《让胡路区慢性非传染性疾病综合防控示范区创建工作实施方案》的政策解读

作者:超级管理员发布时间:2018年10月16日点击数:

 

 

201848日,我区出台《让胡路区慢性非传染性疾病综合防控示范区创建工作实施方案》。按照大庆市政府信息公开政策解读制度要求,现就该文件制定的相关情况解读如下:

一、背景

为贯彻落实《省卫生计生委关于印发黑龙江省慢性病综合防控示范区建设实施方案(试行)的通知》(黑卫疾控规发〔201716号)和《大庆市卫生和计划生育委员会关于开展全省慢性非传染性疾病综合防控示范区创建工作的通知》文件精神,提升区域慢性病防治管理水平,特制定本方案。

二、依据

重点依据《黑龙江省卫生计生委关于印发黑龙江省慢性病综合防控示范区建设实施方案(试行)的通知》(黑卫疾控规发〔201716号)和《大庆市卫生和计划生育委员会关于开展全省慢性非传染性疾病综合防控示范区创建工作的通知》(庆卫发〔201663号)两个文件

三、必要性

制定出台《方案》,是以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人民健康为中心,将健康融入相关政策,采取“政府主导、部门协作、动员社会、全民参与”的慢性病综合防控策略,坚持预防为主、防治结合、中西医并重,发挥医疗卫生服务体系的整体功能,提供全人群生命全周期的慢性病防治管理服务,推进疾病治疗向健康管理转变,为建设现代化龙江强区提供健康保障。

四、主要内容

第一部分指导思想,即要认真落实保障玉米和大豆生产者基本收益,促进种植结构调整,加快推进实施农业供给侧结构性改革,提高农业发展质量和效益。

第二部分总体目标,确立了政策完善、环境支持、体系整合、管理先进、全民参与五项基本目标

第三部分是主要内容,明确了以下方面内容:

1收集基础资料,开展慢性病相关社区诊断

2、建立和完善慢性病监测系统

3、广泛开展健康教育和健康促进

4、深入开展全民健康生活方式行动

5、强化慢性病全程管理

6、构建慢性病综合防控体系

7、加大创新引领力度

第四部分是工作职责。创建慢性病综合防控示范区是全社会各部门共同推进的系统性工程,喇嘛甸镇、各社区工作站、区直各部门要各司其职,各负其责,形成齐抓共管的良好局面,共同做好省级慢性病综合防控示范区的创建工作。

第五部分是保障措施。包括组织领导、经费保障、政策保障、能力建设、加强舆论引导、严格督导检查等内容。

第六部分是考评内容。示范区基本考评内容主要包括以下七个方面:政策完善、环境支持、体系整合、健康教育与健康促进、慢性病全程管理、监测评估、创新引领。

第七部分是创建时间。201855日前向市卫计委提交慢性非传染性疾病综合防控示范区申报表,6月上旬市卫计委组织专家按照《大庆市慢性非传染性疾病综合防控示范区考核框架》对我区创建情况进行初步考核。考核通过,迎接省级评估验收。各部门做好迎接考核的各项准备工作,努力实现创建目标。

五、解读形式及解读途径

通过撰写解读稿、网络公开发布解读材料、受理电话、来信来访等形式进行解读。

六、解读时间

工作日上班时间: 8:3011:30 13:3017:00

七、解读单位:

大庆市让胡路区卫生和计划生育局