关于印发《让胡路区政府投资项目招投标、施工许可、行业监管、竣工验收管理办法》的通知

作者:admin发布时间:2016年09月26日点击数:

  

大庆市让胡路区人民政府
关于印发《让胡路区政府投资项目招投标、施工许可、行业监管、竣工验收管理办法》的通
 
喇嘛甸镇人民政府,区政府各直属单位,省市直驻区各部门:
    让胡路区政府投资项目招投标、施工许可、行业监管、竣工验收管理办法 》已经2016年4月20日区政府第5次常务会议通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
                            
大庆市让胡路区人民政府    
 2016年8月25
        
让胡路区政府投资项目招投标、施工许可、
行业监管、竣工验收管理办法
 
第一章 制定依据
 
第一条 为进一步加强和规范区政府投资项目招投标、施工许可、行业监管、竣工验收的监督管理,提高资金使用效益,保障工程项目的优质、安全和廉洁高效,最大程度惠及民生,切实维护公开、公平、公正和诚实信用的建筑市场秩序,依据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国合同法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》、《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》、《住房城乡建设部关于印发〈工程质量治理两年行动方案〉的通知》等法律、法规和省市的规范性文件,结合我区实际情况,制定本办法。
第二章 适用范围
 
第二条 本办法适用于在让胡路辖区内列入区政府建设项目计划,全部或部分使用各级政府财政资金投资新建、改建、扩建、续建、装饰装修、维修改造等工程建设类项目。
第三条 建设单位是标后履约管理的第一责任主体,对工程的建设负全面责任,承担法定责任和义务。
(一)依法办理建设项目的土地、规划、环评、立项等相关手续;
(二)依法对建设项目的勘察、设计、监理、施工组织招标。与中标单位签订合同,按规定时限到建设行政主管部门备案,并严格履行合同约定的权利和义务;
(三)负责办理建设工程施工图设计文件技术审查;
(四)负责办理工程质量监督注册、建筑工程施工安全监督和施工许可等手续;
(五)遵守建设项目管理的相关法规和规定,按批准的设计文件和基本建设程序组织项目建设;
(六)负责对工程质量、进度、工期、安全生产、工程款按合同约定拨付、农民工工资优先支付等进行管理,监督和检查各参建单位全面履行建设合同;
(七)负责完善竣工验收前的各项准备工作,负责组织竣工验收及竣工资料的移交和备案。
第四条 施工单位负责报送专业分包合同和劳务分包合同备案,施工单位不得转包或者违法分包工程。
 
第三章    施工许可
 
第五条 区政府投资项目开工前,建设单位必须到区住房和城乡建设局申领《建筑工程施工许可证》。
工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程以及绿化项目(包括城区和农村),可以不申请办理施工许可证。
第六条 勘察、设计单项合同估算价在20万元(含)以上的,应当实行公开招标;勘察、设计单项合同估算价在20万元以下的单位选取,应当实行邀请招标。
勘察、设计招标提交资料清单(需具备密钥):
1.建设方案批复;
2.招标申请;
3.设计任务书;
4.规划设计条件(新建项目)。
第七条 勘察、设计合同备案:承发包双方应当在中标通知书发出之日起30日内订立合同,合同双方应当按照招标文件和中标人的投标文件订立合同,不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。合同文本签订之日起7日内,建设单位负责报送勘察合同、设计合同到区建设行政主管部门备案。备案的合同作为确定双方当事人权利义务的最终依据。经双方同意补充、变更合同的,应当按照本办法规定备案。
勘察、设计合同备案提交资料清单:
1.立项批复文件;
2.中标通知书(复印件并加盖建设单位公章);
3.让胡路区人民政府合同审核单(复印件并加盖建设单位公章);
4.勘察设计合同(双方的法定代表人应签字或加盖名章,双方均应加盖单位公章及骑缝章);
5.担当项目负责人、专业负责人的执业注册建筑师、结构师、岩土工程师和专业设计人员加盖本人执业印章的相关有效资格证书复印件。
第八条 建设工程施工图设计文件审查:让胡路辖区内列入政府建设项目计划,全部或部分使用各级政府财政资金投资的新建、改建、扩建的房屋建筑和市政基础设施工程,以及建筑幕墙、钢结构和轻钢结构、大型室内外装饰工程、风景园林和照明专项工程建设类项目。其中大型室内外装饰工程依据《建筑装饰装修工程设计与施工资质标准》指项目概算总投资在1200万元以上的需要进行施工图审查。开工前建设单位必须办理建设工程施工图设计文件技术审查。
办理建设工程施工图设计文件技术审查完全由建设单位自行委托具备相应资质及业务范围的施工图技术审查机构进行审查。省内施工图审查机构业务范围参照《关于调整施工图审查管理工作有关事项的通知》(黑龙江省住房和城乡建设厅)执行。      
第九条 监理、施工招投标
监理单项合同估算价在20万元(含)以上的,应当实行公开招标;监理单项合同估算价在20万元以下的单位选取应当采取邀请招标;施工单项合同估算价在200万元以上的,应当实行公开招标,施工单项合同估算价在200万元(含)以下的单位选取应当采取邀请招标。施工招投标前,投标企业应持有企业所在地人社部门出具的“无拖欠农民工工资证明”。
监理、施工招投标提交资料清单:(需具备密钥)
1.初步设计批复;
2.有通过审查的施工图设计文件及其他技术资料;
3.招标控制价备案表;
4.招标申请;
5.资金到位证明或者政府资金保障证明;
6.土地和规划有关手续。
第十条 监理、施工合同备案
承发包双方应当在中标通知书发出之日起30日内订立合同,合同双方应当按照招标文件和中标人的投标文件订立合同,不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。
合同文本签订之日起7日内,建设单位负责报送施工合同、监理合同到区建设行政主管部门备案,施工总承包单位负责报送专业分包合同和劳务分包合同到区建设行政主管部门备案。备案的合同作为确定双方当事人权利义务的最终依据。经双方同意补充、变更合同的,应当按照本办法规定备案。
(一)监理合同备案需提交资料清单:
1.立项批复文件;
2.中标通知书(复印件并加盖建设单位公章);
3.让胡路区人民政府合同审核单(复印件并加盖建设单位公章);
4.监理合同(双方的法定代表人应签字或加盖名章,双方均应加盖单位公章及骑缝章);
(二)施工合同备案需提交资料清单:
1.中标通知书(复印件并加盖建设单位公章);
2.让胡路区人民政府合同审核单(复印件并加盖建设单位公章);
3.施工合同(包括工程质量保修书,双方的法定代表人应签字或加盖名章,双方均应加盖单位公章及骑缝章);
4.招标文件;
5.投标文件;
6.如该工程无专业分包和劳务分包,需提交无专业分包和劳务分包承诺书,如该工程存在专业分包或劳务分包,专业分包合同或劳务分包合同应与施工合同同时办理备案手续;
(三)专业分包合同备案提交资料清单:
1.建设单位同意分包的书面证明材料;
2.分包人资质证书、营业执照(复印件,加盖相应单位公章);
3.已备案的施工总承包合同(可为复印件,施工总承包单位应加盖骑缝章);
4.工程质量保修书;
5.专业分包合同(双方的法定代表人应签字或加盖名章,双方均应加盖单位公章及骑缝章);
(四)劳务分包合同备案提交资料清单:
1.已备案的施工合同或专业分包合同(可为复印件,施工单位应盖骑缝章);
2.劳务分包人的营业执照、资质证书(复印件,均加盖相应单位公章,包括劳务公司组织机构代码证、税务登记证,法定代表人身份证复印件等);
3.安全生产许可证(复印件,加盖劳务公司公章);
4.劳务分包合同(双方的法定代表人应签字或加盖名章,双方均应加盖单位公章及骑缝章);
第十一条 建筑工程施工安全监督手续
工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程,可以不申请办理《建筑工程施工安全监督手续》。
办理建筑工程施工安全监督手续提交资料清单(原件及A4纸复印件各一套)
1.建筑工程施工安全监督相关表格〔下载地址:大庆建设网http://jsj.daqing.gov.cn →质量安全→标准化工地→建筑安全监督相关表格(2015年)〕。
2.工程概况;
3.建设、勘察、设计、施工、监理单位及项目负责人等主要管理人员一览表;
4.危险性较大分部分项工程(包括冬季施工工程)清单;
5.中标通知书或工程承发包手续;
6.安全生产费用专户存款凭证;
7.施工合同中约定的安全防护、文明施工措施费用支付计划;
8.施工现场总平面布置图;
9.施工进度计划表(图);
    10.临时设施搭建及毗邻建筑物、构筑物和地下管线等专项防护措施;
11.工伤保险参保证明;
12.监理单位、施工单位企业资质及安全生产许可证;
13.监理单位安全生产管理人员总监、安全监理等人的资格证书;
14.施工单位项目安全生产管理人员负责人、符合规定数量的项目专职安全生产管理人员安全生产考核证和特种作业人员资格证;
15.建设、施工、监理单位法定代表人及项目负责人安全生产承诺书。
第十二条 工程质量监督注册
办理工程质量监督注册提交资料清单:(审查原件,留存复印件)
1.施工中标通知书及建设工程施工合同;
2.施工现场项目负责人、技术人员的资质证书和质量检查人员的岗位证书;
3.施工组织设计;
4.施工图设计文件审查报告和批准书;
5.建设工程消防设计审查合格书面证明文件;
实行建设工程监理的,还应当同时提交下列文件:
6.建设工程监理合同;
7.现场建设工程监理人员的注册执业证书;
8.建设工程监理规划。
9.工程建设七方责任主体质量终身承诺书(包括法定代表人证明文件、法人代表授权委托书、承诺书、双方身份证复印件);
10.其他有关法律、法规规定的文件。
第十三条 建筑工程施工许可证
办理建筑工程施工许可证提交资料清单:(审查原件,留存复印件)
1.建筑工程施工许可申请表;
2.《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》;
3.《土地使用证》或土地审批手续;
4.大庆市建筑工程开工现场踏勘记录表;
5. 由施工图审查机构出具,并经当地建设主管部门备案的施工图审查合格书;
6.中标通知书(施工单位及监理单位);
7.施工合同、监理合同;
8.项目部人员相关证件(与中标通知书一致);
9.工程质量监督注册书;
10.施工安全监督告知书;
11.大庆市建筑领域农民工工资保障金缴纳审查意见书(区人社局出具);
12.资金到位情况:建设单位应当提供银行出具的到位资金证明,建设工期不足一年的,到位资金不得少于工程合同价的50%,建设工期超过一年的,到位资金不得少于工程合同价的30%;同时提供施工企业开户银行出具的合同约定的工程造价25%预付工程款的到位资金证明和施工单位的财务收据;
13.建设工程消防设计审核意见书(需消防设计审核的工程);
14.初步设计批复;
15.建设规费缴纳通知书(墙改基金、散装水泥专项基金缴纳证明);
16.建设单位截止申请之日前无拖欠工程款情形的承诺书、