2015年政府信息公开工作报告

作者:admin发布时间:2016年03月16日点击数:

 

2015年政府信息公开工作报告
让胡路区政府办
2016年3月9日
 
本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定编制,全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉情况,对公民、法人和其他组织的收费情况,主要问题和改进措施等六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本年报的电子版可在让胡路区人民政府网站(http://dqranghulu.gov.cn)下载。咨询电话:5092040
 一、概述
2015年,按照市政务信息公开工作的总体要求和部署,我区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步健全组织机构、加强监督检查,积极稳步地开展政府信息公开工作,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。全年主要工作情况如下。
(一)完善机制。为确保政务公开工作落到实处,收到实效,我们推行了“区长具体抓,主管副职具体负责,监察局组织协调,职工群众参与支持”的工作机制,既有分工,又有合作,顺向部署,逆向检查,及时总结政务公开工作的经验和教训,对好做法、好经验及时在全区宣传推广,对个别单位和部门存在的走形式、不负责任等不良现象进行通报批评,做到了目标明确、责任落实,推进了政务公开工作规范运作。
    (二)明确重点。为确保政务公开工作扎实有效的开展,我们在认真研究、广泛听取各方面意见和建议的基础上,本着只要不涉及党和国家机密的政务工作都要公开,重点抓好人权、事权、财权公开的原则,分别确定了政务公开的范围、内容和重点,并制定了《让胡路区人民政府2015年政务公开工作指南》,为政务公开工作有效开展奠定了坚实基础。
(三)拓宽作渠道。一是拓展公开形式。我们在突出网站公开第一平台的基础上,结合各部门、各行业工作特点,引导各部门采取印制宣传手册、利用社区宣传橱窗和电子滚动屏等方式不断拓展公开形式。二是丰富公开内容。以社区信息公开为突破口,对社区服务综合体服务事项进行归纳整理,将与居民日常生活密切相关的有关事项进行公开,大大方便了地区群众。三是及时更新动态信息。各部门及时公开反映在履行行政职责过程产生的动态信息,拉近了公众和政府距离。
    (四)开展检查。我区紧紧围绕“区委统一领导、政府主抓落实、纪检监察机关监督检查” 的政务公开领导体制和工作机制,充分发挥区政务公开领导小组作用,由区政务公开领导小组安排部署,安排专人分成3个检查组对区直各单位、部门的政务公开工作进行了考核。此外,建立健全了全区各单位、部门的政务公开档案,并及时进行了归档,实现了规范化管理。
 二、主动公开政府信息情况
(一)主动公开的政府信息数量
2015年度,让胡路区政府共公开政府信息6512条。其中,网上公开6500条,约占总数的 99.8%。公开的政府信息中,部门职能类信息0条,占总数的0%;政策法规类信息0条,占总数的0%;行政执法类信息5条,占总数的0.08%;行政审批(许可)类信息0条,占总数的0%;工作动态类信息5314条,占总数的81.6%。其他类信息1193条,占总数的18.3%。
自2008年以来,以政府、政府办公室名义印发,属于主动公开范围的规范性文件,可以在让胡路区政务公开网上实现“一站式查询”。
 
(二)公开的载体。
1、政府网站等媒体。通过政府网站、报刊、电视等便于公众知晓的方式公开。根据区政府政务公开工作统一部署,改版升级政府门户网站,增设政府信息公开专栏。
2、公共查阅点。指定区档案馆、区行政服务中心为政府信息公开集中查阅点;区档案馆、区行政服务中心等负责向社会免费提供政府信息。目前已汇集了区级机关主动公开的政府信息全文、目录,为公众查阅政府信息提供保证。部分行政机关根据需要设立公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等场所、设施,公开政府信息。
3.其它渠道。我区既创造性通过手机短信、公共场所电子显示屏等载体发布政府信息,又强调各镇、街道、牧场、各部门在本单位醒目位置设置政务公示栏、黑板报、橱窗、公开问询室等,充分发挥各种载体优势,拓宽政府信息公开渠道,丰富政府信息公开形式,为公众获取政府信息提供便利。
三、依申请公开政府信息情况
截止到12月31日,我区没有收到政府信息公开申请。
四、行政复议、行政诉讼和申诉情况
2015年,全区未发生因政府信息公开而提起的行政复议、诉讼和申诉。
五、对公民、法人和其他组织收费情况
2015年,全区未发生因政府信息公开而向公民、法人和其他组织进行收费的情况。
六、主要问题和改进措施
 目前,我区的政府信息公开与公众的需求还存在一些差距,主要表现在:一是政府职能转变不够。受传统的管理模式的影响,大部分部门对政府信息公开工作重要性认识需进一步提高,主动公开政府信息内容的意识仍需深化。二是政府信息公开的基础工作仍存在瓶颈问题。公开与保密的关系、信息公开属性的判定及保密审查标准等仍是信息公开工作的重点、难点问题。三、公开内容还不够全面和丰富,制度建设还需进一步完善。
 2016年重点做好以下几个方面工作:一是抓重点促深化,丰富政务公开内容。完善政务信息公开形式,加强政府信息集中查阅服务功能,把政府信息公开渠道进一步向社区等基层领域延伸,充分发挥好政务公开网络的便民性和实用性。加大行政权力运行过程和结果公开力度,由注重办事程序、标准等告知性信息公开向突出行政权力运行全过程以及结果公开的转变。二是进一步拓展主动公开力度。各部门要向社会主动公开,及时公开财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的信息公开,逐步公开因公出国出境、公务接待、公务用车、会议等经费支出信息。加大宏观经济运行和重大民生领域的公开,抓好重大突发事件和群众关注热点问题的信息公开。三是抓制度促规范,完善政务公开机制。完善政府信息公开工作制度,逐步形成政府信息公开的制度体系。根据《条例》要求和运行工作实际,建立健全政府信息协调发布机制、主动公开工作机制、公开申请的受理机制、政府信息发布保密审查制度,完善政务公开考核办法和政务公开激励约束机制等。