让胡路区文化体育新闻出版局“双随机、一公开”工作机制工作方案

作者:文化体育新闻出版局发布时间:2018年01月04日点击数:

让胡路区文化体育新闻出版局
“双随机、一公开”工作机制工作方案
      
    为贯彻落实让胡路区人民政府办公室印发《关于全面建立“两随机、一公开”工作机制实施方案》(庆让政办发〔2016〕7号)要求,进一步加强事中事后监管,规范文化市场执法行为,推进我区文化体育新闻出版部门随机抽查工作,保障让胡路区文化市场健康有序发展,结合我局实际,制定本工作方案。
    一、“两随机、一公开”的基本原则和工作目标
    (一)基本原则
    1、依照国家法律、法规和有关政策规定进行;
    2、公开内容真实可信,抽查结果公平公正;
    3、结合实际,讲求实效,不搞形式主义;
    4、便于辖区内业主知情,有利于人民群众行使监督权。
    (二)工作目标   
    严格落实执法程序,坚持行政执法公示制度,接受社会监督;提高执法水平,强化执法监督制约,遏制违规执法,执法腐败现象;规范行政执法内容,方便企业,提升效率,依法有序管理文化市场。
    二、随机抽查的法律依据
    按照《互联网上网服务营业场所管理条例》和《娱乐场所管理条例》等法律法规规章规定的检查事项开展随机检查。法律、法规、规章没有规定和权力清单没有界定的,一律不得擅自开展检查。
    三、随机抽查的对象和主体
    (一)抽查对象
    让胡路区内所有歌舞娱乐场所、网吧经营场所及其他各类文化经营场所。
    (二)抽查主体
    让胡路区文化市场综合执法大队负责事中事后监管领域随机抽查工作,让胡路区文体新局管理事中事后监管领域随机抽查工作。
    四、随机抽查的内容和方式
    (一)抽查内容
    依据相关法律法规规章规定和行政权力清单界定,让胡路区文化市场综合执法大队随机抽查的主要事项为歌舞娱乐场所、网吧日常检查及消防安全检查等方面内容。
    (二)抽查方式
    1、按照我局《纳入随机抽查范围市场主体名录》和《随机抽查任务执法检查人员名单》,随机抽取对象,随机选派执法人员的“双随机 ”抽查机制,对同一抽查对象实施检查,选派执法检查人员不得少于2人。执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。不断推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。
    2、对全区内文化市场监管抽查工作,原则上每月进行一次,检查比列按照市局要求和部署确定;对投诉举报多的业户、列入经营异常名录或有严重违规记录等情况的文化市场主体,要加大随机抽查力度,抽查频次每月至少3次。
    五、公开的内容和形式
    (一)公开的内容
    1、向抽查主体单位公开抽选过程与结果、抽查事项、抽查程序、抽查结果。保障抽查市场主体权利平等、机会平等、规则平等。
    2、向抽查主体单位公开行政处罚、行政复议、提起行政诉讼信息,执法过错责任追究的程序、条件、办法等项内容。
    3、行政权利事项全部公开。
    4、上级主管部门明确要求必须公开的其他事项或其他依法应公开的事项。
    (二)公开的形式
    1、随机抽查公开的形式要从实际出发,因地制宜,按照市场主体和人民群众看得见、听得到、弄得懂和便于市场主体与群众周知、办事、监督的总体要求,注重实效, 防止和克服形式主义。除保密事项,要通过媒体、网络、公示、告知等形式,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐渐公开,随机抽查工作随时公开。
    2、落实群众评议制度。加大社会监督、群众监督和舆论监督的力度,定期或不定期开展民主评议活动,广泛听取监管主体的意见和建议,切实保障监管主体的知情权、监督权。对公开内容的真实性、全面性、有效性进行评议,对监管主体和群众反映的问题,要及时调查处理。
    (三)监督检查
    1、完善监督举报制度。把内部监督和外部监督结合起来,认真受理对违反执法公开各项规定和办法的人和事的投诉,并及时处理。
    2、加大督查和责任追究力度,强化考核工作。要充分发挥督促检查的职能作用,由区文体新局负责对随机抽查工作的督促和检查。要强化考核工作,对随机抽查公开 的情况、公开的效果等方面进行考核,对随机抽查公开工作敷衍应付、弄虚作假,或对随机抽查公开工作责任不落实,导致严重后果的,要追究相应的责任。