为什么要印发《严重精神障碍患者服务管理工作实施细则》?严重精神障碍患者救助标准是什么?

作者:admin发布时间:2015年11月27日点击数:

 

1. 为什么要印发《严重精神障碍患者服务管理工作实施细则》?
答: 通过政策引导、合理配置和有效利用精神卫生资源,进一步落实部门职责,规范严重精神障碍患者服务管理措施,提供公平、便捷、经济、有效的服务管理手段,细化落实严重精神障碍患者的社会保障政策,满足辖区人民群众精神卫生服务需求,根据《大庆市严重精神障碍患者服务管理办法》(以下简称《办法》)的规定,制定本实施细则。
2.严重精神障碍患者救助标准是什么?
答:符合本细则第二十三条规定的严重精神障碍患者,应当先申请基本药物救助,因治疗需要超出基本药物救助限额的,经区卫生局审批,区领导小组复审,区主管领导签字后,可按全年不超过2000元的标准享受救助。服药期间每年每名患者免费享受不高于300元的基本检测救助(心电、血常规、肝功)。符合本细则第二十三条规定的严重精神障碍患者,在基本药物救助无法达到治疗效果的情况下,可以申请基本药物住院救助。
 严重精神障碍患者每年度基本药物住院治疗费用在扣除以下费用后,由区政府设立的严重精神障碍患者救助专项资金给予全额医疗救助:
(一)基本医疗保险基金支付的部分;
(二)已享受的民政、卫生、残联等有关部门年度住院救助定额补贴.