关于印发所属义务教育学校整合优化工作方案的通知

作者:admin发布时间:2017年02月22日点击数:

 

大庆市让胡路区人民政府
关于印发所属义务教育学校整合优化
工作方案的通知
 
喇嘛甸镇人民政府,区政府各直属单位,省市直驻区各部门:
    现将《让胡路区所属义务教育学校整合优化工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
 
 
大庆市让胡路区人民政府
2016年7月13日       
让胡路区所属义务教育学校整合优化工作方案
 
按照大庆市政府办公室《关于教育管理体制改革和整合优化市区教育资源的实施意见》(庆政办发〔2015〕53号)、大庆市人民政府《关于印发市区普通高中整合优化工作方案的通知》(庆政发〔2016〕14号)和大庆市教育局《关于第三十中学并入外国语学校的批复》(庆教发〔2016〕17号)文件要求,结合我区前期调研实际,制定本方案。
一、工作目标
1.完成第三十中学和二十二中学撤并整合。2016年暑期学校停止招生,同步完成学生分流安置及学区划分等工作;8月末前完成教职工分流安置和资产调配及划拨。
2.开办大庆市铁人学校。7月初开始招生,9月1日正式开学。
二、主要任务
1.将第三十中学并入外国语学校。依据庆教发〔2016〕17号文件要求,将第三十中学并入外国语学校,原三十中学学区(乘新二小区、乘新三小区1—25号楼、乘风八区、乘风九区),调整至大庆市外国语学校初中部学区。第三十中学自2016年暑期起停止招生,现初一、初二、初三学生升入初二、初三、初四,整体迁入外国语学校接受教育,学校现有工作人员由让胡路区负责协调安置。
2.撤销第二十二中学。依据庆政发〔2016〕14号文件要求,撤销第二十二中学,第二十八中学搬迁至第二十二中学校址办学,二十二中学义务教育部分的现有工作人员和在校生由让胡路区负责协调安置。原二十二中学初中部学生全部移交至第三十六中学,学区调整到第三十六中学区;小学部学区中让胡路九区,七区0号楼、9号楼、16—26、30、32—35号楼,十区3—8号楼、食品厂楼SP(1、2)、贵民楼(AB)、西环2号楼(1栋)调整至让北一小;让胡路七区1—8、10—15A、27—29号楼,十区9—29号楼调整至让北二小。小学部在校生按照现居住地分流到相对应的学区学校就读。
3.开办大庆市铁人学校。该学校位于创业城18区,2013年10月开工建设,2015年6月完成实体施工。教学设施设备已配备齐全,具备开学条件。由区建设局、教育局和铁人学校继续加强与油田有关单位的沟通协调,配合设计院等相关部门抓紧完善各项手续,保障学校如期交付使用和正常开学。
三、保障措施
1.人员安置。撤销学校的科级干部由区委组织部统一分配,科级以下人员由区人社局和区教育局共同制定人员安置工作方案。坚持公开、公正、透明的原则,在综合考虑学科所需、工作年限、家庭住址等因素的前提下,由人社局和区教育局共同组织实施,相关部门办理人事关系接转、落实人员编制和工资福利待遇、履行组织审批手续等。
2.编制调整。整合中涉及的干部、教职工安置,采取“编随人走”的方法进行编制调整和管理。
3.经费分配。撤销学校的剩余公用经费,统筹用于补充经费不足的学校;人员经费统一划拨至所安置的学校使用。
4.资产处置。按照庆政发〔2016〕14号和庆教函字〔2016〕28号文件精神,第二十二中学初中部和小学部教学楼划拨给第二十八中学使用;第三十中学校舍等不动产由区政府统一管理,部分学生桌、椅移交大庆市外国语学校。两所撤销学校教师所用办公桌椅等资产,根据“物随人走”的原则,在做好资产登记、交接基础上,由本人在进入的学校继续使用。除去教师个人使用物品,其他教育教学设施设备做好登记备案,根据所需进行统一分配。
5.责任分工。此次教育资源整合优化工作,由主管教育副区长统一领导,区教育局负责学校撤并工作的协调指导和管理责任落实,区人社局、财政局、编委办配合做好人事关系办理、经费资产划拨、人员编制处置等工作。撤销学校和接收学校切实履行安全管理和维护稳定责任,全面排查各类安全隐患,做好师生思想工作。