大庆市让胡路区人民政府办公室关于印发“十三五”规划编制工作方案的通知

作者:admin发布时间:2015年11月27日点击数:

 

 
大庆市让胡路区人民政府办公室
关于印发“十三五”规划编制工作方案的通知
 
喇嘛甸镇人民政府,区政府各直属单位,省市直驻区各部门:
      现将《让胡路区“十三五”规划编制工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
 
大庆市让胡路区人民政府办公室
                   2015年6月29  
 
 
让胡路区“十三五”规划编制工作方案
 
为做好全区“十三五”规划编制工作,根据国家、省、市有关会议精神,结合我区实际,制定本方案。
一、指导思想
坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会战略部署和省、市的有关要求,全面、客观分析区情实际,坚持发展经济与保障改善民生同步,加快经济发展方式转变和经济结构调整,以改革统揽全局,以创新驱动发展,以建设现代化龙江强区为目标,围绕关系我区国民经济和社会发展的重点领域、关键环节和重大问题,明确提出我区“十三五”时期的发展方向、目标任务、实现路径和重大举措,使“十三五”规划成为指导全区未来五年国民经济和社会发展的战略蓝图和行动纲领。
二、主要任务
(一)开展重大问题研究。立足当前、谋划长远,加强发展环境分析,深化对区情和各领域发展阶段、发展水平的认识,围绕事关经济社会发展的长期性、深层次、战略性重大问题进行深入研究、科学判断,为提出“十三五”时期的发展思路奠定基础(“十三五”重大研究课题及分工详见附件1)。
(二)编制规划纲要。借助专业咨询机构优势、集中力量开展《大庆市让胡路区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《纲要》)的编制工作,提出全区国民经济和社会发展的总体发展目标、重点任务、重大工程项目、主要政策和措施等。《纲要》编制工作,由区经济和发展改革局牵头,会同有关部门和专业咨询机构负责起草。
(三)编制专项规划。专项规划是总体规划在特定领域的延伸和细化,要体现本领域的特点,做到目标科学、任务明确、重点突出、布局合理、保障措施可行。(“十三五”专项规划目录及分工详见附件2)
(四)编制喇嘛甸镇、牧场规划。喇嘛甸镇、各牧场“十三五”发展规划要符合全区“十三五”规划纲要的总体要求,与区级专项规划相衔接,突出区域特色和实际。规划由喇嘛甸镇政府、各牧场组织编制。
三、进度安排
(一)准备和前期研究阶段:2015年5月至2015年6月。主要工作是:研究制定和下发规划编制工作方案,对规划编制工作进行动员和部署;研究确定重大调研课题和需要编制的专项规划,并组织完成研究工作;初步确定各领域重大建设项目;对“十二五”规划执行情况进行评估预测。
(二)基本思路研究阶段:2015年7月至8月。主要工作是:在深入开展前期研究的基础上,研究提出全区“十三五”规划基本思路;组织召开镇(场)、社区工作站、部门及企业座谈会,征求对规划基本思路的意见和建议。听取区人大经济办和区政协经济专委会的意见和建议;形成“十三五”规划基本思路,上报区委、区政府。
(三)《纲要》框架研究起草阶段:2015年9月到区委“关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议”形成前。主要工作是:在重大课题调研和基本思路的基础上,根据国家、省、市“十三五”规划基本思路,以及区委、区政府工作要求,形成《纲要》基本框架;组织镇(场)、各社区工作站、各部门研究提出纳入《纲要》的重要指标、重点任务、重大项目和重大政策举措,起草《纲要》草案。
(四)《纲要》完善阶段:区委“关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议”发布后到2016年初。主要工作是:广泛征求社会各界对《纲要》草案的意见和建议,组织专家开展咨询论证;就《纲要》草案与国家、省、市有关规划进行衔接;根据各方面意见建议进一步对《纲要》草案进行修改完善,报区委、区政府审定后,提交区人大审议。
四、组织领导
成立由区长为组长、各副区长及政府党组成员为副组长的区“十三五”规划编制工作领导小组,全面负责“十三五”规划编制的组织领导工作,研究解决重大问题。成员包括:喇嘛甸镇人民政府、各牧场、各社区工作站、区委改革办、区委组织部、文明办、区委政法委、经济和发展改革局、农业局、住房和城乡建设局、旅游商务和现代服务业发展局、财政局、统计局、科技局、城管局、环保局、人社局、教育局、文体新局、卫生局、民政局、司法局、安监局、计生局、房产管理站、食安办、规划分局、国土分局等单位负责人。
领导小组下设办公室在区经济和发展改革局。办公室主任由主管经济工作副区长兼任,负责规划编制工作的协调、推进。办公室主要职责是,具体协调组织“十三五”规划重大课题研究工作;负责提出“十三五”规划基本思路;负责起草“十三五”规划纲要文本;负责协调组织编制专项规划;负责协调镇(场)、社区规划;负责与有关专家咨询机构的联络工作;负责“十三五”规划成果的编辑出版工作。各成员单位要建立相应的组织机构,并设立联络员负责与区“十三五”规划编制工作领导小组办公室进行联系和沟通。
五、具体要求
(一)明确规划功能定位。充分体现“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”的要求,着眼于引导市场主体行为,引导资源配置方向,重点放在政府履行公共职责的公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等领域,促进形成公开、公平和公正的发展环境。
(二)加强重大工程、项目的谋划和研究。各级各类规划要从实际出发,突出战略目标和重点任务、重点领域、重点区域,研究提出一批关系全局、带动作用强、政府组织实施的重大工程和项目。需要国家和省市审批、平衡、协调的重大项目,尽早启动新建项目的前期研究及论证工作,搞好与上级部门的沟通衔接,力争纳入国家和省市规划。
(三)开放民主编制规划。发挥好各领域科研机构的作用,广泛征集和听取社会各界意见,增强规划编制工作的透明度和社会参与度,提高决策的民主化水平。健全规划咨询制度,聘请有关部门负责人和不同领域专家学者对“十三五”规划编制工作进行咨询论证和指导。
(四)加强规划间的衔接协调。要按照下级规划服从上级规划、专项规划服从总体规划、同级规划互相协调的原则,密切协作、积极主动地做好规划衔接工作。特别是要围绕发展目标、重大基础设施和产业布局、区域发展方向、政策等方面,搞好与市“十三五”规划、重点专项规划的衔接。
(五)进一步规范编制程序。根据《国务院关于加强国民经济和社会发展规划编制工作的若干意见》(国发〔2005〕33号)精神,规划编制过程中的各个环节要严格执行规定的程序和要求。
 
附件:1.让胡路区“十三五”规划重点研究课题目录           2.让胡路区“十三五”专项规划编制任务分解表
 

 附件1
让胡路区“十三五”规划重点研究课题目录
 
序号
课题名称
牵头
领导
牵头
单位
配合单位
完成
时间
1
十三五”经济社会发展形势研究
权占峰
区经济和
发展改革局
区统计局、农业局、建设局、商务局、人社局、教育局、卫生局、民政局、财政局、环保局等
2015年6月
2
小康社会实现程度和“十三五”规划指标体系研究
权占峰
区统计局
区发改局、农业局、建设局、商务局、人社局、教育局、卫生局、民政局、财政局、城管局、环保局等
2015年6月
3
十三五”强化创新驱动发展问题研究
权占峰
区科技局
区发改局、农业局、建设局、商务局、财政局等
2015年6月
4
十三五”加快电子商务业发展问题研究
权占峰
区旅游商务和现代服务业发展局
区发改局、统计局、科技局等
2015年6月
5
十三五”大力培育新型农业经营主体问题研究
姚立新
区农业局
喇嘛甸镇、红骥牧场、星火牧场、银浪牧场等
2015年6月
6
十三五”引导鼓励全民创业问题研究
王彦杰
区人社局
区法制办、财政局、发改局、商务局、工商联、司法局、农业局、妇联、团区委、残联、民政局、宣传部等
2015年6月
 

附件2
大庆市让胡路区“十三五”专项规划
编制任务分解表

 

序号
   
牵头
领导
牵头
单位
配合单位
完成
时间
1
农业和农村经济发展“十三五”规划
姚立新
区农业局
区统计局、喇嘛甸镇、红骥牧场、星火牧场、银浪牧场、规划分局、国土分局等
2015年8月
2
工业经济和信息化发展“十三五”规划
权占峰
区经济和发展改革局
区统计局、科技局等
2015年8月
3
工业园区融合式发展“十三五”规划
权占峰
区经济和
发展改革局
区统计局、经开区、宏伟园区、规划分局、国土分局等
2015年8月
4
房地产业发展“十三五”规划
郑 革
区住房和
城乡建设局
区规划分局、国土分局等
2015年8月
5
第三产业经济发展十三五”规划
权占峰
区旅游商务和现代服务业发展局
区统计局、发改局等
2015年8月
6
建筑业发展十三五”规划
郑 革
区住房和
城乡建设局
区统计局、发改局等
2015年8月
7
城市管理与市政基础设施建设“十三五”规划
郑 革
区城市管理局
区规划分局、建设局等
2015年8月
8
新型城镇化与综合交通运输体系发展十三五”规划
郑 革
区规划分局
喇嘛甸镇、各牧场、建设局、农业局等
2015年8月
9
教育事业发展十三五”规划
王彦杰
区教育局
区统计局等
2015年8月
10
卫生事业和人口与计划生育发展十三五”规划
王彦杰
区卫生局、人口和计划生育局
区统计局等
2015年8月
让胡路区“十三五”专项规划编制任务分解表

 

序号
   
牵头
领导
牵头
单位
配合单位
完成
时间
11
科技发展和防震减灾“十三五”规划
权占峰
区科技局
区统计局、发改局等
2015年8月
12
文化和体育事业发展“十三五”规划
王彦杰
区文广新局
喇嘛甸镇、各牧场、各社区等
2015年8月
13
民政事业发展“十三五”规划
王彦杰
区民政局
喇嘛甸镇、各社区、各牧场等
2015年8月
14
社会保障发展“十三五”规划
王彦杰
区人社局
区民政局、医保分局、社保分局等
2015年8月
15
生态文明建设十三五”规划
权占峰
区环境保护局
区统计局、发改局、农业局、城管局等
2015年8月
16
土地资源保护与开发利用十三五”规划
郑 革
区国土分局
区规划分局、建设局、发改局等
2015年8月
17
安全监管“十三五”规划
王彦杰
区安全生产监督管理局
各公安分局等
2015年8月
18
节能减排十三五”规划
权占峰
区经济和发展改革局、环境保护局
区统计局、财政局、农业局、建设局、质监分局等
2015年8月
19
深化改革十三五”规划
王彦杰
区委改革办
区委组织部、宣传部、政法委、区发改局、农业局、环保局等
2015年8月
20
对外开放十三五”规划(包括深化地企合作)
权占峰
区旅游商务和现代服务业发展局
区农业局、发改局等
2015年8月
21
平安让胡路建设十三五”规划
韩彦秋
区委政法委
喇嘛甸镇、各牧场、各社区工作站及其他综治成员单位等
2015年8月
22
财政发展十三五”规划
王彦杰
区财政局
国税分局、地税分局等
2015年8月
23
人才发展十三五”规划
夏同芳
区委组织部
区人社局、农业局、教育局、卫生局、科技局、民政局、司法局等
2015年8月