大庆市让胡路区人民政府办公室关于印发《让胡路区开展主城区生活污水截流专项整治活动实施方案》的通知

作者:admin发布时间:2015年11月27日点击数:

 

 
 
大庆市让胡路区人民政府办公室
关于印发《让胡路区开展主城区生活污水截流
专项整治活动实施方案》的通知
 
喇嘛甸镇人民政府,区政府各直属单位,省市直驻区各部门:
    现将《让胡路区开展主城区生活污水截流专项整治活动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
                                            
 
 
大庆市让胡路区人民政府办公室    
2013年7月15日     
让胡路区开展主城区生活污水
截流专项整治活动实施方案
 
按照市委、市政府《关于加强龙凤湿地保护管理的意见》和夏立华市长7月3日关于龙凤湿地截污治污工作会议讲话精神及城乡环境十项综合整治有关要求,结合我区实际,决定在主城区范围内展开一次生活污水截流专项整治工作,特制定本方案。
一、整治目标
全面清查生活污水排放情况,准确查明没有进入污水收集处理系统生活污水的排放源头(场所)、排放出口、流经渠道及排放水量等情况,有针对性地采取措施,限期整改解决,实现雨污分流排放,生活污水全部实现处理并达标排放。
二、组织结构
 为确保本次整治活动取得实效,成立让胡路区生活污水截流专项整治领导小组。
    长:郑 革   区政府副区长
副 组 长:彭景伟   区城市管理局局长
          张忠贵   区农业局局长
杨 臣   区环境保护局局长
成员单位:区城市管理局、农业局、环境保护局,各社区工作站,各物业企业(含油田)。
领导小组在区城市管理局下设办公室,主任由彭景伟担任,负责总体协调。
联系电话:5984400
三、责任分工
(一)领导小组负责全区生活污水专项整治工作的指导、督促和检查工作。
(二)区城市管理局负责污水管网巡查巡护,一旦出现跑冒滴漏问题要及时组织封堵,同时保证污水处理厂实现达标排放。
(三)环保、水务等相关部门做好水质检查认定、河湖泡泽排放等相关工作。
(四)各社区工作站负责本辖区生活污水截流整治工作,对管辖区域内生活污水排放情况进行全面清查,并相应采取措施进行有效整治。同时,协调所在辖区各企业做好相应整治工作。
四、整治方法
组织专业人员,采取倒查方式进行排查。主要从辖区内湖泊河流、排水明渠的雨水排放出口进行逐一清查,发现有生活污水混入后,进行逆向查找,要最终查明雨排管线内污水或非雨水的来源,查明雨排管线内非雨水的成份及水量。对已查明雨污合流管线实行科学封堵或拆除,坚决避免简单封堵,破坏排水系统,确保污水进入污水收集站。对污水设施不健全的区域,要尽快组织完善设施,确保污水畅通排放。
五、实施步骤
调查阶段(2013年7月12日—7月20日)。各相关单位要抽调专人,联合开展摸底调查工作。
整治阶段(2013年7月15日—7月31日)。针对调查发现的问题,按照标准进行整治,对标达标。能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要制定整改计划,限期整改。涉及油田企业的,尽快协调解决。
验收阶段(2013年8月1日—8月10日)。领导小组对各相关单位整治情况进行检查验收,并将结果及时通报。
六、几点要求
(一)细化落实责任。各单位要明确工作任务,制定详细的整治方案,并根据实际需要,成立专门的调查整治小组,将责任细化落实到区块、到点、到人,并按照标准要求认真开展工作。要统一调度、分工协作,做好配合与衔接,确保按时完成任务。
(二)严格安全管理。各单位在调查整治工作时,必须充分考虑安全因素,确保不发生安全事故。特别是雨污排设施调查,要严格按照《排水管道维护安全技术规程》要求进行工作,并采取有效的安全防护措施。
(三)深入检查考核。为确保此次调查整治取得实效,领导小组将不定期深入现场进行检查,及时督办处理工作中存在的问题,并以此为依据进行考核。
(四)及时通报情况。各责任部门要每周定期向领导小组办公室上报整治工作推进落实情况,反映存在的问题及下步工作安排。
(五)强化宣传教育。要发挥媒体的导向作用,通过公开曝光擅自违法排污行为,引导和教育广大市民、企业规范和约束自身行为,为截污治污工作开展提供舆论保障。