大庆市让胡路区人民政府办公室关于印发让胡路区无证幼儿园专项整治行动实施方案的通知

作者:admin发布时间:2015年11月27日点击数:

 

 
大庆市让胡路区人民政府办公室
关于印发让胡路区无证幼儿园专项
整治行动实施方案的通知
 
喇嘛甸镇人民政府,区政府各直属单位,省市直驻区各部门:
    现将《让胡路区无证幼儿园专项整治行动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
 
      大庆市让胡路区人民政府办公室       
2014年5月9日   
让胡路区无证幼儿园专项整治行动实施方案
 
为贯彻落实上级文件精神,清理整顿无证办园市场,消除安全隐患,促进民办教育事业健康有序发展,结合我区实际,特制定本方案。
一、清理整顿范围
此次清理整顿共涉及无证办园场所41家,其中通过扶持提升基本能够达到幼儿园或办园点标准的11家,主要分布在喇嘛甸镇和牧场;因当地缺少幼儿园,暂时不能取缔,需长期监管的17家,主要分布在铁路地区;存在安全隐患,并且扰民,需取缔的13家,主要分布在城市住宅小区内。
二、时间安排
自2014年5月初开始至5月末结束,利用一个月时间进行集中清理整顿。
三、工作任务
1、依法取缔目前存在较大安全隐患的无证办园场所。对办园条件差、基础设施简陋、存在较大安全隐患且隐患无法消除的13所无证幼儿园依法予以取缔。
2、扶持提升部分无证幼儿园达到办园标准。对办园硬件条件基本具备,通过扶持提升,能够达到基本办园标准的11所无证幼儿园,加大扶持指导力度,逐园制定整改计划,帮助做好达标工作。对达到办园标准的,颁发许可证;达不到办园标准的,纳入整改和监管范围。
3、加大部分无证幼儿园整改和监管力度。对办园场所、设施设备等硬件条件相对较差,达不到民办幼儿园审批标准,且暂时不能取缔需长期监管的17家幼儿园进行监管;重点加强食品卫生安全、消防安全和日常监管。定期进行检查,整改存在的问题和隐患,对存在问题不整改的依法予以取缔。
四、组织机构及职责
(一)组织机构
    长:主管教育副区长
副 组 长:区综治办主任
          区政府办主任
区教育局局长
成员单位:综治办、政府办、安监局、卫生局、民政局、物价分局、城管局、教育局、各公安分局、喇嘛甸镇及各社区。
领导小组办公室设在区教育局,办公室主任由区政府教育督导室主任薛志刚兼任,主要负责无证幼儿园日常监管和集中取缔工作的组织协调。
(二)具体职责
区综治办:负责专项集中整治的牵头抓总、协调推进等工作。
区政府办:负责专项集中整治的综合协调、车辆保障等工作。
区安监局:负责检查无证幼儿园安全管理及安保责任落实情况;对存在安全隐患的幼儿园提出整改意见和处罚决定。
区卫生局:负责检查无证幼儿园餐饮服务许可证和卫生健康合格证的审批办理情况;检查幼儿园的卫生防疫和保健工作,监督检查幼儿园食堂、饮水等卫生状况,依法查处违反卫生管理条例的违法行为。
区民政局:负责检查民办非企业登记审批办理情况,对无证幼儿园依法进行处罚治理。
区物价局:负责对无证幼儿园违规收费情况进行依法查处。
区城管局:对无证幼儿园的牌匾、燃气安全、幼儿园周边环境实施监督管理。
区教育局:负责无证幼儿园日常排查、监管及取缔等工作;对投诉和举报情况进行解答和处理;提供各无证园的相关资料; 对需要取缔的无证幼儿园依法下达行政执法文书;妥善做好被取缔幼儿园在园幼儿的分流安置及幼儿家长稳定等工作。
各公安分局:负责参与本辖区内无证幼儿园专项整治和取缔工作,依照法定职责查处妨碍专项治理工作的违法行为;按照《中华人民共和国消防法》等法律法规要求,对幼儿园进行消防设施审核、消防验收和备案检查;加强对未被取缔的无证幼儿园消防监督检查指导,提出整改意见,依法查处消防违法行为。
喇嘛甸镇及各社区:负责对辖区内新出现的无证幼儿园进行排查、监督和信息报送等工作;做好专项整治行动的宣传及稳定工作。
五、实施步骤
第一阶段:启动排查阶段(5月5日—5月11日)。组织召开专项整治工作动员会,安排部署工作任务,全面启动专项整治活动。组织专人采取地毯式排查逐一进行清查,摸清底数,建立台账,为集中清理奠定基础。
第二阶段:集中整治阶段(5月12日—5月16日)。由领导小组办公室统一安排,对基本具备办园条件的无证园进行扶持,提出整改意见,限期进行整改;对计划取缔的无证园实施联合执法,由各责任单位按照各自的职责分别依法下达执法文书,责令立即停止办园。
第三阶段:复查验收阶段(5月17日—5月30日)。根据各部门下达的整改意见书,按照整改时限对具备条件的无证园整改情况进行复查,整改合格后下发办园许可证;对已经按程序下达停办通知单的无证园进行跟踪回访,对没有停办的无证园,由各责任单位依照程序和职责,依法予以取缔。
六、相关要求
1、广泛宣传,提高认识。通过网站、宣传单等多种形式,广泛宣传国家、省、市关于发展学前教育的相关政策以及此次专项整治行动的要求,提高托幼园所管理者认识,征得无证托幼园所管理者的支持配合及幼儿家长的理解,营造良好的社会氛围。
2、落实责任,完善机制。根据部门职责分工,把专项整治任务落实到具体责任人,形成各司其职、各负其责、齐抓共管的责任体系。建立无证幼儿园信息管理系统,及时监管无证办园;建立定期联合执法工作机制,及时取缔无证办园;建立幼儿园安全全覆盖防护体系,确保学前教育健康有序发展。
3、加强领导,务求实效。专项整治领导小组要统筹解决全区专项整治中出现的重大问题,统一部署整治工作任务,督促检查各部门工作推进落实情况。领导小组办公室要重心下移,深入一线,协调各部门综合整治,对重点幼儿园要派专人负责。各部门要把此次专项整治工作摆上重要议事日程,建立健全监督管理和整治协调机制,确保达到预期目标。