大庆市让胡路区人民政府办公室关于印发让胡路区畜禽养殖污染防治“三区”划定工作方案的通知

作者:admin发布时间:2015年11月27日点击数:

 

 
大庆市让胡路区人民政府办公室
关于印发让胡路区畜禽养殖污染防治
“三区”划定工作方案的通知
 
喇嘛甸镇人民政府,区政府各直属单位,省市直驻区各部门:
    现将《让胡路区畜禽养殖污染防治“三区”划定工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
 
大庆市让胡路区人民政府办公室       
2014年4月24日     
 
让胡路区畜禽养殖污染防治
“三区”划定工作方案
 
为进一步优化全区畜禽养殖业结构,合理布局养殖区域,最大限度减少污染,切实保障人民群众身体健康,不断推进畜禽养殖业持续健康发展,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》(中华人民共和国国务院令第643号)等有关规定,结合我区实际,特制定本方案。
一、指导思想
以科学发展观为指导,以国家环境保护法律、法规为依据,以畜禽养殖业科学发展和改善农村生态环境质量为目标,调整优化布局,开展综合防治,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化,促进畜禽养殖业与生态环境全面协调发展。
二、基本原则
坚持生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展、与农业经济结构调整相一致的原则;坚持符合动物防疫要求、维护群众合法权益、改善生态环境质量的原则。
三、禁养区、限养区、适养区的划定范围
(一)适养区的划定
1、喇嘛甸镇:向荣村大荒路两侧,面积100公顷;原东华猪场周边区域,面积120公顷。
2、红骥牧场:七队、八队、奶牛广场(一队南侧)、公养牛场(七队)。
3、星火牧场:四队屯北400米、七队奶牛养殖小区和二队西南托牛所、东南原化工厂内。
4、银浪牧场:五队屯北1000米,八队屯西200米以外。
5、经开区农场:五队。
(二)限养区的划定
1、喇嘛甸镇:除适养区和红旗居委会、盖家屯管委会所辖区域;富强村铁东改造完成区域以外为限养区。
2、红骥牧场:二队林场。
3、星火牧场: 三队、五队、六队、八队。
4、银浪牧场: 四队。
5、经开区农场:三队、四队、六队。
6、庆新社区:庆新街道采油六厂喇环75号路二龙种猪场(原PIC种猪场)及周边所属区域。
7、银浪社区:发展居委会管辖的现有养殖区域。
8、北湖社区:北湖馨苑居委会管辖的现有养殖区域。
(三)禁养区的划定
适养区和限养区以外的地方。
四、有关要求
(一)禁养区不得有畜禽规模养殖户(奶牛存栏10头以上,肉牛10头以上、肉羊20只以上、生猪50头以上、肉鸡500只以上、鹅100只以上、鸭100只以上、蛋鸡100只以上,下同),禁养区内现有畜禽规模养殖户必须在2016年底之前完成搬迁、关闭、拆除、清理工作。
(二)限养区不得新建、改建和扩建畜禽规模养殖场(奶牛存栏50头以上;生猪存栏300头以上,肉牛存栏50头以上,羊存栏200只以上,肉鸡存栏3000只以上,鹅存栏3000只以上,鸭存栏3000只以上,蛋鸡存栏3000只以上,下同),一经发现,由有关部门立即拆除。现有畜禽规模养殖场应遵循“减量化、生态化、无害化、资源化”的原则,建设储粪场、沼气池和氧化塘等,有效削减污染物总量,实现污染物达标排放或零排放。鼓励现有养殖场采用生产沼气、粪便生产有机肥等循环经济模式,推行生态立体种养或生物发酵床垫料养殖等零排放养殖技术。必须采用干法清粪,经发酵后施于农田,污水采用污水池收集,经发酵后施于农田、菜地。无法实现零排放或达标排放的,必须在2016年年底前关闭或拆除。
(三)适养区内新建、扩建、改建畜禽规模养殖场实行严格的审批制度,严格执行环境影响评价和环保“三同时”,并报区农业局和区环境保护局备案。对已建成的畜禽规模养殖场按环保的要求治理,治理不达标的,必须于2016年底前关闭或拆除。
(四)限养区和适养区内畜禽规模养殖场必须于2015年底前办理环评审批等相关手续。
(五)2014年底前,每个畜禽规模养殖场必须根据规模建设20-80立方米病死畜禽无害化处理池。
(六)镇(场)、社区应根据生态环境承载力,结合当地实际,制定更加细化的“三区”划定方案,控制畜禽养殖存栏总量。各单位“三区”划定应当在2014年10月底前编制完成,并报区农业局和区环镜保护局备案。