住房和城乡建设局政务公开制度

作者:住房和城乡建设局发布时间:2014年08月19日点击数:

政务公开制度
 
第一条 为了建立公正透明的建设行政管理,促进和规范政务公开工作,保障公民、法人和其他组织对建设行政事务的知情权、参与权与监督权,进一步推进依法行政,根据有关法律、法规规定,结合本局实际,制定本制度。
第二条 本制度所称政务公开,是指本局依照本制度规定,向社会公众或者提出申请的公民、法人和其他组织公开其履行建设行业、建筑市场监督、社会管理、公共服务等职能情况的活动。
第三条 本局是政务公开义务人,依照本制度的规定履行政务公开、提供政务信息的义务。
第四条 公民、法人和其他组织是政务公开权利人,依照本制度规定享有要求政务公开、获取政务信息的权利。
第五条 政务公开应当遵循全面、真实、及时、便民的原则。
第六条 本制度由局办公室负责组织实施。
第七条 政务公开应当公开下列事项:
(一)规章、规范性文件及其他政策规定;
(二)本单位的机构设置、调整及职责权限、办事内容、办事依据、办事程序、办事时限、办事纪律、服务承诺和办事结果等事项;
(三)依法应当公开的突发事件及处理;
(四)向社会承诺办理的事项及其完成情况;
(五)机构名称、地址、电话、传真、办公时间、电子邮箱和其他联系方式;
(六)法律、法规、规章规定需要公开的其他事项。
第八条 下列事项不予公开:
(一)国家秘密;
(二)依法受保护的个人隐私;
(三)法律、法规禁止公开的其他事项。
第九条 政务公开权利人申请公开本条例第七条规定以外的政务事项,属政务公开义务人职责范围的,政务公开义务人应当公开并为其提供便利。
第十条 政务公开事项变更、撤销或者终止的,政务公开义务人应当及时公布并作出说明。政务公开权利人对政务公开内容有异议,要求政务公开义务人解释、更正的,政务公开义务人应当及时予以解释或者更正。
第十一条 政务公开应当编制和公开政务公开目录,政务公开目录包括公开的事项、期限和形式。
第十二条 政务公开可以通过以下形式公开政务:
(一) 政务公开栏;
(二) 监督热线电话;
(三) 新闻传媒;
(四)其他便于公众知晓的公开形式。法律、法规对政务公开形式另有规定的,从其规定。
第十三条 政务公开事项属日常性工作的,应当定期公开;属阶段性工作的,应当逐段公开;属临时性工作的,应当随时公开。对事关全局、涉及公众切身利益及公众普遍关心的重要事项,实行决策前公开、实施过程中动态公开和决策实施结果公开。
第十四条 政务公开义务人未履行本条例规定的公开义务的,政务公开权利人可以要求其履行。
第十五条 政务公开权利人申请公开政务事项的,可以采用信函、传真、电子邮件等形式向政务公开义务人提出申请。政务公开义务人应当在收到申请之日起10个工作日内依照法律、法规的规定予以答复。
第十六条 政务公开义务人因法定事由不能在规定的期限内公开的,应当及时告知申请人并说明理由。
第十七条 政务公开义务人向政务公开权利人提供政务信息不得收取费用。