《让胡路区加快社会信用体系建设实施意见》的政策解读

作者:超级管理员发布时间:2018年10月16日点击数:

 

 

2018321日,我区出台《让胡路区加快社会信用体系建设实施意见》。按照大庆市政府信息公开政策解读制度要求,现就该文件制定的相关情况解读如下:

一、制定背景

加快推进社会信用体系建设是服务我市经济转型发展、建设绿色生态城市、争创资源型城市排头兵的重要基础,是增强市场主体诚信意识、加强社会治理的重要手段,是营造优良信用环境、提升城市竞争力的迫切要求。2014614日,国务院印发《社会信用体系建设规划纲要(20142020)》(以下简称《纲要》),2017622日,省政府印发《黑龙江省社会信用体系建设十三五规划》(以下简称《规划》),市政府领导对此作出批示意见。2017122日,出台《大庆市加快社会信用体系建设实施意见》(庆政规〔201714号)。为加快我区社会信用体系建设,让胡路区市场监督管理局结合实际,制定了《让胡路区加快社会信用体系建设实施意见》(以下简称《实施意见》)。

二、制定目的

围绕政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等重点领域,建立完善信用管理制度、信用联动应用和联合奖惩机制,依法依规采集、共享、公开和使用各类公共信用信息资源,建设涵盖一网三库一平台的公共信用信息系统,实现信用信息归集交换有效运行、公共信息资源孤岛互联互通和共享,关键领域信用体系基本建立,诚信理念深入人心,社会信用意识逐步提升,区域信用环境明显改善。

三、制定依据

1.2014614日,国务院印发《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》(国发〔201421);

2.2014723,中央文明委关于推进诚信建设制度化的意见(文明委〔20147号);

3.2015121日,国家发展改革委、人民银行印发《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年) 任务分工》和《社会信用体系建设三年 重点工作任务(2014—2016)》(发改财〔20142850)

4.2016216,中办、国办印发《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号);

5.20161110日,国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见》实施细则(国办发〔201680);

6.2017622日,省政府印发《黑龙江省社会信用体系建设十三五规划》(黑政规〔201719号);

7.2017421日,市委、市政府印发《大庆市法制政府建设实施方案(2017-2020)》(庆发〔20174号);

82017122日,《大庆市加快社会信用体系建设实施意见》(庆政规〔201714号)

四、主要内容

(一)总体框架:1.指导思想2.建设目标3.建设任务4.实施步骤5.保障措施

(二)建设目标:到2020年,建设完成涵盖一网(信用大庆门户网站)、三库(企业公共信用数据库、个人公共信用数据库、非企业法人公共信用数据库)、一平台(公共信用信息共享和交换平台)的全市公共信用信息系统,实现信用信息归集交换有效运行、公共信息资源孤岛互联互通和共享;初步建立社会信用制度和标准体系,构建完善信用联合奖惩机制;培育和引进信用服务机构,初步形成以大数据和互联网+”等现代信息技术为支撑的社会征信体系,推动信用服务应用和信用服务产业发展;关键领域信用体系基本建立,诚信理念深入人心,社会信用意识逐步提升,区域信用环境明显改善。

(三)建设任务:从推进重点领域诚信建设、推进社会主体信用建设、建立完善信用信息系统、健全社会信用体系运行机制、培育和发展信用服务市场、加强诚信教育和文化建设等六个方面具体明确各项建设任务。

(四)实施步骤:分两步推进实施。

第一步:20172018年,推进健全完善管理体制和工作运行机制,调整充实诚信大庆建设工作领导小组;推动重点领域、重点行业信用信息系统建设。建设市级公共信用信息交换共享平台、信用信息数据库等信用基础设施,初步实现信用信息资源整合、互联和共享;建立信用体系建设有关管理办法和制度;推进建立守信联合激励和失信联合惩戒机制。

第二步:20192020年,推进完善公共信用信息平台,扩大信用信息的征集范围,整合公民、企业、事业单位及其他社会组织的信用信息,实现资源共享。从重点群体和重点领域入手,逐步建立以个人信用信息征集、使用、披露及个人隐私权保护为主要内容的个人信用信息系统;推进社会各领域广泛应用信用报告,加快信用服务市场发展。

五、解读形式及解读途径

通过撰写解读稿、网络公开发布解读材料、受理电话、来信来访等形式进行解读。

六、解读时间

工作日上班时间:上午8:3011:00,下午1:304:30

七、解读单位

大庆市让胡路区市场监督管理局。