为什么印发《让胡路区土壤污染防治实施方案》

作者:超级管理员发布时间:2018年08月31日点击数:

    一、土壤污染防治实施方案编制的背景

为深入贯彻落实国务院《关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔201631号)和黑龙江省人民政府《关于印发黑龙江省土壤污染防治实施方案的通知》(黑政发〔201646号)及《大庆市人民政府关于印发大庆市土壤污染防治实施方案的通知》(庆政规〔20172号)文件精神,全面开展土壤污染防治工作,着力解决土壤污染问题,保障农产品质量和人民群众身体健康,促进经济社会可持续发展,制定本方案。

二、土壤污染防治实施方案编制的必要性

(一)贯彻落实国务院《土壤污染防治行动计划》的需要。按照省政府要求,各市(地)政府(行署)要于2017年3月底前制定并公布土壤污染防治工作方案,确定重点任务和工作目标,报省政府备案。

(二)推动我区土壤污染防治工作的需要。方案的出台实施将夯实我区土壤污染防治工作基础,全面提升我国土壤污染防治工作能力。通过开展土壤污染状况详查工作,摸清土壤污染家底;通过开展土壤污染治理与修复试点示范,探索土壤污染综合防治模式;通过明确各方责任,形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系。