让胡路区市场监督管理局2018年度法治政府建设情况报告

作者:市场监督管理局发布时间:2018年12月27日点击数:

让胡路区市场监督管理局

2018法治政府建设情况报告

 

2018年,我局紧紧围绕区委、区政府全面推进依法行政、加快法治政府建设总体要求,不断完善法规制度体系,着力规范行政权力运行,切实强化法制监督,扎实推进普法教育,有效推动了市场监管工作科学、有序发展。现将2018年我局法治工作情况报告如下:

一、全力服务区域经济发展,依法履职尽责

1深入推进商事制度改革。我局相继落实了个体工商户登记全程电子化、审核合一、全城通办、电子营业执照发放等便民措施,同时,以市场主体增量提质为目标,从早谋划、持续推进,即时办、强化配合,放政策、优化通道,提服务、完善设施四方面入手,营造了宽松优质的市场准入环境。

2推行食品许可审批一窗受理”“证照联办推行食品许可审批事前指导、证照联办登记模式。在我们权限范围内,将食品经营业户先照后证登记模式变为证照联办,将原来先照后证”13个办理环节缩减为5个环节,将25个工作日缩减到最多5个、最少1个工作日内。把原来需往返登记大厅6次、属地监管所1次的流程变为一次提交材料即可领取证照。同时增加了事前告知内容,制作行政指导,有效规避了有照无证问题发生

 3政务服务事项流程再造。根据区政务服务流程重塑工作组的指导意见,不断完善两图三表等各项政务服务事项信息,以及政务服务流程再造管理平台的录入工作。我局成立专项小组,分别负责企业、个体、食品、药品及医疗器械的对接、录入等工作,及时汇总问题与市局、相关部门沟通解决。

二、开展规范性文件清理工作

按照区法制办下发的《大庆市让胡路区规范性文件清理工作方案》要求,开展规范性文件清理工作。清理规范性文件共4件,其中保留的规范性文件为2件,废止的规范性文件2件。保留2件分别是《关于印发特种设备事故应急救援预案的通知》(庆让政办发201624号)、《大庆市让胡路区人民政府办公室关于印发加快社会信用体系建设的实施意见的通知》(庆让政办规20182号)。

三、加快社会信用体系建设

1、加强红黑名单认定和共享、推动落实联合奖惩备忘录。信用办协调区政府办公室转发《关于印发大庆市守信联合激励和失信联合惩戒对象名单认定暂行办法的通知》(庆诚信发20175号),要求各相关单位及时建立健全本部门红黑名单制度,上报列入、移出红黑名单主体情况,严格落实备忘录内容。86日,区人民法院和区诚信办联合签发了《关于构建诚信、惩戒失信合作备忘录》,推动部门信息共享,建立健全社会征信体系,惩戒失信主体。

2、清理长期未年报企业。根据《大庆市市场监督管理局关于深入开展清理未年报市场主体工作的实施方案》(庆市场监管局发【201826号)文件要求,我局举全局之力对连续两个年度及以上未依法报送年度报告且未进行纳税申报的企业进行实地核查。经逐户调查取证,做出吊销营业执照的行政处罚决定。联系112户内资企业的上级部门对其下属长期不经营的企业进行清理、办理注销登记。

3、推进组织体系、制度体系建立。根据市信用办工作部署,我区全年围绕“2018信用培育建设年活动为主线开展信用体系建设工作。323日召开动员部署会,备案各部门信用培育建设年活动方案13份。同时,建立联席会议制度,明确联席会议工作原则、主要职责,细化了成员单位工作职责和联络员制度。目前,诚信让胡路建设工作领导小组34个成员单位均已明确主管领导、指定科室、配备联络员开展社会信用体系建设工作。

4、推进信用宣传活动。制定《让胡路区“2018信用培育建设年活动宣传工作方案》,确定2018年九大宣传活动;通过诚信教育进校园、文明诚信业户评选、诚信兴商月、诚信普法教育等主题活动相结合开展诚信文化宣传建设。通过广播电视、报纸、户外广告、电子大屏幕、微视让胡路区公众号等对广大人民群众进行广泛宣传,让守信光荣,失信可耻深入人心。在诚信大庆公益广告宣传活动中,共开展宣传活动10余次,悬挂条幅10余条,张贴宣传海报500余份,发放宣传资料150余份。并根据让区社会信用体系建设情况通报制度,对此项工作开展突出的区委宣传部、区商务旅游和投资促进局、区市场监督管理局的工作情况予以通报,权区长充分肯定通报的必要性,要求各成员单位将诚信建设摆到议事日程,并通过集中听取各单位开展情况、督查室专题通报的方式推动信用建设工作全面开展。

四、充分落实谁执法谁普法工作

1、谁执法谁普法。以党的十九大提出的关于全面依法治国和法治政府建设目标为统领,在我区谁执法谁普法联席会议制度的统筹协调下,按照谁执法谁普法工作要求,进一步明确我局各室、所普法责任,完善普法宣传教育机制,制定了《谁执法谁普法责任制实施方案》。一是落实党员干部学法制度,按照十九大提出的各级党组织和全体党员要带头遵法学法守法用法要求,抓住领导干部这个关键少数,落实党组集体学法、领导干部集中学法等制度,深入学习宣传党内法规,重点是十九大党章的学习,增强广大党员党规党纪意识;二是利用业务科室涉及的重要法律颁布实施纪念日、尤其是重要时间节点等面向社会集中开展法治宣传、法律服务咨询等活动。重点宣传贯彻消费者权益保护法、广告法、商标法、反不正当竞争法、食品安全法、药品管理法、医疗器械监督管理条例、化妆品卫生监督条例等法律法规,开展法企同行”“法律进民企”“消费者权益保护日”“食品安全周”“安全用药月”“产品质量月等专题法治宣传教育活动共进行普法宣传28

2、以案释法。制定了《让胡路区市场监督管理局开展以案释法工作的实施意见》,建立健全市场监管部门行政执法人员以案释法工作机制,充分发挥以案释法的警示教育、案例指导、社会宣传作用,推动领导干部和执法人员不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,教育引导群众自觉尊法、学法、守法、用法,努力在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

五、持续加强重点领域及日常监管力度

1、以食品药品为重点,营造安全放心的饮食用药环境。紧紧围绕拟定的全年46项食品药品重点工作,强力推进各项任务落实。检查餐饮经营主体1216户次、食品流通经营主体500余户次、食品生产企业27家、食品集中交易场所19家、农贸市场3家、药店76家、医疗机构28家、疫苗接种单位14家、医疗器械经营企业26家,共下达责令改正通知书105份,规范问题100余个,快速检测食品(含保健食品)159个品种,300个批次,化妆品9个品种,11个批次。

2紧紧围绕品质消费美好生活消费维权年主题,于315日,在麦凯乐商场举办了宣传纪念活动。区城管、人社、物价、农业、烟草等部门参加了活动,现场发放食品、公平交易、消费者权益保护、社会诚信、特种设备等方面法律法规提示宣传单、册共计30余种2000余份,设置公平交易和社会信用宣传展板6个,张贴宣传条幅13个,现场解答群众消费咨询200余人次,受理投诉举报16个,现场解决4个,对3个热销品牌酒类进行了真假对比和识假辨假常识讲解。

3深入推行双随机、一公开监管模式。双随机、一公开工作是全面加强事中事后监管,营造公平竞争的市场环境的重要措施和手段。一是健全制度保障,更新一单两库,及时作废了一批退休及调走人员的执法证,并在区政府网站公示。二是狠抓工作落实,年初以来,我局利用局双随机软件及省工商局内网下发的双随机任务,组织执法人员开展 “双随机、一公开监督检查,做好有计划,有方案,有结果

4、认真开展案卷评查工作。我局高度重视行政执法办案工作,先后制定了《案件办理制度》、《行政处罚案件公示制度》并积极落实区法制办、市市场监管局案卷评查工作。

六、加强行政执法人员及执法行为的监督

1、完善行政监督制度和机制。确保行政权力与责任的平衡,建立健全依法行政年度工作报告制度,按照上级文件要求,及时向区政府报告本局年度依法行政工作情况;依法接受人大的监督和政协的民主监督,认真办理人大代表、政协委员建议或提案。

2、开展行政执法责任制考核工作。对全局执法人员建立基础信息档案,按季度对每个执法人员进行考核。并根据全年的工作计划及法制学习情况,每季度开展一次执法人员测试,并将测试情况记入考核档案作为年度考核的内容。

3、加强行政执法行为督办稽查。我局督办稽查室,今年对食安龙江百日行动、农资市场专项检查、中高考期间校园周边食品安全 等执法行动进行了督查,下达督办单31份。

4、完善社会监督机制。我局对外公示投诉举报流程、投诉举报机制及举报电话,并设立举报箱。

七、加强执法队伍业务学习

1、开展法制培训。我局采取法制办组织、业务执法科室骨干授课的形式进行培训。同时与特种设备监管室商议邀请市局专家及对口专业领导来我局授课。制定了2018年业务学习计划,截至目前,已经开展了18期业务学习,内容分别是严格行政执法程序的要点、双随机、一公开检查中经营异常的操作、解读《中华人民共和国反不正当竞争法》、电梯法规及监察、电梯的构造及基础知识、解读新标准化法等,并利用培训新人的机会对各单位法制员进行了行政案卷制作的培训。

2、注重发挥法律顾问作用。按照区法制办要求,转发《大庆市法律顾问管理办法》,并按照要求对重大事件、案件向区法制办法律顾问咨询。

在今后的工作中,我局将继续紧紧围绕区委、区政府的部署和安排,结合我局实际,积极采取措施,全面提升市场监管各项工作的法治化水平,力争在法治政府建设方面实现新的突破,取得新的成绩,为我区经济社会发展提供更加有力的法治保障。