规范性文件政策解读

作者:超级管理员发布时间:2017年12月18日点击数:

 

 

《让胡路区食品安全事故应急预案》

一、编制目的

建立健全应对食品安全事故运行机制,有效预防、积极应对食品安全事故,高效组织应急处置工作,最大限度地减少食品安全事故的危害,保障公众健康与生命安全,维护正常的社会经济秩序。

二、编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中华人民共和国食品安全法实施条例》、《突发公共卫生事件应急条例》、《黑龙江省突发公共事件总体应急预案》、《黑龙江省食品安全事故应急预案》和《大庆市食品安全事故应急预案》,制定本预案。

《让胡路区公有房产及基础设施维修改造项目建设管理办法(暂行)》

一、目的。为进一步规范全区公有房产及基础设施的维修管理,根据《大庆市政府投资工程项目建设管理办法》(庆政规〔201614号)等有关规定,制定本办法。

二、适用范围。本办法中所指的公有房产及基础设施,主要包括区行政和事业单位所使用的房屋和配套功能设施,同时也含省市驻区垂管单位占用、使用的房屋和设施。本办法所指的公有房产及基础设施维修改造项目,是指区政府利用财政资金组织实施的政府投资项目。

《让胡路区地方政府性债务风险应急处置预案》

一、目的。建立健全让胡路区地方政府性债务风险应急处置工作机制,坚持快速响应、分类施策、各司其职、协同联动、稳妥处置,牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线,切实防范和化解财政金融风险,维护经济安全和社会稳定。

二、适用范围

本预案所称地方政府性债务风险事件,是指地方政府已经或者可能无法按期支付政府债务本息,或者无力履行或有债务法定代偿责任,容易引发财政金融风险,需要采取应急处置措施予以应对的事件。

本预案所称存量债务,是指清理甄别认定的2014年末地方政府性债务,包括存量政府债务和存量或有债务。

《让胡路区黄标车淘汰治理工作实施方案》

一、目的。为加快黄标车淘汰步伐,切实改善空气质量,按照《黑龙江省人民政府办公厅关于做好2017年黄标车淘汰治理工作的通知》(黑政办规〔201724号)、《大庆市黄标车淘汰治理工作实施方案》(庆政办规〔201711号)统一安排,按期完成淘汰任务,减少机动车排放污染,结合我区实际,特制定本方案。

二、指导思想。以科学发展观为指导,以保障人民群众身体健康为出发点,努力构建政府统领、部门参与、社会联动、齐抓共管、综合治理的工作机制,加快淘汰黄标车进程,促进全区环境空气质量改善,实现经济社会发展与生态文明建设和谐统一。

《让胡路区重污染天气应急预案》

一、 编制目的。为切实做好重污染天气情况下污染控制工作,提高应对重污染天气的能力,规范应急程序,明确应急职责,维护社会稳定,保障公众生命健康和财产安全,保护大气环境,促进社会全面、协调、可持续发展。结合实际,制定本预案。

二、 编制依据。本预案以《中华人民共和国环境保护法》(主席令第九号)、《中华人民共和国大气污染防治法》(主席令第三十一号)、《中华人民共和国突发事件应对法》(主席令第六十九号)、《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012)、《环境空气质量标准》(GB3095-2012)、《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔201337号)、《关于进一步做好重污染天气条件下空气质量监测预警工作的通知》(环办〔20132号)、《关于印发〈城市大气重污染应急预案编制指南〉的函》(环办函〔2013504号)、《黑龙江人民政府办公厅关于印发黑龙江省大气重污染天气应急预案的通知》(黑政办函〔201524)、《大庆市人民政府关于印发大庆市突发公共事件总体应急预案的通知》(庆政发〔201717号)、《大庆市人民政府关于印发大庆市突发环境污染事件应急预案的通知》(庆政发〔200613号)、《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省大气污染防治专项行动方案(2016-2018年)的通知》(黑政发〔20168号)、《大庆市大气污染防治专项行动实施方案(2016-2018年)》(庆政规〔20163号)、《大庆市人民政府突发公共事件应急委员会关于印发大庆市重污染天气应急预案的通知》(庆应急委发〔201614号)等相关法律、法规和规定为依据。

三、适用范围。本预案适用于让胡路区域内发生重污染天气时的应急处置工作。本预案所指的重污染天气,是指根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012),环境空气质量指数(AQI)大于或等于201,即环境空气质量达到5级(重度污染)及以上污染程度的大气污染。