关于印发国有企业提质增效工作方案的通知

作者:admin发布时间:2017年02月22日点击数:

大庆市让胡路区人民政府办公室

于印发国有企业提质增效工作方案的通知

 

喇嘛甸镇人民政府,区政府直属各单位,省市直驻区各部门:

    现将《让胡路区国有企业提质增效工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

                            

 

大庆市让胡路区人民政府办公室

 2016年8月30       

      

让胡路区国有企业提质增效工作方案

 

为贯彻落实全国国有企业提质增效工作电视电话会议精神,按照《大庆市国有企业提质增效工作方案》要求,区政府决定从2016年上半年至2018年底全面开展区属国有企业提质增效工作,结合我区实际,制定本工作方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八届五中全会、中央经济工作会议精神,认真落实习近平总书记、李克强总理关于国有企业提质增效工作重要指示、批示要求,大力实践五大发展理念,主动适应、把握和引领经济新常态,积极参与全省五大规划龙江丝路带建设,以提高国有资本效率、增强国有企业活力为中心,以推进供给侧结构性改革、提高供给质量效率为主线,以落实三去一降一补五大任务为重要举措,全面深化区属国有企业改革、完善国有资产管理体制、深入调整优化结构、强化监督防止国有资产流失、加强和改进党的领导,尽快遏制收入效益下滑,实现收入效益恢复性增长,为促进经济社会持续健康发展做出更大贡献。

 二、目标任务

(一)总体目标

2016年到2018年,国有企业三个牧场进一步优化国有资本布局、优化资源配置,切实提高国有企业效益。牧场利用自身优势,不断优化农业结构,保持畜牧业继续平稳发展,促进生态环境进一步改善,逐步把牧场建成经济多元、生态良好、环境和谐、宜于人居的城郊新型花园式场区。实现全区国有企业增长速度和发展质量稳步提升,到2018年底前,力争实现整体效益增长水平不低于全区经济增长水平。

(二)重点任务

1.强化成本管控。加强牧场国有资产管理,防止国有资产流失,进一步完善企业财务等相关规章制度,加强企业内部控制制度,严格执行财务法律法规,降低管理成本,努力提高牧场经济运行质量。

2.加强结构调整。在稳定粮食生产的前提下,强化设施农业示范基地的科技引领和示范宣传作用,通过种植大户、种植合作社等形式使农业生产规模化、集约化,整合现有农业综合资源,提升牧场企业形象,创造特色品牌,建设农产品信息网,科学引导种植户调整种植结构。

3.实施规模养殖。进一步深化畜禽三进三退,牧场以特色养殖户为主,鼓励散小养殖户进入奶牛场进行集中饲养,使其形成规模化,以规模创造效益,推进牧场经济效益稳步提升。

4.优化森林资源配置。以林业资源分布现状为基准,按照适地适树、速生抗虫的原则,制定切实可行的更新改造项目规划,合理配置造林树种,以此实现森林的生态效益和经济效益的双增长。

三、工作措施

(一)细化管理,提质增效。结合牧场自身发展状况,进一步查改在生产、经营、管理等方面存在的问题,建立长效管理机制,提高精细化管理水平。在稳步提质增效的同时,在广大干部、职工中牢固树立节俭意识,养成节俭习惯,减少办公、设施维护、生产运营等相关费用支出,做到增收节支、精打细算、节能降耗,降本增效

(二)调整结构,提质增效。红骥牧场打造优质玉米生产基地,向经济作物销售商推荐适合本地种植的瓜菜及豆类等经济作物品种,科学引导种植户调整种植结构;银浪牧场细分大田种植结构,推进精品农业发展,建设农产品信息网,促进棚室投产,使棚室产品上规模、上档次;星火牧场创造星火特色品牌,通过水稻、小米、青贮、鲜奶、鲜肉等绿色农产品品牌来提升牧场的知名度、影响力,推进牧场经济快速发展。

(三)示范带动,提质增效。星火牧场以星火奶牛场、大庆鹏康畜牧养殖有限公司为主,带动散小养殖户,逐步形成规模化养殖,推进牧场经济效益稳步提升。红骥牧场以红骏锦程农业科技有限公司、黑龙江黑土新农农业有限公司为龙头,形成集群效应,分散种植,统一管理,订单经营,统一销售,打造产收售一条龙服务。紧密跟踪市场和行业变化打造共享经济的新模式,开拓市场,优化资源

(四)整合资源,提质增效。在大力发展第一产业的同时,利用牧场生态资源、地热资源,通过细化、重组、整合,使其形成规模化,推进牧场其它产业多元化发展。深度开发利用林木、草原、温泉等资源,以同等资源进行整合,形成规模效益,推进牧场各项产业健康发展。

(五)提高森林管理水平,提质增效。加大森林经营管理上的提质增效力度,派专人按照造林作业设计,实行造林全程跟进、全程监管,严把苗木、栽植、整地等环节的质量关与技术关,切实做到精益求精的造林精神,提高森林经营管理水平与质量;加大对现有生态资源的保护力度,特别是林地资源、草原资源,加大对偷伐盗伐监林木、破坏草原的处罚力度。无论建设什么项目,都不能以破坏资源为代价,确保资源可循环再生。

四、工作组织

(一)成立领导小组。成立让胡路区国有企业提质增效领导小组,定期分析提质增效工作进展情况,协调解决重点难点问题,研究有关政策措施。由区主管经济副区长为组长,区经济和发展改革局局长任副组长,区政府办、经济和发展改革局、财政局、农业局、红骥牧场、银浪牧场、星火牧场为成员单位,领导小组办公室设在区经济和发展改革局,办公室主任由经济和发展改革局副局长兼任。领导小组办公室承担日常工作,负责督促落实联席会议议定事项,及时向领导小组成员单位通报工作情况。

(二)明确责任分工。区政府办和区财政局、区经济和发展改革局分别负责组织、指导、推动区属国有企业提质增效工作。各行业主管部门牵头研究落实支持所属企业提质增效政策措施,帮助所属企业降低外部成本和税收负担。

(三)加强考核奖惩。充分发挥绩效考核、分配奖惩、人员任免导向作用,将提质增效工作成效纳入领导班子和负责人综合考评。积极推动的要鼓励,成效明显的要奖励,超额完成目标任务的,因处理历史遗留问题影响当期业绩的,在综合考评时应予以适当考虑;严重落后的要处罚,工作不主动、措施不到位、无明显成效的,要对主要负责人和领导班子进行问责。

五、有关要求

(一)加强组织领导。区属各国有企业要成立由主要负责人任组长的领导小组,协调推进各项工作;要加强舆论引导,采取多种形式宣传,营造正确的舆论氛围;要从精神激励、物质奖励和干部使用等方面探讨激励约束措施,充分调动国有企业和广大职工积极性。

(二)制定工作方案。区属各国有企业要抓紧制定本企业可操作、可量化、可检查的提质增效总体方案,提出积极的增长目标、明确的工作要求。

(三)层层落实责任。区属各国有企业要将提质增效工作目标分解到人、责任落实到人、压力传导到人,明确企业领导班子成员、职能部门的任务、责任和目标。

(四)完善长效机制。区属各国有企业要全面梳理、深入分析提质增效的关键节点、关键因素,查找薄弱环节,堵塞管理漏洞,提升价值创造能力,巩固提质增效工作成果。

 

(五)及时反馈情况。请区属各国有企业于2016820,报送本单位国有企业提质增效工作方案和提质增效工作联系人、联系方式。从2016年开始,每年125日和725分别报送全年和半年工作进展情况,最后一期报送时间为2019125。联系人:梁田明,电话:5091900,电子邮箱:rqjingfaju@163.com