开展校外辅导机构整顿治理 不断规范民办教育市场

作者:教育局发布时间:2019年08月20日点击数:

 

为切实减轻中小学生过重课外负担,进一步规范校外培训机构办学行为,认真落实校外培训机构专项治理工作,加大对辖区民办教育市场的整治监管力度,让胡路区教育局联合让胡路区市场监督管理局,于8168月18日,对让胡路区悦园小区、东湖小区、乘风四区、创业城小区等无证办学机构重点集中区域开展突击检查整顿治理工作

让胡路区教育局民办教育主管领导、工作人员与让胡路区市场监督管理局监管工作人员一起,利用周末补课辅导重点时段,对让胡路区悦园小区、东湖小区、乘风四区、创业城小区内无证辅导班、自习室和小饭桌等机构进行了突击检查。联合检查组对这些小区内居民楼逐楼逐单元进行排查。对开办在居民楼内的小饭桌、自习室、托管机构,由市场监督管理局工作人员现场核实该机构是否取得营业执照及相关从业人员证件、资质情况,由教育局工作人员核实该机构是否存在集中授课辅导等超范围经营行为。同时,对经营者进行宣传教育,引导其按照工商执照规定的经营范围合法经营,严禁利用小饭桌、自习室、托管机构开展集中授课、辅导等超范围经营行为。对排查中发现的无证辅导机构,教育局工作人员现场对其下达《民办教育机构问题整改通知书》,责令其立即停止无证办学行为,并对无证办学机构的牌匾、宣传条幅等进行现场清理。同时,对无证办学机构经营者进行宣传教育,引导其到规范办学场所,申报办学许可证,依法规范办学。

此次联合检查,共计检查各类辅导班、小饭桌、自习室、托管机构40多所,下达《民办教育机构问题整改通知书》5份。让区教育局将在此次突击检查整治的基础上,不断加大对民办教育机构的监督管理力度,积极联合公安、城管、市场监管等相关部门,开展联合执法,提高整治工作效果,不断规范辖区民办教育市场。