2014年区政府10件大事实事工作任务年终完成情况

作者:admin发布时间:2015年06月02日点击数:

 

2014年区政府10件大事实事工作任务年终完成情况

 

项序
工作任务
责任部门
推进情况
1
扩建三个牧场示范基地规模,充分发挥示范农业引领作用
农业局(牵头)
红骥牧场现代农业示范区:建设农机具场库棚8000平,配套农机具30台套,推广大垄双行、“二比空”等新技术13项,辐射带动面积增加到1.5万亩,新安装气象观测设备1套。银浪棚室标准化示范区,推广早熟优质果蔬品种40余个,普及栽培技术10余项。星火苗木基地:在2013年争取市局168万元的基础上,采取招商、股份制方式,使原有绿化面积扩展到350亩,完善了水电路基础设施。苗木基地主要培育我区绿化常用的银中杨、云杉、糖槭、树锦鸡等树种。
2
推进喇嘛甸小城镇和“花园式”牧场建设,加快城乡一体化进程
喇嘛甸镇
农业局
二道街拓宽及二道街延伸改造已开工,排水管涵已铺设80%;向荣村自来水已完工;宏伟村二屯自来水改造已完工,投入使用;示范新村二期工程,拆迁已完成187户,剩余70户。围绕牧场三条主干道路、三个中心村、三个观光景区和两个示范区建设节点6处,完善道路绿化30公里,生态绿化2500亩,共栽植各种树木57万株。美化彩化7万平方米,形成花带1条,花海4处。对主干道路两侧耕地进行种植结构调整5000亩。
3
精细城市建设和管理,加快推进城市提档升级步伐
住房和城乡建设局、卫生局、城市管理局
继续开展城乡环境“十项”整治工程,已完成市政府部署的全年工作任务。继续实施重点区域和老居住区改造,已完成渔街环境综合整治工程、乘风1-A、1-B立面改造工程和公共自行车项目,汽配城环境改造工程和让九区环境综合整治工程也已全部完成。对新潮佳苑新城街的12家餐饮服务单位进行反复监督检查,已经实现食品安全、服务质量、管理水平、内外环境“四示范”,达到省级示范街路标准。全年拟建项目9个,新建4个,其中新潮库房B座工程因涉及土地收储问题暂未开工,时代广场改造项目已完工;续建5个,其中阳光会展中心因季节因素停工,其余4个项目全部完工。
4
健全城乡综合救助体系,拓展特殊群体救助覆盖面
民政局
累计为城乡低保对象1091户1805人,农村五保对象27户30人,城乡低收入对象209户494人,发放城乡各类救助金1031.2万元。组织“爱心捐赠月”活动,共接收捐赠物品 13000多件,全部发放到喇镇和三个牧场贫困户手中,共计2805人次得到实物救助。
5
优化公共卫生服务内容,提高群众健康水平
卫生局
农业局
食安办
完成区人民医院和区铁路医院资源整合工作,处置各类传染病预警报警139个,处置儿童手足口病202例、猩红热57例、腮腺炎55例。举办传染病等各类基层业务人员培训班14场次,到医疗机构、学校、托幼机构等进行业务指导320场次。完成城区生活饮用水、农村小型集中式供水检测145份、公共场所检测746家、从业人员健康检查3.5万余人次。累计开展食品安全专项整治15次,排查整改各类安全隐患108处,依法取缔各类不合规店企及黑窝点33家,查办制假售价及“黄赌毒”案件220起,收缴罚没11万余元。在一镇三场共实施安全饮水工程5处,其中,红骥牧场二队建井房1座、安装水处理设备1套;红骥牧场七队铺设管线4935米;星火牧场打井1眼、井房1座、安装水处理设备1套;宏伟二屯铺设管线10394米;向荣村给水管线4475米。
6
实施重点区域和老居住区改造,完善居民生活环境
城市管理局
 房产管理站
开发小区
让一区老旧房屋维修工程已完工,乘风1-A、1-B立面改造工程已全部完成。开发小区水暖管网、路面维修和锅炉维修工程也已完工。汽配城环境改造工程完成。让九区环境综合整治工程完成年度改造任务。
7
壮大经济规模,提速第三产业发展
旅游商务和现代   服务业发展局
实现社会消费品零售总额362.9亿元,三产增加值同比增长8.7%。实现第三产业固定资产投资14.77亿元,同比增长18.3%。
8
统筹发展城乡教育,促进综合教育水平提高
教育局
一是项目建设如期完工。今年共投资650万元对喇嘛甸中学建筑群进行了立面改造;对北湖学校教学楼外墙、围栏墙柱及监控室进行维修;对宏伟小学锅炉和暖气进行改造;并为区属农村6所乡村少年宫购置所需设备,补充完善各功能室配套设施。二是启动教育信息化公共服务平台,开展专题培训13次,培训教师490余人次,课堂教学应用率达到80%。一线教师信息技术应用水平不断提高,2位教师在全国信息技术大赛中荣获2等奖。三是加大师资培训力度,组建了“教师成长工作坊”,为教师搭建成长平台,开展团体训练、案例分析等活动10余次。初步尝试“订单式”培训,组织班主任、骨干教师203人10批次赴外培训,组织拔尖人才、学科教师210余人次进行课例培训和交流研讨,聘请知名教育专家现场案例分析,切实提高了教育教学质量。
9
加快农村社区化建设步伐,实现城乡社区均等化
民政局
成立三个牧场和喇嘛甸镇社区工作站,按社区规范化建设要求,制定牧场社区管理办法,牧场社区内部设立“一办两中心”。三胜、新华、向荣村三个农村社区综合服务体改造项目已完成。
10
拓宽就业渠道,筑牢民生之本
人力资源和社会      保障局、农业局
全区新增就业8486人,完成年计划的106%,城镇登记失业率4%,连续多年控制在市里下达的4.5%以内;转移农村富余劳动力2300人,实现劳务收入2100万元。技能培训517人,完成年计划的103%,举办招聘会10场,提供岗位13578个,解决大学生和下岗失业人员就业1470人。为2288人办理《就业失业登记证》,辖区《就业失业登记证》持证人员达19620人;为4154名符合条件的下岗失业人员发放灵活就业补贴963万元;为8名女性失业人员办理妇女小额担保贷款57万元。