关于印发让胡路区农村赡养费、抚养费 的计算办法的通知

作者:admin发布时间:2017年09月07日点击数:

 
   

 

庆让政办发〔20078

 

 

大庆市让胡路区人民政府办公室

关于印发让胡路区农村赡养费、抚养费

的计算办法的通知

 

喇嘛甸镇人民政府,区直各有关单位:

经区政府领导同意,现将《让胡路区农村赡养费、抚养费的计算办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

二○○七年二月七日       

 

让胡路区农村赡养费、抚养费的计算办法

(试行)

 

为顺利开展农村低保工作,准确测算农村特困家庭收入,按照《大庆市农村居民最低生活保障实施细则》第十二条关于赡养费、抚养费比例由各县区民政、财政等相关部门结合当地实际情况制定的要求,经认真调查测算,赡养、抚养义务人无法出具赡养金或抚养费证明按照以下标准进行认定:

1.独立生活的城市子女,每月付给低于城市居民最低生活保障标准的父母的赡养费,按保障标准的60%计算;独立生活的农村子女,每月付给低于农村生活保障标准的父母的赡养费,按保障标准的40%计算。

2.祖父母(外祖父母)子女死亡的,独立生活的成年孙子女(外孙子女)每月付给低于农村居民最低生活保障标准的祖父母(外祖父母)的赡养费,按保障标准的30%计算。

3.祖父母(外祖父母)每月付给父母死亡的未成年孙子女(外孙子女)的抚养费,按保障标准的10%计算。

4.独立生活的成年兄、姐每月付给父母死亡或父母无能力抚养的未成年弟、妹的抚养费,按保障标准的20%计算。

5.在上述14项中,法定赡养、抚(扶)养义务人员属于最低生活保障对象的,视为无赡养、抚(扶)养能力,不计算其应付赡养、抚(扶)养费。

6.有法院判决或调解的应付赡养费、抚(扶)养费,按法院判决书或调解书确定的标准计算。

7.此办法具体由区民政局负责解释。

8.此办法自发布之日起实行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:农村  低保  办法  通知

抄送:区委办、区人大办、区政协办、区法院、区检察。

大庆市让胡路区政府办公室        200727日印发

 

共印40份。