2014年政府工作报告确定重点事项年终完成情况

作者:admin发布时间:2015年06月02日点击数:

 

2014年政府工作报告确定重点事项年终完成情况
 
项序
工作任务
责任部门
推进情况
1
高标准建设红骥现代农业示范区
农业局(牵头)
推广大垄双行、“二比空”等新技术13项,辐射带动面积增加到1.5万亩。新安装气象观测设备1套。
2
依法有序流转土地,扶持种植大户,发展专业合作社
农业局(牵头)
依法有序流转土地8万亩,发展专业合作社45个。扶持200亩以上种植大户102户。
3
继续配套完善棚室园区基础设施
农业局(牵头)
为棚室园区配套建设红砖路7.2公里,实现主干道路畅通相连。
4
提升银浪棚室示范区
农业局(牵头)
示范推广早熟优质果蔬品种40个,普及棚室技术10余项。
5
扩建星火牧场苗木示范基地
农业局(牵头)
基地面积扩建到350亩,配套完善水井3眼、变压器1台,建设生产路1.4千米,栽植樟子松、糖槭、青扦等苗木10余种共16万株。
6
提升农业生态化水平,推进“花园式”牧场建设
农业局(牵头)
建设节点6处,完善道路绿化30公里,生态绿化3000亩,共栽植各种树木57万株。美化彩化7万平方米,形成花带1条,花海4处。对主干道路两侧耕地进行种植结构调整5000亩。
7
喇嘛甸镇排涝工程
农业局(牵头)
在三胜、新华、向荣、繁荣4个行政村,共建设明渠13.2公里,暗管1.88公里。建设蓄水池1处、蓄积量12万立方米。建设过路涵37座、新华泵站1处、配套强排泵2台。
8
帮助企业解决贷款
经济和发展改革局
为万通化工、东华集团、新中瑞等28家企业协调贷款2.6亿元。
9
推进喇嘛甸基础设施建设
喇嘛甸镇
完成供热改造年初计划任务,并先后完成向荣村和宏伟村二屯自来水改造工作。
10
实施汽配城、建材城改造,改善九楼区基础设施
城管局
汽配城环境改造工程全部完工,让九区环境综合整治工程完成年度工程任务。
11
维修改造让一区老旧楼房
房产管理站
已全面按照年初计划完成。
12
美化彩化城区及主干道路节点
城管局                      
创业大道绿化工程、燕都湖公园提档升级项目、城区行道树补植项目、龙岗桥下景观工程等政府投资项目已全部完成,政府协调企业投资实施的长青西路、西潭路绿化项目也已全部完成。
13
深入开展城乡环境综合整治
城市管理局
 喇嘛甸镇                         (牵头)          
共清理残冰积雪6.3万立方米,清运各类垃圾1万吨,清拣漂浮物29万延长米,整治卫生死角830处,清理各类违章占道经营人员5500余人次、车辆530余台次,清理门前堆物2100处,清理院落卫生1380户,整顿门前五包商户730处,规范牌匾广告1050个,拆除条幅850个,清理小广告4100余处,清洗交通护栏35000延长米。村屯环境卫生实现市场化保洁。
14
打造精品牌匾街路
城管局
已将中央大街北段打造成牌匾示范街路。
15
实施区属学校改造和幼儿园建设
教育局
北湖学校完成外墙铲除;喇嘛甸中学完成体育馆、实验楼、大门屋面瓦拆除。
16
规范从教行为和办学秩序
教育局
严格规范招生行为,有效遏制了择校行为;开展专项检查,切实减轻学生课业负担;加大教育“三乱”监督力度,累计督导检查15次,严防严查违规行为,辖区从教行为和办学秩序良好。
17
启动5处农村安全饮水工程
农业局
实施饮水改造工程5处,解决3000余人安全饮水问题。
18
扩大就业
人力资源和社会保障局
农业局
新增就业8486人,完成年计划的106%,城镇登记失业率4%;转移农村富余劳动力3450人,实现劳务收入5000万元。技能培训517人,完成年计划的103%,举办招聘会10场,提供岗位13578个,解决大学生和下岗失业人员就业1470人。
19
做好弱势群体救助工作
民政局
为城乡低保对象1414户2577人发放各类救助金598.32万元。
20
引导爱心企业联合会等社会力量参与救助活动
民政局
全年共协调爱心企业帮助困难群众1836人。其中,协调爱心企业联合会为北湖王清兰重建房屋;通过九百街微信公益平台,帮助三胜于清德募集所需建材;协调爱心企业家为繁荣刘坤新建400平米猪舍。
21
引导社会资本创办养老服务机构,开办社会化老年餐厅
民政局
在乘风、龙岗等7个社区建立了2个中央厨房和8家老年餐厅,解决了300多名困难老人就餐问题。
22
改建维修西宾、创业城等社区工作站
民政局
创业及西杨等18个居委会维修改造项目已完工。
23
新建明湖等社区服务综合体
民政局
打造西宾、丽水、旭园等4个社区服务综合体,全区社区服务综合体总数达到16个。
24
建立社会组织服务中心(站)、老年心理疏导室
民政局
成立了让胡路区社会工作协会和社会组织服务中心,建立了乘风、怡园、旭园3家社区社会组织服务中心,培育发展社工组织120家。
25
扶持发展各类文化团体,广泛开展群众性文体活动,探索建设特色文化社区
文化体育新闻出版局
全年共组织文艺团体活动150余场,举办了全区舞蹈大赛。参加了全市第二届快乐舞步争霸赛,获得一等奖;参加全市第三届广场舞大赛,分别获得二、三等奖。协助区宣传部建设特色文化社区。
26
打造成省级餐饮示范街
卫生局
对新潮佳苑新城街的12家餐饮服务单位进行反复监督检查,已经实现食品安全、服务质量、管理水平、内外环境“四示范”,达到省级示范街路标准。
27
加大招商引资力度
旅游商务和现代服务业发展局
实现招商引资到位资金21.64亿元,完成市下达15亿元任务指标的144.26%;共引进亿元项目5个,千万元项目3个,续建项目4个。
28
积极落实小微企业扶持政策,助推小微企业发展壮大
经济和发展改革局
协调工商、国税、地税等相关部门积极落实小微企业扶持政策,组织企业参加各类学习100余人次。
29
引导扶持骨干企业扩张发展,积极培育规模以上工业企业、限上服务业企业
经济和发展改革局
旅游商务和现代服务业发展局
向省市申请,帮助4家企业争取了“新增规模以上企业奖励”、2家企业争取了“增速奖”、钻井公司争取了提档升级技术改造项目奖。新增松雷购物中心、新潮尚品超市等限上商贸企业5家、大个体5个。
30
认真办理人大代表建议、政协委员提案
督查室
年初以来共承办区级人大建议和政协提案180件,市级人大建议和政协提案8件,均全部按期办结。