2017年让胡路区财政局政府信息公开工作年度报告

作者:超级管理员发布时间:2018年04月02日点击数:

 

 

依照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和省、市、区政府信息公开工作相关要求,现将让胡路区财政局2017年政府信息公开工作年度报告予以公布。本年报由概述,政府信息公开情况,存在的主要问题和下步工作思路三部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本年报信息可在让胡路区人民政府网站(http://dqranghulu.gov.cn/)查询。咨询电话:0459-6888501

一、概述

2017年,在区委、区政府的正确领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《黑龙江省政府信息公开有关制度》等规章制度,立足财政职能,落实工作职责,政务公开和政务服务工作取得明显成效。

一是加强领导,完善制度建设。我局高度重视政务公开工作,将政务公开工作纳入单位年度目标任务和考核范围。成立了以主管副局长为组长的政务公开工作领导小组,不断加强对政务公开工作的规划指导,同步督促检查,上下联动,逐步推进政务公开工作规范化、制度化。不断完善政府财政信息管理有关制度,明确政府信息公开的程序,规定财政综合性信息由局办公室进行审核把关,业务性信息由各业务科室分管局领导进行把关,形成了分工明确、审核严格、协同配合、共同推进的工作格局,确保了信息公开工作深入推进。

二是强化监督,深化政务公开。完善政务公开工作责任制。我局积极落实区委、区政府机关工作作风会议精神,多措并举,切实改进工作作风,继续强化监督考核和责任追究,每年定期开展政务公开工作检查督查,鼓励广大干部、群众积极参与监督,发现问题及时处理和整改。畅通群众利益诉求渠道,做好依申请公开工作。建立工作制度规范,向社会公布举报投诉电话,提供政府信息公开查阅场所,主动接受社会各界和群众监督。

二、政府信息公开情况

按照区委、区政府的工作要求,2017年依托让胡路区人民政府网站,结合财政工作实际,把群众普遍关心、涉及群众利益的重点财政工作作为公开的重点内容,全面建设政府财政信息公开的平台。

(一)公开的政府信息数量及主要内容

1、公开的信息数量

2017年,我局公开政府财政信息407条。其中,预决算信息公开395条,占总数的97%;政策法规类信息2条,占总数的0.5%;行政执法类信息10条,占总数的2.5%

2、公开的主要内容

(1) 财税法律、法规及有关政策等文件。转发国家财政部门有关财税法律、法规、政策等。

(2) 财政信息。公开了财政业务信息、工作部署、会计管理、行政事业单位资产管理等有关信息。

(3) 行政执法情况。公开了我局的行政执法权力、执法人员、执法依据以及执法结果等信息。重点公开了执法权力及流程、行政许可执法结果等。

(4) 工作动态。公开各项财政工作的推进信息等,适时发布财政工作动态,使群众能够及时了解施政行为和履行职责情况。 

(二)重点领域财政信息公开工作情况

按照区政府关于政府财政信息公开工作的总体部署和要求,2017年我局积极推进重点领域财政信息公开:

一是财政预决算和“三公”经费公开方面。公开范围进一步扩大。对上报区人代会审议预算的区级部门,均按要求公开了本部门预算。今年各部门预算信息全部在区政府门户网站开设的财政预决算公开专栏集中展示,便于接受舆论媒体和社会公众的查阅和监督。

二是公开减税、降费、降低要素成本信息方面。公开行政事业性收费目录清单。列明项目名称、设立依据、标准等,实行常态化管理、及时更新。及时公开清理规范涉企收费政策措施以及执行落实情况,扩大传播范围,让更多市场主体知晓政策、享受实惠。

(三)公开的主要渠道

      通过“大庆让胡路”门户网站的“政务公开”子栏目可查阅有关主动公开的政府信息。

(四)依申请公开政府信息情况

2017年,我局未收到申请公开政府财务相关信息事项。

(五)复议、诉讼和申诉情况

          2017年,我局未发生因政府信息公开而提起的行政复议、诉讼和申诉情况。

(六)人大代表建议和政协委员提案办理情况

2017年,我局共收到区政协委员提案2项,对委员提案均及时予以答复。办理答复工作被评为建议、提案办理先进单位。

(七)对公民、法人和其他组织的收费情况

2017年,我局未发生因政府信息公开而向公民、法人和其他组织进行收费的情况。

三、存在的主要问题和下步工作思路

2017年,在区委、区政府正确领导下,在监察部门、信息公开主管部门的悉心指导下,我局政府信息公开工作稳步推进,不断深化。但在实际工作中仍存在一些不足,主要是:政府信息公开还不够及时,信息发布的时效性有待提高;公开内容需要进一步深化,主动公开的政府信息与公众的需求还存在差距等。

2018年,我局将根据《政府信息公开条例》及相关规章制度的要求,进一步健全公开机制,拓展公开内容,畅通公开渠道,把政府信息公开工作做得更好。

一是完善工作机制和制度。继续推进机制和制度建设,形成一套工作有部署、责任有分解、实施有检查、年终有考核、失职有追究的行之有效的工作机制和制度,促进政务公开工作的制度化、规范化。

二是进一步加强财政预决算等的公开力度。做好财政资金依目录、依要求公开工作。推进财政预算信息公开,规范财政预算信息对外公开的方式、范围、内容和步骤。根据群众要求和工作需要,做好依申请公开工作。

三是加强宣传和查询服务。继续利用网站、短信、报刊、电视台、电台等媒体加强宣传,进一步争取人民群众热情的关心、积极的支持、主动的参与。