《让胡路区玉米和大豆生产者补贴工作实施方案》的政策解读

作者:超级管理员发布时间:2018年10月16日点击数:

 

 

2018110日,我区出台《让胡路区玉米和大豆生产者补贴工作实施方案》。按照大庆市政府信息公开政策解读制度要求,现就该文件制定的相关情况解读如下:

一、背景

为了贯彻执行《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省玉米和大豆生产者补贴工作实施方案的通知》(黑政办规〔201713号)、《大庆市玉米和大豆生产者补贴工作实施方案》(庆政规〔20176号)等文件要求,制定完善我区切实可行的具体落实方案,明确任务、落实部门分工和责任,建立联席会议制度,统筹解决实施中的实际问题,确保改革顺利推进。

二、依据

《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省玉米和大豆生产者补贴工作实施方案的通知》(黑政办规〔20173号)、《大庆市玉米和大豆生产者补贴工作实施方案》(庆政规〔20176号)

三、必要性

制定出台《方案》,是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,保障我区玉米和大豆生产者基本收益,促进种植结构调整,加快推进实施农业供给侧结构性改革,提高农业发展质量和效益的实际举措,涉及千家万户,关乎农业生产者的切身利益。

四、主要内容

第一部分指导思想,即要认真落实保障玉米和大豆生产者基本收益,促进种植结构调整,加快推进实施农业供给侧结构性改革,提高农业发展质量和效益。

第二部分基本原则,确立了市场定价、价补分离,统筹资金、统一政策,保障收益、调整结构,公开透明、公平公正四项原则。

第三部分是主要内容,明确了补贴对象、补贴标准、补贴程序等方面内容。

1、玉米和大豆生产者补贴的对象为:本行政区划范围内玉米、大豆合法实际种植面积的实际生产者(包括农民、农民专业合作社、企事业单位等)。补贴资金直接发放给实际生产者。通过转包、转让、租赁、土地入股、托管等形式流转土地(包括乡村机动地),且流转合同明确约定补贴归属流出方的,由合同双方按约定执行。

2、下列情况不得享受补贴:未经过申报、公示、审核的玉米和大豆种植面积;在国家和省有明确退耕要求的土地上种植玉米和大豆的面积;在未经批准开垦的土地或者在禁止开垦的土地上种植玉米和大豆的面积。

3、补贴标准。按照省统一确定的当年亩玉米和大豆生产者补贴标准执行。

4、补贴程序:一是面积核实,二是核查办法,三是补贴发放具体办法。

5、补贴监管。补贴资金收拨通过粮食风险基金专户,实行封闭管理、分账核算。区有关部门要建立补贴面积和补贴资金公示、档案管理和监督检查制度,设立并公布监督举报电话,接受群众监督。

第四部分是组织实施。一是强化组织领导;二是明确职责分工;三是严格监督检查;四是加强政策宣传。

第五部分是工作责任。玉米和大豆生产者补贴工作要遵循谁审批、谁负责的原则,明确补贴面积申报审核、补贴资金分配和拨付兑付各环节审批责任,做到责任清晰、管理规范。

五、解读形式及解读途径

通过撰写解读稿、网络公开发布解读材料、受理电话、来信来访等形式进行解读。

六、解读时间

工作日上班时间: 8:3011:30 13:3017:00

七、解读单位:

大庆市让胡路区财政局