关于再次开展流程优化工作的通知

作者:admin发布时间:2017年02月22日点击数:

大庆市让胡路区人民政府办公室

关于再次开展流程优化工作的通知

 

喇嘛甸镇人民政府,区政府各直属单位,省市直驻区各部门:

为贯彻国务院《2016年推进简政放权放管结合优化服务改革重点的通知》(国发〔201630号)精神,落实市委、市政府《关于进一步优化全市发展环境的实施意见》(庆发〔20167号)要求,结合我市行政权力清单统一规范工作和市政府要求,对全区行政审批及进驻行政服务中心权力事项再次开展流程优化工作,现将有关工作通知如下:

一、原则及目标

以习近平总书记在黑龙江考察调研时的重要讲话和改善发展环境的批示精神为指导,进一步优化我区经济发展环境,规范行政审批行为,积极推行网上审批,提高审批效能,方便群众和企业办事,力争实现多取消、审一次、真备案,使审批环节简化明晰、申报材料依法规范、办理时限尽量减少。

二、内容及措施

本次行政审批流程优化工作,要在以往流程优化工作的基础上开展,进一步减少审批层级、减掉不合理环节,压缩办理时限,范围为全区行政审批及进驻行政服务中心的权力事项。各行政审批职能部门为流程优化的实施部门,行政服务中心是流程优化工作的牵头单位。各单位要结合实际开展流程优化工作,调整、优化后的审批事项要重新填写《一次性告知单》(见附件)并加盖单位公章交到区行政服务中心备案。

进一步减少审批环节。凡没有法律法规依据,部门自行设定的环节和前置条件,要坚决予以取消;有法律依据,但环节复杂有重复审查或非必要审查因素的,要予以精简;前置审批行政机关或者其他机关已经审核把关的审批环节,不得重复审核;对通过技术标准、管理规范能够有效管理的,应当取消审批环节。

进一步精简申报材料。凡没有法律法规或省政府规范性文件依据的,原则上予以取消;上一个环节已经收取的申报材料,下一个环节不再要求提交;申报材料为本部门或本系统发放的证照或批准文书,可要求只提供批准文件名称、文号、编码等信息供查询验证,不再提交证照、批准文书原件或复印件;能够通过与其他部门信息共享获取相关信息的,不再要求提交;申报材料不得使用相关证明材料法律、行政法规规定的其他材料等兜底条款,不得超出服务指南目录收取申请材料。

进一步压缩审批时限。结合审批办理的实际情况,合理分布审批环节时限,进一步压缩办理时限,提高审批效能。

三、几点要求

(一)高度重视明确责任。流程优化工作是区委、区政府优化发展环境的重点工作,各行政审批职能单位主要领导要高度重视亲自过问,要明确负责领导和具体责任人,要按照标准要求落实工作,不能敷衍塞责、应付了事。区行政服务中心要分级负责职能部门流程优化的汇总工作。

(二)参照比对规范统一。各部门在开展流程优化工作时,要和去年定制的审批事项及进驻中心的权力事项《一次性告知单》进行比照(网上政务服务中心自行查询)。区行政审批事项的名称需同上级对口部门核发的目录一致(含子事项),要注意与其它区横向比对,包括法律依据、申报材料、审批时限、收费标准等重要信息,原则上保持一致。

(三)完成时限。各部门要于815将修改后的审批事项《一次性告知单》电子版发送区行政服务中心邮箱zhongxin5153301@163.com(密码:5153301,请自行到邮箱内下载《一次性告知单》),并将变动的《一次性告知单》加盖单位公章后,一并报送行政服务中心303办公室备案。

联系人:解建民

  话:5153302   13644598240

 

 

 

 

大庆市让胡路区人民政府办公室

 

201685