2010年2月份全区重点工作完成情况

作者:admin发布时间:2010年12月20日点击数:

二月份全区重点工作完成情况

【经济指标】截止2月末,全区预计实现地区生产总值36.4亿元,同比增长52.3%。截止224日,全口径财政收入实现5.2亿元,同比增长8%,区本级财政收入实现1.7亿元,同比增长13.8%

【工业园区及项目】①园区建设。大庆经济技术开发区。正在开展启动区8.1平方公里以外的土地征用工作,计划2010年开始征用喇嘛甸镇三胜村东胜利屯4.89平方公里土地,涉及4011251人。目前园区积极帮助企业办理相关手续,组织各企业落实施工材料和施工队伍,督促企业早开工。民营科技工业园。园区今年有北海银河和正大方盛两个续建项目,北海银河预计在3月末复工建设,正大方盛预计5月份开工建设喇嘛甸工业园区。正在完善管委会内部制度建设,同时积极协调进驻企业,争取早日开工建设。项目建设。2010年拟建工业项目42个,其中新建项目25个,续建项目17个,总投资亿元以上项目9个,总投资达到60亿元,当年计划完成固定资产投资18.74亿元。42个项目中经开区有32个项目(17个新建项目、15个续建项目),喇嘛甸工业园有8个项目新建,民营科技园有2个续建项目。③招商引资。考核区内2009年招商引资奖励项目组织参加全区经济工作会议材料。下摆2010年全区招商引资指标。商业项目、服务外包企业调研工作。

【城市建设与管理】环境卫生工作。督促各街道、喇嘛甸镇、开发小区及各牧场加大环境卫生整治力度,对辖区内生活垃圾、建筑垃圾等进行清理。重点对昆仑大街、西宾路、乘风大街及喇富路两侧等处的生活垃圾进行清理,累计清理生活垃圾45.2吨、建筑垃圾30.7吨。②市容市貌工作。继续加大对市容秩序的整治力度,对占道经营、门前堆物、落地牌匾(灯箱)、各种乱贴乱画乱挂现象坚持每日巡查,发现问题及时处理。共清理取缔各类违章占道经营605人次、398台次,清理门前堆物276处,规范落地牌匾(灯箱)65处,拆除条幅180个,清理小广告619处。2129每晚17302200,对不文明祭祀行为进行治理,规范辖区内主要路口占道经营现象,并结合天气变化及时启动城市管理应急预案,保障环卫工人清雪期间安全作业。主次干道、窗口地区、重点街巷容貌明显改观,街巷居民区环境卫生有所改善,市容市貌得到了大幅度提升。③园林绿化工作。对十个主题造林项目进行调查摸底,各牵头单位高度重视,均已落实了主题造林资金、苗木及施工队伍,并将按文件要求如期完成植树任务。同时,完成区直绿化工作实施方案,明确绿化工作重点、措施及完成时限。

【新农村建设】①农业工作。完善棚室实施方案和合同,并设计棚室建设规划平面图。编写《让胡路区2009年农业工作年鉴》;深入到一镇三场已建的农机合作社指导农机具保养及维修,同时向农民宣传2010年建设农机合作社国家补贴政策。制定2010年备春耕生产实施方案。在喇嘛甸镇举办玉米膜下滴灌栽培技术培训班一期,培训农民100余人。与中蓝培训学校、大庆市蒙妮坦职业高中、大庆市鹏远职业学校对2010年培训具体情况进行了探讨。截至目前,转移农村劳动力1200人,实现劳务收入536万元。

②畜牧工作。根据《黑龙江省畜牧兽医局关于下发全省家畜繁殖工职业技能培训及鉴定时间安排的通知》的要求,统计参加培训人员相关信息,并上报《农业行业职业技能鉴定申请审批表》和《农业行业职业技能鉴定申报学员信息汇总表》。按照市畜牧站的要求,统计、上报《2009年本辖区内鲜奶流向统计表》、《生鲜乳监测情况报表》及《让胡路区现行奶价统计表》。对辖区内奶站进行统计,现正常运营奶站41个;日收鲜奶82.5吨,与前段时间相比奶价普遍上调0.2-0.3/公斤。配合环保局填报污染源普查动态更新调查表,共统计填报2009年规模化畜禽养殖场14个、规模化畜禽养殖小区3个以及畜禽养殖总量污普情况调查表1份。

③林业工作。编制并上报市林业局《让胡路区防沙治沙示范区实施方案》、《让胡路区2010年森林防火工作方案》、《让胡路区2010年森林防火扑火预案》等报表。完善《2010年造林绿化情况统计表》,形成汇总材料;编制《让胡路区2010年林业工作方案》、《让胡路区2010年修枝抚育及病虫害防治工作方案》、《让胡路区2010年森林草原防火责任状》、《让胡路区2010年林业生产责任状》。督促各单位按照要求抓好春节期间林业安全生产工作,并电话查询生产安全情况。④水务工作。组织大庆金土地节水工程设备有限公司、大庆晟凯塑料制品有限公司技术人员到红骥牧场、星火牧场、银浪牧场开展膜下滴灌技术培训,共计培训80余人。按照市水务局要求上报2010年膜下滴灌汇总表,相关地块落实到农户。统计抗旱保收田机电井井数、动力配套、产权转移等情况。动检工作督促镇场做好存栏畜禽的防疫补针工作,同时加强对新进牲畜的管理,做好新进牲畜的隔离检疫、补免工作。组织镇场做好春防前疫情普查、存栏量的普查工作。严格监管屠宰检疫工作。严格按操作规程进行,同时提高安全生产防范意识,不定期对屠宰场锅炉进行检查,确保蒸汽锅炉的运行安全。加强对兽药店的监管工作。对让胡路、乘风庄地区的兽药店及动物门诊11家进行检查,无一家药店销售违禁药品及过期变质的药品。

【社会事业】1-2月份,全区新就业254人,新增就业232人,城镇登记失业率4.1%教育工作。新建喇化小学2729平方米宿舍楼、1494平方米食堂、3322平方米多功能教室和442平方米风雨教室。区政府投资预计2000万元,预计四月中旬开工。目前正在进行图纸设计评审和办理规划手续及平房拆除工作。制定和完善各项教学工作计划。发放教师用书,做好新学期准备工作。修改完善《骨干教师管理办法》,并对教师队伍现状进行深入调研。对全区187所民办教育机构进行年检,对在检查中不符合条件的进行整改、警告或取消办学资格;继续利用周六和周日,对居民楼内非法办班和补课情况进行查处,共查处非法办班7家。撰写《让胡路区民办教育调研报告》。详细制定园丁林绿化工作方案,对苗木选择、树坑规格、柱间距以及种植方案进行详细安排和划分。统计区属学校2010年校园内绿化内容,汇总所需观赏花卉种类;制定校园周边绿化计划,联系相关部门做好校园外绿化工作。②创卫工作。在全区范围内组织开展环境整治周活动,重点针对全区市容市貌和餐饮业进行了督导检查,对存在共性的问题以周通报的形式进行下发,要求各相关单位及部门高度重视,实行一把手负责制,从复查结果看,通过一周的整治,成效显著。③文体卫生工作。举办了让胡路区计生系统《流动人口计划生育工作条例》知识竞赛。对春节前食品卫生进行大检查,特别是针对问题奶粉事件,进行了拉网式检查,目前尚未发现伪劣奶粉。开展黑诊所和非法行医专项整治行动,打击黑诊所2家,没收药品3箱,处理举报医疗案件1起。以农村和城乡结合为重点开展预防一氧化碳中毒宣传工作1次;进行高危场所艾滋病防治干预4次;以社区和医疗机构为重点进行了健康教育年度考评。完成了各项甲流疫苗接种工作和各类传染病个案流调工作;共检测HIV抗体1596份;对娱乐场所高危人群干预211人次;从业人员健康体检741人;艾滋病初筛90人、布病监测3人;生活饮用水(末梢水)监测25份次。④民政工作。根据黑龙江省民政厅黑民办【20107号文件的要求,调整我区1259户城市低保对象的电费补贴。到武警二中队、武警让胡路中队开展慰问活动,送上慰问品和慰问金5000元。完成2010年社会工作者职业水平考试宣传动员及报名工作,此次考试共有39名工作人员报名,通过审核人员36名。⑤残联工作。办理残疾人证29个,慰问残疾人家庭80户。

【其它工作】公用事业管理。推进落实节日亮化,建设中央大街北段灯光隧道45条,在中央大街立交桥悬挂红灯笼416个,建设中央大街北段绿地亮化景观带500延长米,同时对区政府直管街路的亮化设施进行日常检查及维护。对辖区供热企业进行全面检查,主动到居民家入户测温。加强对辖区物业企业检查,督促企业落实居住区环境卫生治理工作。四是路桥管理。对辖区内未经审批的彩虹门分辖区街道进行排查,对于存在的问题通过督察方式通报至各街道。行政许可。为免烧建筑材料生产等6个项目办理了备案手续,为龙岗市场改造等4个项目办理了核准手续。③司法行政工作。做好对社区矫正对象、释解人员和贫困户节前慰问工作。组织召开“让胡路区庆新春法制文艺汇演”活动,共150名演员演出节目9个,收到较好效果。组织公证处做好炼化公司职工福利分房、新潮集团丽水华城住宅相关公证工作。指派援助律师办理法律援助案件9起,为当事人解答法律咨询35个,接待当事人来访15人次。