大庆市让胡路区人民政府办公室关于印发让胡路区联合整顿税收秩序实施方案的通知

作者:admin发布时间:2015年11月27日点击数:

 

 
大庆市让胡路区人民政府办公室
关于印发让胡路区联合整顿税收秩序
实施方案的通知
 
喇嘛甸镇人民政府,区政府各直属单位,省市直驻区各部门:
现将《让胡路区联合整顿税收秩序实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
 
大庆市让胡路区人民政府办公室
20136月19日
 
 
让胡路区联合整顿税收秩序实施方案
 
为了进一步加强我区财源建设,强化税收征管,严厉查处涉税违法案件,根据《中华人民共和国税收征收管理法》和《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》等法律、法规的有关规定,结合我区实际,制定本方案。
一、组织领导
在区委、区政府的领导下,成立让胡路区查处涉税违法案件领导小组。
长:尹 牧 区委副书记、区长
副组 长:王彦杰 区委常委、副区长
员:徐丽伟 区财政局局长
张忠国 让胡路区国税局局长
徐永刚 让胡路区地税局局长
于锡亮 市公安局让胡路分局局长
严发全 市公安局龙岗分局局长
段玉才 市公安局龙南分局局长
王秀成 市公安局喇嘛甸分局局长
张亚飞 市公安局东湖分局局长
于长军 市公安局乘风分局局长
领导小组下设办公室在区财政局,具体负责对涉税案件查处工作进行组织协调和督促;收集通报工作信息;完成领导小组交办的其他任务。
二、工作职责
(一)财政部门职责
财政部门作为牵头部门负责组织协调各成员单位,加强全区财源建设,督办工作落实,研究解决工作中遇到的问题,定期收集通报工作信息。具体包括:一是制定工作计划并提议召开动员工作会议;二是制定工作实施方案,明确各相关部门工作启动时间及办结时限;三是定期向领导小组组长和各成员单位通报工作进展情况。
(二)税务部门职责
税务部门通过日常稽查、专案稽查、专项稽查等方式对辖区内的抗税、偷逃税、漏税行为进行全面排查,具体包括:一是抗税行为。应该缴纳税款而拒绝缴税,甚至暴力抗税的行为;二是偷逃税行为。应该缴纳税款而通过虚报、瞒报或者隐匿真实纳税信息而少缴或不缴税款的行为;三是漏税行为。纳税单位和个人无意识发生的漏缴或少缴税款的行为。如由于不了解不熟悉税法规定和财务制度或错用税率、漏报应税项目,少计应税数量、销售金额和利润等,在排查中要积极追缴应缴的税款及滞纳金,能通过税务部门追缴入库的,要按预算级次及时入库;对不能及时追缴入库或不配合的单位或个人,要依法做好账户的冻结、扣押工作;对涉案嫌疑人以暴力威胁方法阻碍税务工作人员依法执行公务、毁灭证据、逃跑或可能构成涉税犯罪的行为,要作为重点案件,立即移送公安机关立案调查。
(三)公安部门职责
公安部门要在上级公安机关的领导下,认真贯彻打击与预防相结合的方针,依法履行涉税犯罪案件的侦查职责。具体包括:一是在清理抗税、偷逃税、漏税过程中要积极配合财税部门工作,指派专人与财税部门工作人员组成联合检查小组现场督办;二是要确保立案佐证材料的真实准确性,要在第一时间将佐证材料送请税务部门进行鉴定;三是对税务部门移送的暴力抗税行为要立即成立专案组立案调查,在规定时限内做出调查结果并依法进行处理。
三、几点要求
各成员单位在办理涉税违法犯罪案件中应当树立全局意识,提升互信,增强法制观念,本着“谁主办,谁负责”的原则,积极做好涉税案件的侦办、协作、配合工作。
(一)建立联席会议机制。各成员单位要定期或不定期召开联席会议,针对涉税案件协作中存在的问题,共同研究解决方法,同时对执法中出现的一些特殊、紧急和重要事项,可以及时采取公安人员提前介入的方式,提高办案成效。
(二)建立信息共享机制。各成员单位要定期进行信息交换,交流相关工作信息和简报,提高信息资源的利用率,为形成严密的协税护税体系奠定基础。
(三)建立联络员机制。各成员单位要专门指派一名分管涉税业务的联络员(详见附件),负责日常联系协调工作。对于出现的特殊情况或急需解决的问题,联络员应请示各自的主管领导,决定是否提议召集联席会议。
(四)建立激励机制。为了确保此项工作顺利推进,保障应缴税额及时足额入库,按照涉税违法案件的查补入库税额,可给予成员单位一定数额的办案经费补助。
 
附件:联合整顿税收秩序工作联络员名单
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件:
联合整顿税收秩序工作联络员名单
人员名称
部门及职务
联系电话
工作性质
财 政 局
李建志
财政局
13796986001
税收收入
魏元敏
财政局
15246199659
税收收入
国税分局
郭晓彬
监察室主任
13351390028
税务监察
李文汇
监察室副主任
13936777944
税务监察
地税分局
黄宝全
稽查科长
13054202111
税务稽查
卢明新
红旗所副所长
13904599196
税务稽查
龙南分局
龙南分局
18603677741
经侦工作
王晓娜
龙南分局
18603678533
经侦工作
龙岗分局
梁国强
龙岗分局刑侦四大队
13329392227
经侦工作
娄本东
龙岗分局刑侦四大队
18603677525
经侦工作
喇嘛甸分局
喇嘛甸分局
18204591533
经侦工作
邓小亮
喇嘛甸分局
13394664114
经侦工作
让胡路分局
大庆市公安局让胡路分局
13945918110
18603677399
经侦工作
鞠学良
大庆市公安局让胡路分局
15045942224
18603677424
经侦工作
乘风分局
乘风分局
18603678150
经侦工作
王斐然
乘风分局
13394598459
经侦工作
东湖分局
任光伟
大庆市公安局东湖分局
18603679616
经侦工作
大庆市公安局东湖分局
18603677913
经侦工作