关于印发让胡路区学校(幼儿园)安全管理办法(试行)的通知

作者:admin发布时间:2017年09月07日点击数:

庆让政办发〔201135

 

 

大庆市让胡路区人民政府办公室

关于印发让胡路区学校(幼儿园)安全管理

办法(试行)的通知

 

喇嘛甸镇人民政府,区政府各直属单位,省市直驻区各部门:

现将《让胡路区学校(幼儿园)安全管理办法(试行)》印发给你们,请结合本单位实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

二○一一年九月二十六日     

让胡路区学校(幼儿园)安全管理办法

(试行)           

第一章 总 则

第一条 为了加强我区中小学、幼儿园安全管理,保障学校及师生的人身、财产安全,维护正常的教育教学秩序,根据教育部颁发的《中小学幼儿园安全管理办法》《黑龙江省学校安全管理条例》,结合我区实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于让胡路区区属中小学、全日制民办学校、幼儿园(以下统称学校)

第三条 学校安全管理遵循积极预防、依法管理、社会参与、各负其责的方针。

第二章 相关部门职责

第四条  教育行政部门对学校安全工作履行下列职责

(一)向区人民政府请示为所举办的九年义务教育阶段学校投保校方责任保险,为所举办的中小学校和幼儿园配备保安员、安装视频监控系统,督促民办学校的举办者应参照公办学校配备;

(二)全面掌握学校安全工作状况,制定学校安全工作考核目标,加强检查指导,督促学校建立健全并落实安全管理制度;

(三)建立安全工作责任制和事故责任追究制,及时消除安全隐患,指导学校妥善处理学生伤害事故;

(四)及时了解学校安全教育情况,组织学校有针对性地开展学生安全教育,不断提高教育实效;

(五)制定学校安全事故、突发事件的应急预案,指导、监督学校开展安全工作;

(六)组织学校校长、幼儿园园长和学校负责安全保卫工作的人员等,定期接受有关安全管理培训;

(七)协调政府其他相关职能部门共同做好学校安全管理工作,协助政府组织对学校安全事故的救援和调查处理。教育督导机构应当每年定期对学校安全工作进行专项督导。

第五条 公安机关对学校安全工作履行下列职责

()了解掌握学校及周边治安状况,指导学校做好校园保卫工作,及时依法查处扰乱学校和学校周边区域发生的治安、刑事案件;

()指导和监督学校做好消防安全工作;

()指导学校完善技防、物防设施,将学校校园及周边的信息监控设备纳入治安防控体系重点建设范围;

()指导、处理校园突发事件;

    ()在中小学学生上学和放学时段,加强学校门前和学校周边区域的巡逻警戒和交通秩序的维护。

第六条 卫生部门对学校安全工作履行下列职责

()依法实施学校预防性卫生监督;

()检查、指导学校传染病防治和卫生保健工作,落实疾病预防控制措施;

()监督、检查学校学习与生活环境卫生、生活饮用水卫生和公共场所卫生;

()检查、指导学校制定突发公共卫生事件应急预案,落实预防控制措施,依法调查处理学校突发公共卫生事件;

()要对学校食堂以及学校周边区域餐饮服务提供者进行监督管理,保证食品安全。

第七条  住房和城乡规划建设部门对学校安全工作履行下列职责  

()加强对学校建筑、燃气设施设备安全状况的监管,发现安全事故隐患的,应当依法责令立即排除;

()指导校舍安全检查鉴定工作;

()加强对学校工程建设各环节的监督管理,发现校舍、楼梯护栏及其他教学、生活设施违反工程建设强制性标准的,应当责令纠正;

()依法督促学校定期检验、维修和更新学校相关设施设备。

第八条 质量技术监督部门要对学校特种设备以及相关设施实施重点安全监察。

第九条 城管部门要依法查处和取缔学校门前以及学校周边区域私建和滥建建筑物、违法占道等行为。

第十条 文化部门、工商行政管理等部门要对校园周边的有关经营服务场所加强管理和监督,依法查处违法经营者。司法行政、公安等部门要按照有关规定履行学校安全教育职责。

第十一条 科技部门应当指导学校落实地震灾害预防措施。

第十二条  公安、卫生、住房和城乡规划建设等部门要定期向教育行政部门和学校通报与学校安全管理相关的社会治安、疾病防治等情况,提出具体预防要求。

第三章 学校安全管理

第十三条  学校要遵守有关安全工作的法律、法规和规章,建立健全学校安全管理制度和安全应急机制。

第十四条 学校要建立由校长负责、有家长委员会代表参加的校内安全工作领导机构,并设立保卫机构,配备专职安全保卫人员。

第十五条 学校要认真执行国家有关规定,规范学生在校学习时间,小学、幼儿园应当建立低年级学生、幼儿上下学时接送的交接制度。

第十六条 学校要将安全教育纳入教学内容,制定教职工安全教育培训计划,合理安排教职工安全教育培训。

第十七条 学校要严格执行国家《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》、《餐饮业和集体用餐配送单位卫生规范》等规定。

第十八条 学校要设立卫生(保健)室、心理咨询室,配备专(兼)职卫生保健教师,负责学校传染病疫情及其他突发公共卫生事件的报告。

第十九条 学校要按照国家《学校体育工作条例》和教学计划组织体育教学和体育活动,并根据教学要求采取必要的保护和帮助措施。

第二十条 学校要根据实际情况,针对洪水、地震、火灾等灾害事故开展紧急疏散演练,组织师生开展多种形式的安全教育、安全救护常识培训和事故预防演练,使师生掌握避险、逃生、自救的方法。

第二十一条 学校要建立安全工作档案,记录日常安全工作、安全责任落实、安全检查、安全隐患消除等情况。安全档案作为实施安全工作目标考核、责任追究和事故处理的重要依据。

第四章 学校周边安全管理

第二十二条 住房和城乡规划建设、公安、环境保护等部门要加强对学校周边建设工程的执法检查。

第二十三条 公安机关要把学校周边地区作为重点治安巡逻区域,在治安情况复杂的学校周边和学校集中的区域设立治安岗亭和报警点。

第二十四条 学校、幼儿园的门前道路没有行人过街设施的,公安、住房和城乡规划建设等部门应当依法施划人行横线,设置提示标志,根据需要设置交通信号灯、减速带、过街天桥等交通安全管理设施。

第二十五条 文化部门、公安、工商行政管理等部门依法取缔学校周边兜售非法出版物的游商和无证照摊点,查处学校周边制售含有淫秽色情、凶杀暴力等内容的出版物的单位和个人。文化部门应当依法禁止在中学、小学校园周围200范围内设立互联网上网服务营业场所和娱乐场所。

第二十六条 卫生、工商行政管理部门要对校园周边饮食单位的卫生状况进行监督,依法取缔非法经营的小卖部、饮食摊点。

第五章 事故责任和处理

    第二十七条  造成学生伤害事故的,学校要依法承担相应的责任,按照相关法律规定执行。

    第二十八条  学生在教育教学活动中突发疾病或者受到人身伤害的,学校要立即采取救护措施,通知学生的监护人,并按照有关规定进行报告。

    第二十九条  学校在安全事故、突发事件发生后,要立即采取救护措施,并报告教育行政部门、公安机关、安全生产监督管理部门和其他有关部门,及时通知受害者的监护人或者其他亲属,保护事故现场,保全相关证据。接到报告的部门,应当按照有关法律、法规规定程序进行报告、救援处置,并由有关部门组织安全事故、突发事件的调查处理。

    第三十条  发生教职工和学生伤亡等安全事故的,学校要在1小时内报告区教育局和政府有关部门,区教育局要按照有关规定及时逐级上报。

第六章 奖励与处罚

  第三十一条 对在学校安全工作中成绩显著或者做出突出贡献的单位和个人,区政府每年予以表彰奖励。

第三十二条 对不履行职责而导致发生责任事故的职能部门,政府视情节轻重给予处罚,主要领导给予党政处分,构成犯罪的移交司法机关予以处理;学校不履行安全管理和安全教育职责,对重大安全隐患未及时采取措施的,有关主管部门应当责令其限期改正;拒不改正的,对学校负责人和其他直接责任人员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任,具体参照《黑龙江省学校安全管理条例》之规定处理。

第三十三条 学生人身伤害事故的赔偿,依据有关法律法规、国家有关规定以及《学生伤害事故处理办法》处理。

第七章 附 则

第三十四条 本规定自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

主题词学校  安全  管理  办法

抄送:区委办、区人大办、区政协办、区法院、区检察院。

大庆市让胡路区人民政府办公室     2011年9月26印发

 

共印220份。