大庆市让胡路区人民政府办公室关于印发让胡路区2012年中考考务工作实施方案的通知

作者:让胡路区人民政府办公室发布时间:2012年06月18日点击数:

 

 
 
大庆市让胡路区人民政府办公室
关于印发让胡路区2012年中考考务工作
实施方案的通知
 
喇嘛甸镇人民政府,区政府各直属单位,省市直驻区各部门
现将《让胡路区2012年中考考务工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
 
 
二○一二年六月十八日       
 
   让胡路区2012年中考考务工作实施方案
 
为切实加强对全区中考工作的组织领导,确保考试顺利进行,按照上级会议精神和相关文件要求,结合我区实际,制定本方案。
一、领导机构
成立2012年让胡路区中考工作领导小组,负责全区中考工作的领导和协调沟通。
 长:王彦杰 区政府副区长
副组长:杨文杰 大庆一中校长
        王兴林 大庆中学校长
        安英柏 大庆石油高中校长
        宣兆平 大庆第二十二中学校长
王德才 区监察局局长
张岫光 区教育系统党委书记
        刘长美 区教育局局长
 员:唐万涛 区委办主任
彭永昌 区政府办主任
罗明焱 区卫生局局长
王守波 区住房和城乡规划建设局局长
彭景伟 区城市管理局局长
  区环境保护局局长
于锡亮 市公安局让胡路分局局长
段玉才 市公安局龙南分局局长
张树迁 让胡路工商行政管理分局局长
徐永民 区委宣传部副部长
金淑艳 区人大教科文卫办主任
霍霁雯 区政协教科文卫体委员会主任
李淑范 区教育局副局长
二、工作职责
区委办:负责组织联合检查组对试卷保密(保密室)进行巡查,并做好巡查记录。
区政府办:负责协调联络工作,为监考教师、考务人员及试卷取送安排车辆,保证政令畅通。
区卫生局:负责考点附近饭店、商店和考务人员就餐卫生及食品安全的检查工作,保证中考期间饮食安全,加强卫生防疫工作,防止发生集体食物中毒等公共卫生事件。
区住房和城乡规划建设局:负责对建筑单位施工管理,依法加强考点及居民区附近的工地在考试期间机械作业的管理,严格控制居民区附近工地噪音等污染。
区城市管理局:加强对考点周边无证经营、占道经营小商贩的查处;加强考点周围的商业经营活动管理,制止违规使用高音广播喇叭或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客和发放宣传单、宣传品等行为。
区环境保护局:负责考点及各楼区不受噪音等环境污染,为考生创造一个安静的考试和休息环境。
市公安局龙南分局:负责试卷的送返、保密室的安全保卫工作,负责大庆一中考点周边治安维护和考点门前闲杂人员的清理工作。在考点大门设立警戒线,并协助考点处理考生运用电子通讯设备违纪现象的调查,维持考生家长等候区域秩序,保证考点学校正常的考试秩序和入场通道的畅通。强化考点周边的监控,发现异常通讯车辆和异常通讯人员迅速查处。负责考点周边及辖区内重要路口的交通疏导工作,禁止考点门前违规停车及周边道路通行车辆鸣笛,要保证让胡路区主要路段交通畅通,使考生及考务人员顺利、及时到达考点。
市公安局让胡路分局:负责试卷的送返、大庆中学考点周边治安维护和考点门前闲杂人员的清理工作。在考点大门设立警戒线,维持考生家长等候区域秩序,保证考点学校正常的考试秩序和入场通道的畅通。强化考点周边的监控,发现异常通讯车辆和异常通讯人员迅速查处。负责考点周边及辖区内重要路口的交通疏导工作,禁止考点门前违规停车及周边道路通行车辆鸣笛,要保证让胡路区主要路段交通畅通,使考生及考务人员顺利、及时到达考点。
让胡路区工商行政管理分局:负责检查考点周边食杂店、商店的假冒伪劣过期商品,保证商品质量,清理无证经营。
区委宣传部:负责宣传报道,积极主动采取多种形式、多种渠道搞好对中考工作的宣传,为考生提供各类信息服务。
区人大教科文卫办、区政协教科文卫体委员会、区监察局:负责对考试全过程进行监督,重点加强对考风考纪的监督检查。
区教育局:负责做好整个考试工作的组织实施,协调相关部门保证考试顺利进行。
三、考点和考场设置
考点一:大庆中学(48个考场),使用2栋教学楼。
考点二:大庆一中(142个考场,含6个中专考场),使用4栋教学楼。
四、几点要求
(一)高度重视。初中升高中招生考试工作是政府行为,是一项政治任务,事关考生的合法权益,各单位必须从讲政治、构建和谐社会的高度,认清当前面临的严峻形势和考务工作的新变化,全面加强考试环境的综合治理,统一思想,提高认识,周密部署,强化管理,确保今年中考安全、平稳、有序的实施。
(二)加强领导。各部门要充分认识初中升高中招生考试工作的重要性,把它作为一项政治任务来完成,各部门一把手要真正肩负起责任,精心组织,亲自布置,认真贯彻落实国家、省、市、区有关会议精神和要求,切实加强领导,各负其责,确保考试工作的顺利完成。
(三)认真负责。各单位要召开专门会议,按照责任分工,进行安排部署,要制定具体的工作实施方案,健全完善各项工作制度,落实工作责任,尤其要结合各自实际,有针对的制定一些突发事件的应急预案。要加强对涉考人员的培训和教育,提高考务工作认识,了解掌握工作要求和工作纪律,认真履行各自职责,为中考服好务。
(四)密切协作。初中升高中招生考试涉及面广,事关广大群众和考生的切身利益需要政府各相关职能部门通力协作、密切配合才能完成。在具体工作中,要及时通报情况,加强沟通和协调,确保考试安全。各相关部门要按要求保证人数、保证上岗时间,认真细致地完成各自承担的任务,为全区考生营造良好的考试环境。
(五)精心组织。中考是对每个成员单位整体战斗力和精神风貌的综合检验,各单位要进一步增强责任感,精心计划,精心组织,确保中考的公开、公平、公正,把这项涉及千家万户的大事抓紧、抓实、抓好,让党和政府放心,让家长放心,让考生放心。