庆让政发〔2017〕10号关于引发区所属义务教育学校整合优化工作方案的通知

作者:超级管理员发布时间:2018年01月22日点击数:

 

庆让政发〔201710

 

 

大庆市让胡路区人民政府

关于印发区所属义务教育学校整合优化

工作方案的通知

 

喇嘛甸镇人民政府,区政府各直属单位,省市直驻区各部门

经区政府2017年第6次常务会议讨论通过,现将《让胡路区所属义务教育学校整合优化工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

         大庆市让胡路区人民政府    

    2017925       

让胡路区所属义务教育学校

整合优化工作方案

 

按照《黑龙江省教育厅关于进一步规范义务教育学校布局调整工作程序和流程的通知》(黑教基一函〔201617号)及《让胡路区2016-2020年城乡义务教育布局专项规划》文件要求,结合我区前期调研、论证的实际,在广泛征求各方面意见的基础上,制定本方案。

    一、工作目标

1.完成六十四中学撤并整合工作。将学生分流安置到四十六中学,完成教职工分流安置和资产调配及划拨。

2.完成富强小学整合工作。将富强小学学生整体划入富强学校。按照程序履行整合、报批及备案等手续。

3.推进龙新小学逐步撤销工作。龙新小学停止招生,随着龙新小学生源逐年减少,学校自然撤销。

二、主要任务

1.将六十四中学撤销并入四十六中学。依据《让胡路区2016-2020年城乡义务教育布局专项规划》要求,撤销六十四中学,学校并入四十六中学。原六十四中学学区:乘三村住宅区(永安小区、乘风东街28巷、32巷)、乘二村十区、乘二村四区调整为四十六中学区。六十四中学自2017年暑期起停止招生,现初一、初二、初三学生升入初二、初三、初四,整体迁入四十六中学接受教育,学校现有工作人员统一分流安置。

2.将富强小学整合并入富强学校。将学校学生整体划入富强学校。同时,在学校撤并前,按照相关要求履行整合、报批及备案等手续。10月底前按照程序完成学生接收、教师分流及资产处置等工作。学校教师按照教师意愿及各学校需求情况,进行分流,资产按照其他学校需求合理分配。

3.逐步撤销龙新小学。按照《让胡路区2016-2020年城乡义务教育学校布局专项规划》要求,根据龙新小学生源不断萎缩的实际,采取自然减员的方式逐步撤销。根据学校现状,今年一年级停止招生,随着现有学生陆续毕业,教师逐渐退休,学校自然撤销。目前富余的教务人员,可根据个人意愿及其它学校需求,调整到相应的学校工作。

三、保障措施

1.人员安置。撤销学校的科级干部由区委组织部统一分配,科级以下人员由区人社局和区教育局共同制定人员安置工作方案。坚持公开、公正、透明的原则,在综合考虑学科所需、工作年限、家庭住址等因素的前提下,由人社局和区教育局共同组织实施,相关部门办理人事关系接转、落实人员编制和工资福利待遇、履行组织审批手续等。

2.编制调整。整合中涉及的干部、教职工安置,由人社局、编委办和教育局共同组织实施,采取“编随人走”的方法进行编制调整和管理。

3.经费分配。撤销学校的剩余公用经费,统筹用于补充经费不足的学校;人员经费统一划拨至所安置的学校使用。

4.资产处置。按照资产管理相关规定,六十四中学、富强小学校舍等不动产由区政府统一管理。学生桌、椅等移交划归的学校使用。需要调整的教师所用办公桌椅及设备等资产,根据“物随人走”的原则,在做好资产登记、交接基础上,由本人在进入的学校继续使用。除去教师个人使用物品,其他教育教学设施、设备等做好登记备案,根据其他学校需要进行统一分配。

5.责任分工。此次教育资源整合优化工作,由主管教育副区长统一领导,区教育局负责学校撤并工作的协调指导和管理责任落实,区人社局、财政局、编委办配合做好人事关系办理、经费资产划拨、人员编制处置等工作。撤销学校和接收学校切实履行安全管理和维护稳定责任,全面排查各类安全隐患,做好师生思想工作。

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办、区人大办、区政协办、区法院、区检察院。

大庆市让胡路区人民政府办公室             20179 25日印发