2017年让胡路区安监局政府信息公开工作年度报告

作者:超级管理员发布时间:2018年04月02日点击数:

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2017年度区安监局的政府信息公开情况编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息的情况,工作存在的主要问题及2018年工作思路。报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本年度报告的电子版本可从让胡路区人民政府网站政务公开专栏下载。(如对本年度报告有疑问,请与让胡路区安监局办公室联系。联系电话:0459-5093939,电子邮箱:anquan6352298@163.com,网址:http://dqranghulu.gov.cn)。

    一、概述

    2017年度,我局认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府信息公开多项制度,结合实际,面向社会公众,深化政务公开,不断提高安全生产的透明度和公信力,在保障公众知情权、表达权、参与权、监督权方面取得了积极的成效。

    (一)进一步加强组织保障。为确保政府信息公开工作的有序推进,自政府信息公开条例实施以来,我局成立了政府信息公开工作领导小组,形成了局长亲自抓、分管领导具体抓、各科室相互配合的工作机制。同时明确专人负责政务公开的日常工作和工作职责,制定了工作计划,做到有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,有计划安排。

    (二)进一步完善制度建设。完善政府信息发布协调机制和信息公开保密审查制度,严格执行信息公开工作从源头上介入对文件公开属性认定的工作程序,确保政府信息公开工作的规范运行。同时,严格遵循依法公开、真实公正、注重实效、有利监督四个原则,进一步完善了舆论热点应对的工作力度,及时澄清社会关切的虚假和不完整信息,做到信息发布及时,内容准确完整,充分满足公众的知情需要和利益关切。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)主动公开的内容及途径。

    2017年度,我局按照以公开为原则、不公开为例外的基本要求,通过区政府网站信息公开平台和让区安监局微信公众号平台,主动公开工作信息共584条,其中:政务动态类信息86条,内容主要包括:工作动态、文件、事故调查、行政许可、执法检查情况。安全生产类信息498条,主要包括:安全要闻、安全生产常识、安全生产政策法律法规信息等。

    (二)依申请公开政府信息情况。

    2017年,我局没有收到政府信息公开申请。

    (三)行政复议、行政诉讼和申诉情况。

    2017年,我局未发生因政府信息公开而提起的行政复议、诉讼和申诉。

    (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况。

    2017年度,我局未收到人大代表建议和政协委员提案。

    (五)对公民、法人和其他组织收费及减免情况。

    2017年,我局未发生因政府信息公开而向公民、法人和其他组织进行收费及减免的情况。

    三、存在的主要问题

    总体上看,我局政府信息公开工作有序推进,通过政府信息公开,保障了公民对安全生产工作的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用。但在工作中也存在一些薄弱环节:公开信息还不能完全满足社会公众的需求,信息资源需要进一步加强整合。

    四、2018年工作思路

    我局将继续按照区政府信息公开的相关要求,进一步做好政府信息公开工作。及时准确发布安全生产相关政策文件及有关业务工作,增加信息发布数量,实时掌握社会舆情动向,主动回应社会关切,消除公众疑虑。