让胡路区审计局2017年度法治政府建设情况报告

作者:超级管理员发布时间:2018年03月10日点击数:

 

 

    按照市、区法制部门法治政府建设要求,我局严格按照各项法治政府建设考核指标,认真对照区法制办《2017年度法治政府建设考核记录表》中对审计局考核发现的问题,结合审计局法治工作实际,认真梳理涉及我局的法治政府建设内容,并对我局法治政府建设情况进行了总结,现将我局法治政府建设情况汇报如下。

    一、对2017年度法治政府建设工作存在问题的整改情况

    2017年法治政府考核,我局共存在三个问题,分别是:未建立“三统一”制度;未建立执法人员考核档案;未建立重大决策制度。我局高度重视,坚持以整改为契机,查缺补漏,建立健全法治政府建设长效机制。先后研究制定了《让胡路区审计局“三统一”制度》和《让胡路区审计局重大行政决策制度》,建立了让胡路区审计局行政执法人员行政执法责任考核档案,并定期对执法人员进行执法考核。

    二、落实权力清单制度情况

    让胡路区审计局经核准的权力清单共计22项,职权类型包括行政处罚、行政强制、行政监督检查和其他四类。2017年,审计局在实施审计项目的过程中未发生行政处罚和行政强制,执行行政监督检查和其他职权均严格依照职权内容和依据,未发生超出权利清单范围执法情况和未依照权力清单依据执法的情况,切实落实了权力清单制度。

    三、健全执行执法人员管理制度情况

    严格依照大庆市人民政府法治办公室《关于建立行政执法人员行政执法责任考核档案的通知》(庆法制发[2006]8号)的要求,为审计局执法人员按照基本情况、执法责任、考核情况、培训情况等分别建立了执法档案,并制定专门档案管理人员负责对执法档案的管理。同时,严格依照执法责任和执法情况定期对执法人员进行考核,切实将考核结果与对审计人员的激励措施相挂钩,坚持做到了考核不走过场、考核结果客观公正、考核作用发挥明显。

    四、坚持社会监督和舆论监督情况

    对于审计局在审计执法过程中可能出现的违法违规行为,我局坚持接受社会监督和舆论监督,切实保障社会和舆论对违法违规行为的投诉渠道畅通,严格依照《让胡路区审计局违法行政行为投诉举报登记制度》规定的投诉范围、投诉条件、投诉处理工作程序进行处理,坚持在阳光下执法,对执法过程中发生的违法违规行为绝不姑息。同时,对投诉举报施行登记制度,对具备材料或电子邮件完整备份,切实做到投诉举报行为和可能发生的违法违规行为有据可查。

    五、完善法律顾问工作制度情况

    2017年,我局下属事业单位让胡路区经济责任审计中心严格按照大庆市让胡路区人民政府法制办公室《关于转发大庆市人民政府办公室关于印发大庆市政府法律顾问办法的通知》的要求,结合中心工作实际,参照《让胡路区审计局法律顾问管理办法》,研究制定了《让胡路区经济责任审计中心法律顾问制度》。从法律顾问的聘用、经济责任审计中心的权利和义务、提供法律顾问服务律师事务所和法律顾问的权利和义务、法律顾问的解聘等方面详细规范了经济责任审计中心法律顾问的管理模式和方法,健全了法律顾问制度。

    总得来说,2017年审计局法治政府建设稳抓稳打,整改了法治政府建设考核中存在的问题,完善了《2017年度法治政府建设考核指标任务分解》涉及我局法治政府建设的各项工作内容,达到了审计部门法治政府建设应当达到的工作成效。但也应当清醒的认识到,我局在某些细化建设任务中做的还不尽如人意,通过此次自查自评,审计局自当主动加压,明确措施整改存在问题,争取早日实现法治政府对审计部门的各项要求。