关于印发加强大气污染防治工作实施方案的通知

作者:admin发布时间:2017年09月07日点击数:

 
   
 庆让政办发〔201611

 

 

大庆市让胡路区人民政府办公室

关于印发加强大气污染防治工作实施方案      

 

喇嘛甸镇人民政府,区政府各直属单位,省市直驻区各部门:

现将《让胡路区加强大气污染防治工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

大庆市让胡路区人民政府办公室

2016520       

 

让胡路区加强大气污染防治工作实施方案

 

为巩固国家环保模范城市创建成果,持续提升我区大气污染防治工作水平,结合工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,大力推进生态文明建设,转变经济发展方式,全面提升大气污染防治工作科学化、系统化水平,努力保持环境空气质量持续优化,保障人民群众身体健康,促进全区经济社会又好又快发展。

二、工作目标

通过源头控制、过程治理、长效监督,确保年均空气质量优良天数达到310天以上,极端气象条件下空气污染程度得到有效控制。

三、主要工作

大气污染防治是一项重大的社会系统工程,必须加大力度,突出重点,标本兼治,切实抓好以下工作。

(一)强化工业大气污染防治。加大对工业企业生产工艺过程的检查排查力度,减少废气粉尘无组织排放;加强石油化工行业生产过程中排放的有机废气治理,做好生产、运输和储存过程中挥发性有机物泄露的监测和监管;加快推进油气综合治理,2015年底,完成现有储油库、加油站、油罐车油气回收装置建设,新建储油库、加油站同步配套建设油气回收设施。

(二)规范机动车排气管理。认真落实《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省机动车排气污染防治工作实施方案的通知》(黑政办发〔201283号)要求,加强对黄标车限行区域、路段监管,逐步扩大限行区域和范围;持续深化机动车排气监督管理,实施路检、停放地检测等监管手段,加强黄标车等高排放老旧机动车的管控,加快淘汰进程;加强车辆注册登记管理,对污染物排放达不到国家阶段性排放标准的新车和转入车辆,及经环保检测不符合排放标准、未取得有效环保标志的车辆,要按照相关规定严格管理;强力推进机动车燃油品质升级,2014年底前,全面供应符合国家第四阶段标准的车用柴油;2017年底前,全面供应符合国家第五阶段标准的车用汽、柴油。

(三)治理建筑工地和堆场扬尘。对建设工程施工现场进行严格管理,重点检查出口道路硬化、车辆清洗平台设立、遮盖、封闭等情况,最大限度地减少因堆放、装卸、运输、搅拌等产生的扬尘污染;大力推广预拌砂浆和散装水泥,减少施工现场污染;强化煤堆、土堆、沙堆、料堆的监督管理,严格检查大型煤堆、料堆场的密闭料仓、传送装置、自动喷淋装置,做好长期堆放废弃物的覆绿、铺装、硬化、定期喷洒抑尘剂或稳定剂等方面的日常监管。

(四)狠抓辖区环境管理。集中开展专项整治行动,严肃查处在居民区、休闲广场等公共场合进行室外烧烤,露天焚烧垃圾、树叶等行为,减少“街头污染”;严格控制和改善地面道路扬尘,提高街道两侧硬化率、绿化率,减少城区、城乡结合部街路裸露地面;强制运输渣土、沙石等车辆采取密闭措施,加强道路清扫,降低道路扬尘;加强对污水、垃圾的处理,采取适当方式对工业企业污水治理设施和城镇集中式污水处理设施所产生的恶臭废气进行收集和净化;推进城镇污水处理厂污泥处置及恶臭废气污染防治工作,开展垃圾填埋场废气治理,提高生活垃圾收集和转运效率,实现无害化处理。

(五)推进燃煤锅炉整治和天然气入户。加快完善热网和热源基础设施建设,扩大集中供热覆盖率,2017年前,除保留必要的应急、调峰供热锅炉外,完成城区内10/小时及以下燃煤锅炉淘汰目标,推进符合标准在用锅炉的升级改造,并建设脱硫、脱硝设施;推进工业园区热电联产或集中供热改造,将工业企业纳入集中供热范围;全面加强供热企业运行管理,确保供热锅炉及附属环保设施稳定运行,最大程度减少开停炉次数,加大对私停脱硫除尘设施、烟囱冒黑烟等现象的打击处罚力度,改善供暖期大气环境质量;鼓励供热供气管网覆盖不到的城乡结合部和农村地区,改用电、天然气、液化石油气等清洁能源;加强民用天然气供应管理,进一步提高天然气入户率,加快天然气加气站建设速度,落实天然气供应和配套管网保障机制。

(六)加强对餐饮行业的污染治理。加大辖区内餐饮业油烟排放环境整治工作力度,确保餐饮企业和单位食堂安装油烟净化装置,油烟达标排放。严格审批准入,杜绝城区内居民住宅或者以居民居住为主体的商住楼内新建产生油烟污染的餐饮服务经营场所。

(七)深化秸秆禁烧和综合利用。建立秸秆禁烧工作目标责任制,落实属地管理责任,遏制焚烧行为;加大秸秆综合利用技术引进和推广力度,鼓励农民改变传统处置方式,从根本上杜绝秸秆等农业废弃物焚烧造成的空气污染。

(八)保障燃煤品质,控制燃煤量增长。全面加强煤炭市场管理,提升优质低硫煤使用比例,杜绝高硫分、高灰分煤炭进入本地市场;加快开发风能、太阳能、地热能等替代能源,扭转煤炭消费总量逐年增加的趋势。

(九)减少高污染行业资源消耗和污染物排放。严格控制高污染,高耗能行业新增产能,按规定限批严重过剩产能及高污染项目。结合产业发展实际和空气质量状况,制定范围更宽、标准更高的淘汰政策,对整改整顿仍不达标企业列入年度淘汰计划,对布局分散、装备水平低、环保设施差的小型工业企业实施分类治理,对整治无望的企业采取必要的强制措施。抓好清洁生产审核、评估和验收,减少有毒有害气体等污染物排放。

(十)建立大气污染预警应急机制。将重污染天气应急响应纳入政府突发事件应急管理体系,制定环境空气污染防控预案,建立应对极端气象条件空气污染会商机制;针对不同空气污染级别,及时发布预警信息,采取相应的应对措施,引导公众做好卫生防护;加强环境空气监测能力建设,不断提升预报预警的准确度。

(十一)针对不同季节大气污染特点开展重点防治。春季以整治混凝土搅拌站生产,建筑工地、拉运建材车辆抛洒产生扬尘为重点;夏季以治理露天烧烤、控制石油化工行业面源挥发、减少污水和垃圾处理厂异味为重点;秋季以整治秸秆、树叶、垃圾焚烧,强化混凝土搅拌站生产,防范建筑工地、拉运建材车辆抛洒扬尘为重点;冬季以查处各类燃煤锅炉环保设施运行不到位、冒黑烟,黄标车辆违限行驶、餐饮业环保设施不稳定运行等违法行为为重点。

四、保障措施

(一)建立重污染天气会商预警机制。在区政府统一领导下,建立由应急、环保、卫生等部门参加,相关领域专家参与的重污染天气预警会商机制,开展空气质量预报系统研究,编制并出台全区空气污染应急预案。

(二)加强大气环境质量监管。各责任单位要按照方案分工,认真履职尽责,采取联合执法、专项行动等措施,严厉打击大气污染违法行为,持续保持大气污染整治工作的高压态势。

(三)加大宣传力度,提高公众的环保意识。广泛开展大气污染防治宣传教育,动员全社会积极参与,自觉践行低碳、环保、文明的生活方式。发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,畅通群众投诉举报渠道,及时解决人民群众反映的大气环境污染问题。

 

附件:让胡路区加强大气污染防治工作责任分工表

 

附件

让胡路区加强大气污染防治工作责任分工表

序号

工作任务

具体要求

牵头部门

配合部门

完成时限

1

实施挥发性有机物综合治理

加强石油化工企业生产过程中排放的有机废气治理,做好生产、输送和储存过程中挥发性有机物泄露的监测和监管;加快推进油气综合治理,2015年底前,完成现有储油库、加油站、油罐车油气回收装置建设,新建储油库、加油站同步配套建设油气回收设施。

区环保局

区商务局

区市场监管局

区安监局

区各公安分局

长期

2

开展餐饮油烟污染治理工作

加大城区内餐饮业油烟排放环境整治工作力度,确保餐饮企业和单位食堂安装油烟净化装置,油烟达标排放。严格审批,杜绝市区内居民住宅或者以居民居住为主的商住楼内新建产生油烟污染的餐饮服务经营场所。

区环保局

区市场监管局

区卫生计生局

长期

3

推进燃煤锅炉整治工作

继续清理整顿建成区燃煤小锅炉,引导督促洗浴业改用清洁燃料;加大对供暖企业私停脱硫除尘设施、烟囱冒黑烟等现象打击处罚力度,改善供暖期大气环境质量。

区环保局

区城管局

长期

4

燃煤锅炉升级改造

除保留必要的应急、调峰供热锅炉外,完成城区内10/小时以下燃煤锅炉和茶浴炉淘汰目标;推进符合吨位标准的在用锅炉全部实施除尘升级改造,并建设脱硫、脱硝设施。

区城管局

区环保局

2015年前

5

推进清洁生产

抓好清洁生产审核、评估和验收,减少有毒有害气体等污染物排放。

区环保局

 

长期

6

加强污染源头控制

严格环评审批,新、改、扩建项目要实现增产不增污或增产减污,加大强制性清洁生产审核力度。

区环保局

区发改局

长期

7

加大环境执法力度

加强对二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和挥发性有机物等各项污染物排放的日常监督执法和管理,特别加强对水泥(沥青)搅拌站、工业锅炉及窑炉的监管,依法查处各类环境违法行为。

区环保局

 

长期

8

开展新能源项目建设

从宏观上控制或削减全区煤炭消费总量。加快替代能源引进、利用和推广,扭转燃煤量逐年增加的趋势;鼓励供热供气管网覆盖不到的城乡结合部和农村地区,改用电、天然气、液化石油气等清洁能源。

区发改局

 

长期

9

严格控制产能严重过剩行业新增产能

严格控制高污染,高耗能行业新增产能,按规定限批严重过剩产能及高污染项目。

区发改局

 

长期

10

加快推进淘汰落后产能工作

严格按照国家产业政策,结合产业发展实际和环境质量状况,制定范围更宽、标准更高的淘汰政策,对整改仍不达标企业,列入年度淘汰计划。

区发改局

 

长期

11

加快推广循环经济工作

不断完善物质循环利用机制,推进建设一批资源综合利用示范基地和骨干企业。

区发改局

 

长期

12

做好煤炭市场管理

全面加强煤炭市场管理,提升优质低硫煤使用比例,杜绝高硫分、高灰分煤炭流入储存、经营和使用环节。

区发改局

区市场监管局

区环保局

长期

13

加强道路扬尘污染治理

提高街道两侧硬化率、绿化率,减少街道裸露地面,加强清扫,降低道路扬尘。

区城管局

 

长期

14

查处露天烧烤、露天焚烧垃圾、树叶等行为

集中开展专项整治行动,严肃查处在居民区、休闲广场等公共场合进行室外烧烤,露天焚烧垃圾、树叶等行为,减少“街头污染”。

区城管局

 

长期

15

加快推进集中供热

不断扩大集中供热覆盖面,推进集中供热区10/小时以下燃煤锅炉并网工作。推进各类工业园区与工业集中区实施热电联产或集中供热改造,将工业企业纳入集中供热范围;全面加强供热企业运行管理,确保供热锅炉及附属环保设施稳定运行。

区城管局

 

长期

16

加强民用天然气供应管理

进一步提高天然气入户率,加快天然气加气站建设速度,落实天然气供应和配套管网保障机制。

区城管局

区住建局

长期

17

加强污染治理设施管理

加强对污水、垃圾的处理,采取适当方式对工业企业污水治理设施和城镇集中式污水处理设施所产生的恶臭废气进行收集和净化;推进城镇污水处理厂污泥处置及污染防治工作,对产生的污泥进行无害化处理,按标准达标排放;开展垃圾填埋场废气治理,提高小区、街道、公共场合垃圾收集和转运效率,杜绝生活垃圾因长时间堆放产生恶臭气体。

区城管局

区环保局

长期

18

加强对建筑施工料车运输管理

强制运输渣土、沙石等车辆采取密闭措施,降低道路扬尘。

区城管局

区各公安分局

长期

19

实施建成区绿化工程

抓好主要道路绿化、居住区绿化、工业园区绿化、城市园林绿化等重点绿化工程,逐步实现建成区裸露地面植被全覆盖。

区城管局

 

长期

20

强化堆场扬尘管理

强化煤堆、土堆、沙堆、料堆的监督管理,严格检查大型煤堆、料堆场的密闭料仓、传送装置、自动喷淋装置,做好长期堆放废弃物的覆绿、铺装、硬化、定期喷洒抑尘剂或稳定剂等方面的日常监管。

区城管局

 

长期

21

加强建筑、拆迁工地扬尘及运输车辆管理

对建设工程施工现场进行严格管理,重点检查出口道路硬化、车辆清洗平台设立、遮盖、封闭等情况,最大限度地减少因堆放、装卸、运输、搅拌等产生的扬尘污染;大力推广预拌砂浆和散装水泥,减少施工现场污染。

区住建局

 

长期

22

实施既有居住建筑节能改造,新建建筑满足节能标准

发展绿色建筑和绿色建材,推广使用可再生能源,减少能源消耗。

区住建局

 

长期

23

加强城镇环境建设

指导小城镇和村庄人居环境建设(泥草房改造)工作。

区住建局

 

长期

24

加大机动车排气污染防治力度

加强车辆注册登记管理,对污染物排放达不到国家阶段性排放标准的新车和转入车辆,及经环保检测不符合排放标准、未取得有效环保标志的车辆,要按照相关规定严格管理。

区各公安分局

 

长期

25

加强对黄标车限行区域、路段的监管

实施分时段、分区域禁行政策,逐步扩大限行区域和范围。

区各公安分局

 

长期

26

加快淘汰高污染车辆

认真执行国家相关法律、法规和相关标准,对于达到强制报废标准的车辆和连续三个检验周期未取得检验合格标志的车辆要依法严格处理;加强黄标车等高排放老旧车辆的管控,加快淘汰进程。

区各公安分局

 

长期

27

农业污染防治工作

建立秸秆禁烧工作目标责任制,落实属地管理责任,遏制焚烧行为;加大秸秆综合利用技术引进和推广力度,鼓励农民改变传统处置方式,从根本上杜绝秸秆等农业废弃物焚烧造成的空气污染。

区农业局

区环保局

长期

28

负责发展城市绿色交通,鼓励绿色出行

依托资源优势,继续提高天然气公交车、出租车、通勤车比例,加强步行交通系统建设,提高绿色出行比例。

区交通运管站

 

长期

29

实施造林工程

进一步提高森林覆盖率。

区农业局

 

长期

30

推进机动车燃油品质升级

2014年年底前,全面供应符合国家第四阶段标准的车用柴油,2017年年底前,全面供应符合国家第五阶段标准的车用汽、柴油。

区商务局

区市场监管局

按前述要求

31

加强油品质量日常监督检查

严厉打击非法生产、销售劣质油品行为,定期检查加油站销售、供应不符合标准的车用汽、柴油情况。

区市场监管局

区商务局

长期

32

做好煤炭煤质检查、化验工作

对进入我区煤炭市场流通的煤炭煤质进行检测,杜绝高硫、高灰分煤炭的流入市场。

区市场监管局

区发改局

区环保局

长期

33

实施草原保护工程

逐步减少草原土地裸露面积。

区农业局

 

长期

34

加大大气污染防治宣传力度

广泛开展大气污染防治宣传教育,动员全社会积极参与改善空气质量行动,自觉践行低碳、环保、文明的生活方式。发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,畅通群众投诉举报渠道,及时解决人民群众反映的大气环境污染问题。

区委宣传部

区环保局

区广电中心

长期

35

重污染天气应急响应工作

将重污染天气应急响应纳入政府突发事件应急管理体系,制定环境空气污染防控预案,建立应对极端气象条件空气污染会商机制;针对不同空气污染级别,及时发布预警信息,采取相应的应对措施,引导公众做好卫生防卫,尽可能减少污染物排放,促进空气质量改善。

区应急办

各相关部门

长期

36

针对不同季节开展重点大气污染防治工作

春季

以整治混凝土搅拌站生产,建筑工地、拉运建

材车辆抛洒产生扬尘整治为重点。

区城管局

区住建局

长期

夏季

以治理露天烧烤、控制石油化工行业面源挥发、污

水和垃圾处理厂异味问题为重点。

区城管局

区环保局

长期

秋季

以整治秸秆、树叶、垃圾焚烧为重点。

区农业局

区环保局

长期

以防范建筑工地、拉运建材车辆抛洒扬尘等问题为重点。

区城管局

区住建局

长期

冬季

以查处各类燃煤锅炉环保设施运行不到位、

冒黑烟问题为重点。

区环保局

区城管局

长期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办、区人大办、区政协办、区法院、区检察院。

 

大庆市让胡路区人民政府办公室             2016520日印发