2017年让胡路区民政局政府信息公开年度报告

作者:超级管理员发布时间:2018年04月02日点击数:

 

 

    2017年,区民政局按照《中国人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)和市、区文件要求,全面做好政务信息公开工作。

    一、全年主要工作

    (一)强化责任落实。年初,区民政局将信息公开工作作为专门议题列入局班子会研究,成立了以局长为组长,各班子成员为组员的信息公开工作领导小组,制定工作方案,下达责任目标,加强统筹协调。同时,明确专人负责,落实责任到位。

    (二)完善长效机制。根据要求,对政务公开工作的长效制度从三个方面作了进一步明确:一是分工负责的责任机制。明确政务公开工作的相关责任与责任人,界定各自职责范围与责任;二是上下联动的运行机制。通过系统内自查通报、设立网上政务公开监督举报电子邮箱、开展系统内民主评议活动等形式,加强内外部监控、上下协调互动,推动工作落实;三是监督问责的约束机制。将政务公开工作纳入单位绩效考核,并与个人、科室评优奖励挂钩;对政务公开工作执行不力的相关科室和责任人,视情进行相应问责。

    二、主动公开政府信息情况

    2017年,我局主动公开信息100余条,市区采用信息10余条。

    三、申请行政复议、行政诉讼情况

    2017年,区民政局共收到行政诉讼1件,经过一审后,原告诉讼已超过诉讼时效,应予以驳回。

    四、政府信息公开会议和培训情况

     2017年,我局共召开信息员专题工作会议1次,举办各类培训班1次,共有40余人次接受政府信息公开相关培训。

    2018年,我们将继续按照“谁主管谁负责、谁主办谁发布”的原则,对涉及本地本部门的重大突发事件、应急事件,依法按程序在第一时间通过政府网站发布相关信息,做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。