事项承接和行政审批事项清理,转变现有审批事项管理方式,完成权责清单动态调整工作。同时,组织各部门对保留的行政审批事项流程进行优化再造,减少不必要的审批环节,优化审批程序,节省群众办事时间。截止目前,全区清理行政权力93项,优化审批流程42项。

五、大力实施互联网+政务服务经过充分调研论证后,在行政服务中心大厅启动一窗受理服务,新设综合窗口5个,区级第一批14个部门93项行政审批职能经授权后进入综合窗口,初步实现前台综合受理、后台部门审批、统一窗口出证的审批模式,目前综合窗口已收件百余件。同时,试行不见面审批制度,通过政务服务平台,实现网上审批超8000件,进一步实现了审批的公平性和便捷性。

下一步,将根据《黑龙江省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》的要求,精心部署好年度法治政府建设工作任务,抓住提升法治意识这个关键环节,以完善重大行政决策机制、规范行政执法行为、强化权力制约监督为重点,扎实稳步推进法治政府建设各项工作。  

 

 

                       大庆市让胡路区人民政府办公室

                                201825