法治政府建设开展情况报告

作者:财政局发布时间:2017年12月11日点击数:

2017年,我局深入学习和全面贯彻落实党的十九大会议精神,紧紧围绕推动财政体制建设主题和转变经济发展方式的主线,加强财政制度建设,规范财政执法行为,开展财政法制宣传,加快推进财政部门法治政府建设、依法理财工作,保障财政健康运行。现将我局年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、主要做法和工作进展情况

(一)强化组织领导保障机制,推进财政法治政府建设

1、完善组织领导机构。为保证法治政府建设、依法理财工作顺利进行,我局及时调整了法治政府建设工作领导小组成员,组长由局长担任,副组长由主管副局长担任,领导小组下设办公室,由局办公室专人负责。

2、制定法治政府建设年度工作计划。以党的十八大和十八届四中全会精神为指引,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,结合当前财政实际,制定了《2017年让胡路区财政局依法行政工作计划》,将实施情况纳入年度考评内容,以确保计划的落实到位。

(二)扎实推进法治政府建设,完善监督管理机制

1、健全完善依法、科学、民主决策程序。为促进我局重大决策的民主化和科学化,我局认真贯彻实施《让胡路区行政机关重大决策程序规定》,严格按照法定程序进行决策。一是规定我局重大行政决策必须经公开听取意见、专家论证、合法性审查、集体讨论决定等法定程序。二是抓好督促检查,落实责任制,积极配合区法制办,以事前合法性审查为切入点,全面跟踪,督促检查,发现问题,及时纠正。

2、严格规范性文件制定和报备。完善规范性文件管理制度,全面落实规范性文件统一登记、统一编号、统一公布制度。进一步强化规范性文件备案纠错功能,对违法的规范性文件,及时依法予以撤销,从源头上防止和避免发生违法或者不当的具体行政行为。

3、全面推进政务信息公开,提高依法行政透明度,自觉接受社会和群众监督。认真贯彻落实政府信息公开条例的有关规定,落实《行政执法公示制度》,向社会全面公开本单位职能、行政执法人员名单、行政执法权力事项等事项。强化本单位网站信息发布工作,着力推进财政预决算等重点领域的信息公开。

4、抓好财经制度的建设。通过建立健全制度规定,实现整个财政的无缝管理,最大限度的减少管理断层和模糊地带,最大限度减少自由裁量空间,切实发挥制度在规范理财行为、约束权力运行方面的作用。

5、积极开展财政监督专项检查。重点开展会计监督等专项清理检查,通过加强财政监管,解决财政资金的违法违规问题,提高财政资金使用效率。

 二、取得的成效

1、财政干部的法制观念明显增强,对财政依法行政的认识有了进一步提高。我局紧紧围绕财政中心工作,组织专题学习,使财政干部的法律意识、法制观念和执法水平明显增强。

2、结合财政依法行政的实际,不断完善财政内部管理制度和约束机制,使财政工作由内到外做到依法行政、规范有序,权限明确、责任到人,为依法行政、严格执法奠定了制度基础。

3、加强政务信息公开,提高了依法行政质量和水平。通过政务信息公开,主动接受群众监督,方便群众办事。

4、随着财政法制工作的不断加强、依法行政、依法理财已成为广大财政干部的自觉行动,财政管理工作也因此上了一个新台阶。

 三、存在问题

1、认识和工作的主动性上仍存在偏差。部门之间对开展法治政府建设工作,存在不同程度的差距,主要体现在开展工作的主动性和积极性上,或缺乏明确的工作目标,重视程度不高,导致差距加大。

2、在增强依法行政、依法理财意识,面对新形势、新情况自觉运用法律的手段解决各种矛盾和问题上,还存在一定的不足。

 四、下一步计划

1、坚持树立全面观、大局观,紧紧围绕财政中心工作,扎实推进财政部门法治政府建设、依法理财工作。

2、加强执法监督责任追究机制,着力于对权力的制约和监督,按照行之有据、行之有规、行之有效的原则,规范行政权力,促进财政依法行政。

3、做好规范性文件及重大行政决策工作,加大政务公开信息的力度,拓宽自觉接受社会和群众监督的途径,努力实现财政依法行政、依法理财的可持续发展工作。

4、着力抓好财政内部自律建设,提高财政干部队伍的执法综合素质,促进我区经济建设发展。

                                                                  让胡路区财政局

                          201712