2017年喇嘛甸镇政府信息公开年度报告

作者:超级管理员发布时间:2018年04月02日点击数:

 

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政务公开办《关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,咨询情况,因政府信息公开工作引起举报、投诉和行政复议、行政诉讼情况以及存在问题和整改措施。本年度报告中所列数据的统计期限从201711日到1231日止。本年报的电子版可在让胡路区人民政府网站(http://dqranghulu.gov.cn)下载。咨询电话:26850502685068  

一、概述

2017年,按照市、区政务信息公开工作的总体要求和部署,喇嘛甸镇政府成立了相应的组织机构,由联络员负责政务公开的日常管理工作,同时极组织各部门以提升公开效果为重点,强化政府引导,严格整章建制,积极推动落实,全年公开工作取得较好成效。

二、主动公开政府信息情况

全年主要通过公示栏张贴、LED屏幕播放、微信群传播等手段,累计主动公开政府信息80条。其中:“公告公示”信息45条,占总体百分比为56%;“政策法规”信息6条,占总体百分比为7.5%;“人员、机构设置”信息10条,占总体百分比为12.5%;“工作总结、述职信息19条,占总体百分比为24%

三、依申请公开政府信息情况

全年未有依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

四、行政复议、行政诉讼和申诉情况

全年未发生因政府信息公开而提起的行政复议、诉讼和申诉。

五、对公民、法人和其他组织收费情况

全年未发生因政府信息公开而向公民、法人和其他组织进行收费的情况。

六、主要问题和改进措施

目前,我镇的政府信息公开与公众的需求还存在一些差距,主要表现在:一是公开信息量不够,公开的深度和广度上有待于进一步加强;二是宣传形式单一,导致群众对政务公开的思想认识不够,缺少社会基础,公民权利意识淡薄,积极性不足;三是是政府信息公开的基础工作仍存在瓶颈问题。公开与保密的关系、信息公开属性的判定及保密审查标准等仍是信息公开工作的重点、难点问题。改进措施:一是加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率,保质保量公开信息;二是广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。三是抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;广泛开展公务员政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。