关于印发关于进一步支持工会工作的 意见的通知

作者:admin发布时间:2017年09月07日点击数:

 
   


庆让政发〔200712

 

 

大庆市让胡路区人民政府

关于印发关于进一步支持工会工作的

意见的通知

 

喇嘛甸镇人民政府,区直各单位,驻区各有关单位:

经让胡路区人民政府、让胡路区工会第一次联席会议讨论通过,现将《关于进一步支持工会工作的意见》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

     二○○七年六月十七日       

 

关于进一步支持工会工作的意见

 

为了认真贯彻 “三个代表”重要思想,进一步落实党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,支持工会依照有关法律、法规独立自主地开展工作,充分调动和发挥广大职工参与改革和建设的主人翁积极性和创造性,根据省政府黑政发[2001]107号文件精神,结合我区实际,现就支持工会工作提出如下意见:

一、坚定不移地贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针

工会在国家中的重要地位,是由国家性质决定的。做好工会工作是实践“三个代表”重要思想和党的宗旨的体现,我们党要成为中国先进生产力的发展要求的代表,就必须坚定不移地贯彻全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,千方百计地保护、调动、发挥工人阶级的积极性。各单位、各部门要进一步加大对工会工作的支持力度,切实加强与工会的联系,区政府已与工会建立联席会议制度。每年至少召开一次联席会议,听取工会工作的汇报,帮助工会解决工作中的困难,支持工会深入广泛地实施城市“一帮一”扶贫帮困工程。区、镇两级政府召开的办公会或研究涉及深化企业改革、劳动就业、工资分配、社会保障等重要问题的会议应邀请同级工会主席参加。要加强对工会工作的宣传,组织宣传媒介宣传工人阶级先进人物,为工会工作营造良好的舆论环境和社会氛围。在日常工作中凡涉及职工切身利益的重大决策和工作部署,要注意通过不同形式听取工会的意见,保证各项决策能更好地反映职工的意愿。

二、尊重和支持工会依法独立自主地开展工作

各各有关单位、部门要从讲政治的高度进一步重视和支持工会工作。要支持工会坚持和完善职工代表大会制度;支持工会建立健全民主评议和监督企业领导干部制度;支持工会进一步贯彻执行《黑龙江省企业、事业单位公开管理条例》。支持工会认真贯彻落实工会劳动保护监督检查“三个条例”,监督企业严格执行安全生产、劳动保障等法律法规,加大参与安全生产大检查活动;支持工会搞好职工董事、职工监事制度;支持工会与有关方面进一步建立完善平等协商、签订集体合同、劳动合同制度;并协调、监督劳动部门鉴定劳动合同,支持工会按规定做好困难职工救助和帮扶工作;支持工会按有关规定做好劳模管理工作;支持工会监督企业按规定缴纳职工社会保险费。

工会、监察等有关部门要对下岗失业人员优惠政策进行监督和维护,使工会通过自身的工作真正成为职工群众的代表,依法保障职工合法权益,发挥工会组织的纽带和桥梁作用。

三、支持工会做好工会组建工作   

加强工会组织建设,是发挥工会作用的重要保证。各有关单位和部门要协助工会做好工会组织建设工作,最大限度地把职工群众组织到工会中来。对已经建立的工会,各级政府和有关部门要加强与其沟通和联系,在实施企业改革、改制、改组的同时,要抓好企业工会的整顿、重建和巩固工作,加强会籍管理,防止会员流失,坚决制止撤销合并工会组织或把工会组织归属其它部门。对新建立的私营企业,要督促其尽快建立工会组织。劳动部门在对企业进行劳动监察、劳动争议处理,工商部门在企业登记、注册、审批、年检时,要依法对企业建立工会提出要求。

各街道的社区建设,要把组建工会作为发展经济和维护稳定的重要内容来抓,社区要成立工会,把零星分散在企业之外的务工人员组织到工会中来,建设部门要承担从事建筑业的务工人员组建工会工作。新建立的私营企业建会工作难度大、政策性强,因此,各有关单位和部门要与工会密切配合,加快新建私营企业工会的组建步伐,保证企业与企业工会同步建立。

四、为工会组织开展活动提供必要的支持

有关部门及企事业单位要为工会提供必要的办公场所,尽可能地为工会解决开展职工文化、教育、体育活动的场地。支持工会开展群众性技术创新工程。认真实施大庆市劳动模范管理规定。尊重和支持工会依法履行安全生产的监督检查职责,工会依照国家规定对“三同时”进行监督。

工会经费是工会生存和开展工作的物质基础,要支持协助工会收缴经费。凡建立工会组织的企业、事业单位、机关,都要依法按每月全部职工工资总额的2%足额向工会拨交工会经费。财政、审计、监察等有关部门要配合工会经费审查委员会做好监督检查工作,对违反《中华人民共和国工会法》,不及时足额拨交工会经费或挪用挤占工会经费的问题要及时严肃处理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:工会  意见  通知

抄送:区委办、区人大办、区政协办、区法院、区检察院

大庆市让胡路区人民政府办公室   2007617日印发

 

共印50份。