大庆市让胡路区教育局2017年度法治政府建设情况报告

作者:教育局发布时间:2018年10月11日点击数:

让胡路区区政府:

2017年,让胡路区教育局认真贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《让胡路区人民政府关于全面推进依法行政建设法治政府实施意见》精神,坚持以依法行政为核心,以普法教育为先导,以制度建设为保障,以强化执法监督为手段,不断推进我区教育工作的法制化、程序化和规范化,实现了我区教育事业的科学、和谐、均衡发展。现将法治政府建设自查情况总结如下:

一、加强组织领导,落实依法行政责任。依法行政、依法治教是教育事业健康发展的重要保障,区教育局高度重视此项工作,多次召开专题会议,研究部署工作。一是健全组织,明确职责。成立了由局长任组长、班子成员为副组长、相关科室负责人为成员的依法行政工作领导小组。明确局长作为依法行政工作第一责任人,负责全面的统筹领导工作;副局长负责协调、督促分管科室的实施工作。二是分清职能,明确责任。我们根据各办公室的业务范围及主要工作职能,将有关的教育法律法规分解到科室,把教育行政执法责任落实到具体的岗位,建立起依法行政,人人有责的工作机制。三是制定方案,明确任务。把落实行政执法责任制作为提高依法执政能力的一项重要内容,并结合我区教育实际,制定了依法行政年度工作计划、工作目标和考核标准,与其他工作同样布置、考核,做到全局工作一盘棋,把依法行政工作落到实处。

二、强化学习宣传,增强依法行政意识 知法、懂法是依法行政的前提。为了提高干部职工对依法行政工作重要性的认识,增强依法行政、依法办事的自觉性,我们突出抓好法制教育和制度建设。一是深入开展机关法制教育活动。在局机关我们组织了一系列学法活动,并坚持集中学习与个人自学相结合、学法与用法相结合。如集中学习《教育法》和《民办教育促进法》;组织个人结合实际学习《职业教育法》;组织行政执法人员学习《教育行政处罚暂行实施办法》等。今年区教育局机关4名领导干部参加全省举办的公务员依法行政培训班,全部通过了培训考试,局机关干部职工依法执政意识不断增强。二是抓好行政执法制度建设。健全了一系列行政执法工作制度,如《政务公开制度》、《社会服务承诺制度》、《首问责任制》、《行政过错责任追究制度》等多项制度。完善了局机关议事规程和决策程序,实行事前通报制度,按规定对重大事项实行集体研究、集体决定、共同参与,形成责任明确、协调配合、有效制约的机制。同时我们还十分重视抓好中小学校法制建设,把师生违法犯罪率作为评估考核学校的一个重要指标,并与学校评先进挂钩;建立健全了中小学校聘请法制副校长制度,把学校法制教育工作落到实处。三是切实加强普法宣传教育。今年是国家七五普法的开局之年,我们结合工作实际,利用教育局走廊文化,公布有关教育法规、教育许可事项、申请条件和审批程序等,提高办事的透明度。同时,我们重点加强师生普法宣传教育活动,每学期法制副校长都会深入学校,采取现身说法、法制讲座等形式搞活法制教育,不断增强教师和广大青少年学生的法律意识,区属学校青少年违法犯罪率为零。

三、转变工作职能,提高依法行政水平。进一步强化行政责任,规范行政行为,提高工作效能,提高依法执政水平。一是转变依法行政方式。以办人民满意教育为目标,坚持工作重心下移,完善《党建联系点制度》,开展联系学校,联系教师,联系学生;为学校解难题,为教师办实事,为学生送温暖活动。局机关科级领导干部定期入校指导,服务学校412是深入开展依法行政调研。在系统内,深入基层,现场办公开展调研,了解掌握学校收费、工程建设、课程改革和师资建设等情况,探讨我区教育发展存在的问题。在系统外,采取个别访谈、问卷调查、举办教育开放日等形式,悉心听取社会各界对局机关、学校的意见和建议,把依法行政置于基层工作之中。三是积极推进依法治校。坚持以规范教育管理为切入点,加大人事、财务管理等方面机制创新力度积极推进依法治校。通过科学核定区属学校人员经费和公用经费基数,将财权下放到学校,实行校务、财务公开透明制度。按照谁主管、谁负责的原则,不断加大教育乱收费宣传和治理力度,区属中小学无乱收费行为。严格按照《让胡路区学区划分实施方案》和《中华人民共和国民办教育促进法》规范学校招生行为和民办教育场所审批。

四、强化群众监督,接受社会各界评议。自觉接受社会群众监督、人大的法律监督和政协的民主监督,使依法行政处在阳光之下。一是公开社会监督方式。今年,区教育局进一步完善了行政执法投诉举报制,在各项行政执法流程图中公布投诉电话和监督电话,一年来接收社会各类建言献策20余条。二是自觉接受人大政协监督。我们始终把建议和提案的办理情况作为了解社情民意、依法行政的重要渠道,作为检查工作的一面镜子,认真负责的办理每一件建议和提案。为确保做到件件有答复,事事有着落,不断提高建议、提案办理的办复率、满意率、兑现率。我们对每个建议和提案都要进行细致调研,并在办理中做到三访。今年承办的人大建议和政协提案共12件,其中人大代表建议7件,政协委员提案5件,答复率和满意率均为100%三是认真办理来信来访。在公开局信访电话的基础上,为进一步增加行政执法的公开和透明,我们又公开了学籍管理、学区划分、民办教育管理、法制教育的电话,方便当事人咨询、办事和监督,推进依法治教。今年共接受社会来电、来访千余次,每件我们都给以耐心答复或解释。真正做到求实、务实、落实,为全区教育事业的健康发展树立了良好的社会形象。

五、推进依法管理,教育工作成绩突出。良好的社会环境和政府对教育高度的重视,为我区教育事业科学、和谐、均衡发展创造了有利条件,使城乡教育差距逐步缩短。区域教育均衡发展,撤并整合2所学校,义务教育学校全部实现标准化,顺利通过义务教育均衡发展国家评估认定。推行“公建民办公助”办园模式,设立专项资金扶持提升民办幼儿园 7所,普惠性民办幼儿园覆盖率达到50.5%。严格规范办学行为,群众满意度逐年提高,区教育局被评为第十三届全国语文规范化知识大赛(黑龙江赛区)优秀组织奖、大庆市少先队辅导员技能风采大赛团体一等奖等荣誉称号。

2017年度的行政执法过程中,教育局能按照上级的要求,认真部署行政执法工作,研究情况、处理问题、化解矛盾,取得了较好的成绩,促进了教育事业的健康发展。但是在工作中仍然存在一些问题和不足:一是教育执法力度有待进一步加强,违反教育法规,侵犯师生权益的事件仍有发生。二是民办教育机构在办学管理、教学、遵纪守法等方面存在不规范的现象。三是对于处理违反教育相关法律的事件,需要各部门加强与教育的配合。例如在学校门口乱设摊点、民办教育非法办学、扰乱学校教学秩序、黑车接送学生等问题都需要公安、工商、交警、文化等部门的通力合作、联合执法,才能维护好教育的发展环境。

2017年,我们在依法行政、依法治校工作上做了一定的工作,取得了一些成绩,但离上级领导部门的要求还有一定差距。今后我们将继续深入贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》,紧紧围绕我区教育工作实际,认真落实区委、区政府和上级行政部门关于法制政府建设工作的有关要求,严格依法行政,规范执法行为,推进依法行政工作再上新台阶。