关于建立商品煤质量管理联席会议制度的通知

作者:admin发布时间:2017年02月22日点击数:

大庆市让胡路区人民政府办公室

关于建立商品煤质量管理联席会议制度的通知

 

喇嘛甸镇人民政府,区政府各直属单位,省市直驻区各部门:

为提高我区煤炭使用质量,防治大气环境污染,改善空气质量,按照《大庆市人民政府办公室关于建立大庆市商品煤质量管理联席会议制度的通知》(庆政办发〔201611号),经区政府同意,建立让胡路区商品煤质量管理联席会议制度,现将有关事项通知如下:

一、主要职责

负责全区商品煤质量管理工作的组织、领导、协调及重大事项决策,定期召开会议,通报工作情况,研究解决工作中遇到的困难和问题,督促指导各有关单位按时完成各自工作任务。

二、组成人员

总召集人:权占峰 副区长

召 集 人:罗明焱 区经济和发展改革局局长

成员单位:区经济和发展改革局、区旅游商务和现代服务业发展局、区环保局、区城管局、区市场监督管理局、交通运管站、辖区各公安分局。

三、工作机构及职责

联席会议办公室设在区经济和发展改革局,主要承担联席会议的日常工作,督促落实联席会议议定的事项,适时向有关单位通报相关工作情况。办公室主任由区经济和发展改革局副局长孙小冬兼任。

1.区经济和发展改革局负责确定全区煤炭消费总量控制指标,优化煤炭使用方式,推广煤炭清洁生产和高效利用,贯彻落实国家、省、市有关鼓励和支持煤炭清洁高效利用的经济、技术政策。

依法负责职责范围内的煤炭行业监督管理,负责与市工信委协调沟通,贯彻国家、省、市相关煤炭管理方面的法律法规及检查落实工作,负责对煤炭经营企业的监督管理,负责全区煤炭经营企业备案、经营情况统计及总结分析上报工作,对于不备案和不上报年度经营情况的企业依《煤炭经营监管办法》进行查处。每年组织环保、市场监管、商务、城管、公安等相关部门开展煤炭市场综合大检查活动

2.区市场监管局:负责加强煤炭生产、加工和销售环节煤炭质量监督管理工作,在市市场监管局下达煤质抽检计划后,制定区煤质抽检计划并组织实施;依法查处煤炭非法经营行为,取缔无证经营;依法查处销售不符合质量标准的煤炭行为;依法查处流通领域中的商品煤掺假及假冒伪劣产品行为。

3.区环保局:负责对单位燃用不符合质量标准的煤炭行为予以处罚,负责对燃煤污染排放和污染防治实施监督管理,对燃煤排放的烟气达不到国家相应标准的违规行为依法进行查处。

4.城管局:配合区发改、市场监管、环保等部门联合开展煤炭质量大检查工作。开展居民供热企业用煤质量监督管理工作;依法对城区内影响市容环境与人民生活的煤炭堆场依法进行执法整顿工作。

5.区旅游商务和现代服务业发展局在职责范围内配合有关部门做好相关工作,负责配合开展规模以上商贸企业煤炭质量治理工作。

6.公安分局:配合区发改、环保、市场监管等部门开展煤炭质量综合大检查工作,负责查处检查过程中阻碍检查、暴力抗法等违法行为,依法打击查处销售和使用假冒伪劣煤炭行为。

7.交通运管站:负责加强对煤炭公路运输的指导和管理,按照煤炭管理、环境保护、质量监督等部门的规定,严格控制相关运输企业和个人承运的商品煤质量

四、工作规则

联席会议原则上每年召开1次至2次全体会议,根据工作需要,经总召集人或召集人同意,可随时召开全体会议或部分成员单位会议。联席会议办公室定期或不定期组织召开成员单位联络员会议。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,重大事项经联席会议讨论会,由联席会议办公室报区政府决定。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

 

 

 

 

大庆市让胡路区人民政府办公室

 

2016728