关于印发《2010年区委重点工作任务分解与责任落实方案》的通知

作者:admin发布时间:2010年12月20日点击数:

中共大庆市让胡路区委办公室

关于印发《2010区委重点工作任务分解

与责任落实方案》的通知

各党组,各党委、党工委、党总支,机关各部门:

现将《2010年区委重点工作任务分解与责任落实方案》印发给你们,请认真抓好推进落实。

中共大庆市让胡路区委办公室

201028

2010年区委重点工作

任务分解与责任落实方案

按照市委“全党抓发展、中心抓经济、重点抓项目”的总体要求,根据区委七届55常委(扩大)会议和区委七届八次全会精神,现将区委确定的“四大战役、十二项工程”及加强党的建设等重点任务责任分解,希望各责任领导和单位结合具体战线工作,认真抓好推进落实。

一、指导思想

区委将今年确定为“三个率先突破年”,区域经济发展、社会事业等各项工作面临着前所未有的压力和挑战。为进一步加大区委确定各项工作任务的推进落实力度,建立起科学合理、责权明晰、精干高效、运转协调的责任分工机制,特将全年重点任务与工作责任进一步分解落实到各区级领导、单位负责人和具体责任人,确保各项工作快速推进,区委决策和工作目标落到实处。

二、重点工程及责任分工

(一)全力打好经济跨越攻坚战

1实施园区建设工程。此项工作由区政府分管经济工作副区长负责,区委常委、喇嘛甸镇党委书记,宏伟园区管委会副主任,区政府党组成员、经济工作部常务副主任配合,区经济计划局牵头落实。其中,大庆经济技术开发区建设由区委常委、经开区管委会主任负责。

2实施产业培育工程。此项工作由区政府分管经济工作副区长负责,区经济计划局牵头落实。

3实施第三产业提升工程。此项工作由区政府分管经济工作副区长负责,区商务局牵头落实。

(二)全力打好城乡一体化攻坚战

4实施现代农业示范基地推进工程。此项工作由区委副书记、区政府分管农业工作副区长负责,区农林局牵头落实。

5实施镇场环境综合整治工程。喇嘛甸镇环境综合整治工作由区委常委、常务副区长,区委常委、喇嘛甸镇党委书记负责,喇嘛甸镇牵头落实;牧场环境综合整治工作由区委常委、常务副区长,区政府分管农业工作副区长负责,三个牧场牵头落实。

6实施农村事业改善工程。此项工作由区委副书记、区政府分管文教体卫和民政工作副区长、区政府分管农业工作副区长负责。

(三)全力打好宜居城区建设攻坚战

7实施旧城改造工程。此项工作由区委常委、常务副区长负责,区委常委(分管协调服务油化大企业工作)区政府党组成员(郑革)配合,区规划建设局牵头落实;其中,富强地区改造工程由区人大主任负责,区委常委、喇嘛甸镇党委书记和区委常委、常务副区长配合,喇富城投公司牵头落实。

8实施城区管理升级工程。此项工作由区委常委、常务副区长负责,区委常委(分管协调服务油化大企业工作)和区政府党组成员(郑革)配合,区城市管理行政执法分局牵头落实。

9实施生态建设工程。城区生态建设工作由区委常委、常务副区长负责,区城市管理行政执法分局牵头落实;镇场生态建设工作由区委副书记、区政府分管农业工作副区长负责,区农林局牵头落实。

(四)全力打好和谐建设攻坚战

10实施民生改善工程。此项工作由区委副书记、区政府分管文教体卫工作、劳动就业工作和民政工作副区长负责。

11实施平安创建工程。此项工作由区委常委、政法委书记负责,区委常委、常务副区长,区委常委(分管协调服务油化大企业工作),区政府分管安全工作副区长,区政府党组成员、群众社会工作部常务副主任配合,区委政法委牵头落实。

12实施文化文明创优工程。此项工作由区委常委、宣传部长,区政府分管文教体卫工作副区长负责,区委宣传部、区文体局牵头落实。

三、工作要求

一要高度重视,落实责任。十二项工程是2010年工作的重中之重,是实现“三个率先”新突破的关键。各区级责任领导要高度重视,纳入日程,亲自部署,扎实推进。对有交叉和重叠的工作,要从大局出发,本着有利于工作推进的原则,注重相互协调配合,形成工作合力。各项工程的牵头领导要对所分管工作负全责,真正做到牵头有力,指导协调到位,监督落实到位。相关单位负责人是组织推进落实的主要责任人,要认真指导、全力支持具体责任人开展工作,积极创造条件。具体责任人是各项工作的具体落实者,对工作落实的效率和质量负全责。

二要强化措施,全力推进。各区级责任领导及相关部门,要对每一项工程、每一项工作,进一步细化,丰富内容,具体化为项目,形成操作性强的工作方案,确保按照既定的工作标准和时限顺利完成。要依照职责分工,强化跟踪问效,不等不靠,强力推进,增强时效观念,以只争朝夕的态度推进工作落实。

三要加强督查,严格问责。督查室要通过现场督查、专项督查和联合督查等方式加大督办力度,各责任单位要每月25日前向督查室反馈工作落实情况。严格落实问责制,对不认真履行职责、工作不力、不能按时保质完成既定工作的单位负责人和具体责任人,按照《关于强化督促检查工作的暂行规定》(庆让[2009]9号),严肃追究有关责任。

四要严格执行“三维分工”机制。按照“三维分工”的总体要求,各项工程的牵头领导要在抓好工作推进的同时,切实承担起信访稳定、干部队伍及党风廉政建设等工作并负主要领导责任。信访稳定工作必须坚持“矛盾就地排查、问题就地解决、人员就地稳控”原则,着力推进“源头治访、事要解决、机制创新、基础建设”。凡是存在潜在不稳定因素的工作事项和工作环节,都必须按照有关要求实行社会稳定风险评估,做到“谁主管、谁评估,没评估、不实施”。党风廉政建设工作必须坚持“谁主管谁负责,实事求是和教育与惩戒相结合”原则,加强指导、协调和检查,督促各级干部认真履行自己所承担的政治职责,特别强化对人财物管理使用关键岗位、关键环节的监管,有效防止滥用权力问题的发生。区委、人大、政府、政协主要领导对本班子成员职责内工作以及该方案中所承担的重点工作,要全面检查、指导、监督、协调,确保高标准、按时完成。

附:《2010年区委重点工作督查要点》